页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员冯小树300万本金炒股 获利2.5亿
(博讯北京时间2017年4月23日 转载)
    
    来源:每日经济新闻
    
    
官员冯小树300万本金炒股 获利2.5亿

    
    4月21日,证监会新闻发布会通报一起交易所干部违法买卖股票行为。前深圳证券交易所工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树被处以没收违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款的处罚。同时,证监会对冯小树采取终身市场禁入措施。这一4.99亿元的罚单,堪称史上被罚最重的发审委委员。
    
    证监会新闻发言人张晓军介绍,经过调查审理工作,证监会查明冯小树先后以岳母、配偶之妹的名义入股拟上市公司,并在上市公司上市后抛售股票获取巨额利益(上市前低价突击入股,上市后股价通常要大幅增值,此时再抛售获利,小编注),累计交易金额达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。
    
    据《财经》报道,证监会对冯小树的处罚是“没一罚一”,冯小树的本金是300万元,获利2.48亿元主要是一二级市场价差导致。据知情人士透露,冯小树买入股票存在明显的利益输送,后续证监会可能会将此案移送公安机关,不过这仍有待相关部门进行认定,目前证监会对冯小树的处罚属于行政处罚。
    
    张晓军表示,冯小树作为承担重要职责的监管干部,知法犯法,以他人名义在公司上市前突击入股,上市后卖出股票获取利益,违反了《证券法》第43条关于证券交易所从业人员买卖股票的相关规定,严重扰乱了资本市场管理秩序。
    
    根据《证券法》规定,证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。
    
    同时,证监会在2000年9月发布的一项通知中则明确规定,证券监管系统全体工作人员及其配偶和子女不许买卖股票,违反规定的要限期纠正,或者配偶、子女停止可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动,或者领导干部本人辞去现任职务。
    
    张晓军指出,证监会将秉持依法、全面、从严的监管原则,对证券期货违法违规行为保持高压态势,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。对系统干部自身违法行为绝不姑息,依法严厉惩处,持续加大问责力度,正人先正己,推动全面从严治党向纵深发展,坚定维护金融秩序,促进金融业安全运行。
    
    冯小树也曾是一位“干吏”
    
    公开信息显示,冯小树毕业于浙江大学管理学院,获得工商管理硕士学位。曾任证监会创业板发行监管部原副处长、深交所中小板公司管理部原副总监。2004年12月30日,原任职深交所发审监管部副总监的冯小树履新证监会第七届发审委委员,后续任第八届发审委兼职委员。
    
    据Wind数据显示,冯小树在2006年6月至2007年4月任职期间,参与审核通过了27家上市公司IPO首发申请,否决了6家公司首发申请。
    
    据《财经》报道,业内人士透露,冯小树在业务领域“口碑还不错”。他在不晚于1992年即进入深圳证券登记有限公司工作,并就投资中国股票市场的风险、进入国际证券市场的时机及挑战等话题在媒体上发表看法。
    
    作为股票发行审核委员会成员,冯小树深知自身职责的重要。他曾在文章中提到,股票发行审核制度作为证券市场基础性制度之一,对一个国家证券市场的发展及运行发挥着重要的作用,它决定着直接融资的效率以及上市公司的质量。
    
    在业务方面,冯小树对核准制下股票发审关注要点、股票发行申请被否公司情况、多层次资本市场体系与创业板市场建设等均有自己的观察见诸《深交所》杂志,其中关于发审会上公司被否的九大原因在网络上传播颇广。
    
    这样一位身处监管一线的官员监守自盗,令人唏嘘。证监会发布会透露,经过缜密细致的调查、审理工作,通过对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的抽丝剥茧,相关线索得以查实。目前案件的细节还有待进一步披露。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1780531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雄安概念夯 炒股App辟专栏
·两高:贪官用赃款炒股买房 投资收益也属违法所得
·江西一中学校领导挪用公款炒股 122万亏到不足6万
·北京海淀区一审判员挪用千万执行款炒股
·滥权炒股蚀9亿 太原书记受审 (图)
·“红通”高材生挪用80万美元公款炒股 获刑十年
·广东电网公司原总经理落马记:借炒股为名索贿
·村官贪污6名烈士抚恤金 挪用公款188万余元炒股
·揭秘“蒜你狠”的又一次疯狂:炒蒜如炒股大户资金过亿 (图)
·中纪委机关报:党员干部可炒股 但这7种炒法不行
·广州原副市长受审 儿子炒股缺钱找商人“帮忙” (图)
·中国农业银行员工套现炒股
·中国多地官员被曝用公款炒股放贷理财巨大损失
·多地官员被曝用公款炒股放贷理财 资金超20亿元
·中纪委禁四类党员炒股 被指一纸空文引发热议 (图)
·清华毕业生挪80万美金炒股 潜逃11年后自首 (图)
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·中纪委释疑党员能否炒股:四类人不能买卖股票
·最严党纪出炉 党员干部到底能不能炒股
·国企出纳为给女儿买房挪用4000万炒股 获刑17年 (图)
·蒋介石最不愿提的旧事:炒股失败后去广州嫖娼 (图)
·揭秘:蒋介石为何不愿提“为革命炒股”的旧事
·姜维平:踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·李晓鹏:年轻人不要炒股浪费时间
·炒股的本质是不受法律追究的盗窃
·炒股,你读懂人民日报释放的信号了吗?
·廖保平:年轻人该不该炒股 (图)
·告诉你炒股时最常犯什么错
·“低收入者不宜炒股”是个伪命题
·股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
·温家宝放款炒股楼/林保华
·政府不是“救世(市)主”——写给草民炒股者的忠告/綦彦臣
·炒股的人都赚钱,股市赚谁的钱 /刘兆辉
·刘蔚:唤醒国人之74—不参与高考、买房、炒股等活动才好
·股民心声:满纸尽是“炒股文”
·厉以宁:大学生可以卖肉,但不要炒股(图)
·毛主席說:炒股形勢大好/李平
·刘晓波:从一无所有到全民炒股
·中国全民炒股:钞票筑成新长城?
·陳一舟:“炒股無禁令”背後有什麼“弦外音”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。