页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基之子当面直指吴小晖:空手套白狼
(博讯北京时间2017年4月27日 转载)
    来源:政事儿 
    
    朱镕基之子当面直指吴小晖:空手套白狼
    对话现场,左为吴小晖、右为朱云来对话现场,左为吴小晖、右为朱云来
    
    2014年10月,安邦集团宣布以19.5亿美元收购美国纽约华尔道夫酒店,近日,安邦集团宣布将全面翻修华尔道夫酒店两至三年。重新开业后,部分酒店客房或将改造成公寓住宅出售。
    
    在论坛对话时,吴小晖主动聊起了这个收购案例。
    朱镕基之子当面直指吴小晖:空手套白狼


    “这个酒店等于是我们通过市场赚来的,不花一分钱”,吴小晖说,“我们买的时候是1万美金,现在当地的价格是4万美金、6万美金,我们卖掉一部分的住宅,留下一部分酒店”。
    
    吴小晖的说法让朱云来颇感兴趣。“政事儿”注意到,朱云来在此后的发言中提到了安邦集团收购华尔道夫酒店这个案例,并用了一句民间俗语“空手套白狼”来评价。
    
    “比如说你买了华尔道夫,你把它做成住宅了,(这是)中国典型的经典的打法——空手套白狼”,说到这儿朱云来也笑了,“还套剩下一个华尔道夫。但我也好奇,按说这个路数美国人也不傻,他们也能做出来,为什么他们没做呢?”
    
    坐在一旁的吴小晖对此解释:“美国有一个1031法案,这就是走出去的机遇。这就是朱总讲的,它在曼哈顿上所有的东西都转化过了,唯独只有这一栋楼华尔道夫没有转化过。”
    
    “行我明白了”,听到一半朱云来打断了他,“你这个就是纽约市的独一份儿,让你捞上了。就剩这一个,恰好给你了。”
    
    “有两个”,吴小晖解释,“我觉得不得不佩服美国上市公司的精明。”
    
    未待说完,朱云来又打趣道:“我也佩服你的精明,这天上掉馅儿饼的事怎么不掉我的头上呢?”
    
    “这就是一个共赢。”吴小晖笑答。
    
    对话中朱云来引用“空手套白狼”、“独一份”、“天上掉馅饼”等几个俗话时,引起台下听众一片笑声。而在此后的发言时,朱云来在谈及中国经济“走出去”时,描述有些企业海外收购“先不管三七二十一把它买下来,但没有细读监管规定。”
    
    据公开报道,说话带着儿化音的朱云来,1957年在家乡湖南长沙出生。20岁时,他考入南京气象学院大气物理学专业,毕业后进入中国气象局,不久赴美留学,获得了美国威斯康星大学大气物理学博士学位。
    
    在美求学期间,他的专业转到了现在的本行——经济,还考取了芝加哥德保罗大学的会计学硕士学位,毕业后进入财经领域,曾在世界十大投行之一的瑞士信贷第一波士顿公司担任投资顾问、高级副总裁。
    
    1998年回国后,朱云来进入中金公司担任高级经理,2004年出任中金公司CEO,至2014年辞职,掌舵中金公司10年。
    朱镕基之子当面直指吴小晖:空手套白狼


    由于长期在金融系统工作,因此卸任后,朱云来经常以“金融专业人士”、“中金公司原董事长”的身份出席会议、论坛,并对房地产、股市、GDP、投资等经济领域问题发声。
    
    “政事儿”注意到,朱云来在发表演讲、对话时,语言风格平和朴实,常用大白话、俗语,打比喻来通俗易懂地解读中国经济问题,让稍有常识的受众都能听懂。
    

“着急吃不了热豆腐。”
    
    同样是在此次博鳌亚洲论坛上,朱云来23日出席另一场分论坛时,用这句俗语告诫中国企业走出国门,需要更系统地开疆拓土,不能急于求成。
    
    “我个人认为政府不应该用太多的补贴支持中国企业走出去,国家也没有(那么多)钱进行补贴。补贴出来的东西往往不见得是好的,再说目前的国家监督检查体系很弱,有补贴就有人敢来骗补。”
    
    在他看来,企业层面的创新与走出去需要更为健全的法律体系支持,而加强法制建设,需要国家减少过度干预。
    
    2015年3月,国内互联网金融方兴未艾,朱云来在出席一场论坛时,对此表示了隐忧。
    
    “怕的是(互联网金融)变成一种运动,大家在不是很清楚的情况下一脚踩进去,最后颗粒无收的时候承受不了。”朱云来认为,互联网金融的核心管理,是如何控制风险。
    

“互联网金融离不开人,不可能进入‘无人驾驶’时代。”
    
    2016年3月,他在出席博鳌亚洲论坛时,再次互联网金融发表看法:“且不说无人驾驶,万一出一个错,你为了防止这一个错,你还得有人看着,因此不可能进入‘无人金融时代’”。
    
    2016年4月,朱云来在济南出席绿公司年会时,表示市场上流动性过剩——“钱太多”。
    
    “现在钱是不断往外冒,像自来水的龙头一样。怎么办?”在他看来,企业应做好主业,在进入金融业时做好“主业金融化”。
    
    同时他还以股市为例,告诫民企“保持清醒”:“像当年炒股市一样,谁不想赚大钱,谁不想让它停在五千、走到六千,结果现在还在三千”,“我只是提醒大家,不要脑袋一热地只看了一个方面。”
    

“房子的数量越来越多,房价越来越高,这不很奇怪吗?”
    
