页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一季度全国城镇新增就业334万人 形势依然严峻
(博讯北京时间2017年4月25日 转载)
     中国证券网讯 记者25日从中国网获悉,人社部在新闻发布会上介绍,今年的就业形势依然严峻复杂,就业总量压力仍然较大,结构性就业矛盾更加突出。
    
     人社部指出,今年的就业形势依然严峻复杂,有两个特点:一是就业总量压力仍然较大,我们测算今年需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,其中高校毕业生795万,达到历史高位,已经占到了新成长劳动力的一半以上。此外,还有新转移的农村劳动力300多万人,也需要在城镇有一定的就业空间。二是结构性就业矛盾更加突出。产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才缺乏,一线员工也不好招,这是长期存在的问题。另一方面,大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业更加困难,结构性和摩擦性失业增多,化解产能过剩职工安置任务也十分繁重。

    
    针对这些严峻的形势,人社部表示将继续把就业作为该部第一位的工作,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,以确保完成就业任务为目标,以确保就业大局稳、重点群体稳为底线,切实抓紧抓好新政策的配套落地。同时加强就业政策与宏观经济政策的协同配合,强化对创业创新的鼓励支持,扶持新就业形态发展,强化职业培训和公共服务。
    
    人社部介绍,近年来,在我国经济下行压力加大、结构调整加深的情况下,就业局势仍然保持了基本稳定。城镇新增就业连续四年都在1300万人以上,城镇登记失业率、调查失业率也都维持在低位运行,取得这样的成绩确实是来之不易。从今年的情况看,一季度的就业工作“温暖开局”,形势还是比较好的,延续了总体平稳、稳中向好的态势。有一系列数据来佐证。
    
    一是就业指标开局良好,1-3月,城镇新增就业334万人,同比增长16万人,增长幅度超过去年。一季度末,全国城镇登记失业率3.97%,刚才也通报过了,环比下降0.05个百分点,同比下降0.07个百分点,这也是近几年来,首次城镇登记失业率降到4%以下,创下了近年来的一个新低。这是就业的基本指标,也是宏观调控的基本数据。
    
    二是市场用人需求回暖,招聘和求职人数均有所增加。据我部对100个城市人力资源市场的供求数据分析,一季度市场招聘人数同比增长7.8%,求职人数同比增长2.1%,求人倍率1.13,比去年同期上升了0.06。
    
    三是制造业用工企稳。一季度制造业用工需求同比增长9.3%,高于总需求增速1.5个百分点。我部对5万多家企业岗位监测数据显示,2、3月份,制造业岗位数量连续增长,增幅超过岗位总增幅的1倍以上。据国家统计局的调查,3月份制造业的PMI中的从业人员指数为50.0,这是58个月以来首次踏上了荣枯线。
    
    四是重点群体就业加力。主要是高校毕业生就业、失业人员再就业、农村劳动力转移就业基本稳定。近期我们到地方调研,召开了一些座谈会,掌握的情况跟这个判断是相符的。我们还组织开展了就业援助月活动,加大了就业援助的力度。一季度的就业困难人员实现就业41万人,同比增加了3万人,这个数据也实现了由减转增。这是一季度就业工作开局的基本情况。 (博讯 boxun.com)
831236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“新北京人”:稳定就业非京籍无房家庭 (图)
·九成中国女硕士生 自认就业遭性别歧视
·女性职场调查:超八成女性认为就业中存性别歧视
·何立峰:今年就业目标超1100万 大学毕业生近800万
·女大学生就业调查:教师幸福感高 电商“钱景”好 (图)
·人社部:高校毕业生就业艰巨 鼓励去基层和中西部 (图)
·大学生就业热门城市非物质吸引力排名:京深沪前三 (图)
·杭州个人违法行为将输入征信 影响未来就业借贷 (图)
·生活违法行为输入“征信信息”影响未来就业借贷 (图)
·与人民日报打擂台 新华社发文批“慢就业” (图)
·中共党报称勿让资金脱实入房 炒楼并不创造就业 (图)
·男子以帮扶刑满释放人员就业为名 涉诈骗超两千万 (图)
·四川一职校学生顶岗实习被收取万元“就业安置费”
·四川一高校收天价就业安置费 学生最高交3万多 (图)
·人社部公布就业形势:机动车驾驶员好找工作
·人社部:1-5月失业率处较低水平 新增就业577万
·西北师大毕业生"被就业" 6人被行政处分
·教育部:高校不准强迫毕业生签订就业协议 (图)
·教育部:高校不准强迫毕业生签订就业协议
·人社部统计公报:2015年末全国7.7亿人就业
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·胥志义:特朗普能不能挽救美国的就业岗位?
·东北经济困局:我为什么不愿意在东北就业 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·拜托,别再发布初次就业率/熊丙奇
·风青杨:727万大学生毕业为何就业难?
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
·到底是就业难还是择业难/五岳散人
·也说大学生的就业难问题/毕渡远
·中国就业形势有多严峻?
·“史上最难就业年”中国该如何应对?
·“死也要死在编制里” 是严重的就业病
·银行业的新就业机会/夏琳•戈夫
·以就业率定大学专业生死太功利
·官二代“被就业”泄露官场天机
·还原真实的就业率是捍卫“就业尊严”
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·让大龄研究生就业之殇不再重演
·质疑“中国速度”,保八才能保就业吗?/张玉林
·当官的子女好就业
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。