    2016年6月,朱云来在参加夏季达沃斯论坛时,还对国内的高房价表示了担忧。
    
    他指出,现在地产过剩但普通人仍难买房,背后原因在于信用持续扩张。
    
    “一个地产商刚从银行借了一百亿,存在银行里就是存款;或付了水泥厂的钱,水泥厂(把这笔钱)存在银行里还叫存款。很多人看不明白这件事。”朱云来指出一个朴素的观点,“贷款出去的钱不是存款,是债务增加”。
    
    除了房价,朱云来另一个被经常问及的问题,是股市。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2016年12月,他在一场演讲中,用“猪肉”和“白菜”,比喻了中国股市。
    
    当时现场有观众问,“去年夏天到今年年初有三轮的股灾了,您觉得有哪些问题需要反思?”
    
    朱云来说:我就觉得可能中国股市最基本的问题,首先还是得政府应放弃对这个股指的期待、指数的期待,“指数是市场形成的东西,不能天天你去调,要把这个作为业绩指标,这是不对的。”
    
    他由股市引申到了“猪肉白菜”:“生产也是这样,现在猪肉价格又涨了,白菜价格又涨了,是因为政府在后面,前面跌了,它不允许人家跌,人家生产过剩了,过剩了之后,就不生产了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1671443


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良谈金融腐败浪潮中的项俊波、朱镕基和刘云山子女
·朱镕基之女朱燕来:父亲对贫困地区孩子有深切的关怀 (图)
·狱中上书朱镕基之后 赖昌星又有新动作 (图)
·朱镕基眼中的“国宝”首次亮相春晚舞台 (图)
·赖昌星上书朱镕基怀疑远华财产遭中饱私囊
·被朱镕基称为“娃娃” 年轻的他晋升副部 (图)
·江泽民朱镕基公开展示自己的存在
·朱镕基为何见自费来华的扎克伯格和库克? (图)
·朱镕基及夫人劳安会见清华经管学院顾问委员 (图)
·中共六中全会前 朱镕基借清华大学 “亮相” (图)
·捐款超4000万 88岁的朱镕基近况如何? (图)
·朱镕基朱云来父子为何都担忧这件事? (图)
·王石曾得朱镕基赏识 拒绝薄熙来邀请 (图)
·独家:习近平东北考察指朱镕基“国企改革”留后患 (图)
·这些老常委曾公开谈家事:朱镕基自述孤儿经历 (图)
·汗颜:朱镕基和温家宝民望高于在任的习近平 (图)
·紫禁城来鸿:朱镕基见美驻华官员 料中国经济难起色 (图)
·朱镕基之子首回应父亲话题 儿时捡油毡布挨耳光 (图)
·女儿朱燕来谈朱镕基 每天锻炼身体
·当5年总理 朱镕基干过两件大事
·朱镕基上海讲话:坦陈三点不如江泽民 (图)
·另一面王石:曾得朱镕基赏识 拒绝薄熙来邀请 (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·爆料朱镕基:访美期间笑谈不想当总理 (图)
·朱镕基由候补委员跃升为常委内幕
·远华案内幕:朱镕基收到一封匿名信
·汪洋自述往事:差点被朱镕基总理给撤了 (图)
·打断领导发言:朱镕基发言被江泽民打断
·朱镕基的艰难改革:以敢骂人闻名
·1999年朱镕基访美“最黑暗的一天”发生了什么 (图)
·朱镕基1990年讲话:我将来什么下场从没考虑过
·朱镕基谈子女:他们很争气 刷过盘子 (图)
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
·朱镕基1958年被打成“右派” 20年后才平反 (图)
·朱镕基:从心理上不能接受日本人是中华民族后裔 (图)
·盘点近22年总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬 (图)
·解密中南海调研政治:朱镕基也曾被骗了一次 (图)
·2000年朱镕基:若邓小平在 他会批评我做得不够好 (图)
·“皇甫平事件”:朱镕基中南海之路的背后推手 (图)
·学者撰文谈朱镕基分税制改革的历史意义
·吴晓波:我们今天如何评价朱镕基?
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·朱镕基为什么不杀九江大堤"豆腐渣工程"的事故责任人?/王维洛
·李北方:追究始作俑者朱镕基的违宪责任
·死了魏则西,想起朱镕基/贾悲文
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·透视中国教育之扭曲:“邓计生”是根源,朱镕基是祸手/曾节明
·马光远:中国为何祭出朱镕基时代的大招
·吴洪森:盘点政客朱镕基:禍害百姓,讨好权贵
·碧翰烽:“大老虎”为何敢反对总理朱镕基
·美保险业巨头:常在中国喝醉 和朱镕基等是好友 (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·朱镕基哪来的2000万 用作捐赠款 (图)
·朱镕基、改革与国家命运
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。