页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共官员财产申报定新规 突出家事家产
(博讯北京时间2017年4月20日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
    中共就官员财产申报制度再度发文,突出要求党政官员报告家事、家产情况。
    
    中共党政两大办事机构中央办公厅、国务院办公厅4月19日联合发布《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,发出通知要求党政官员遵照执行。
    
    此次规定是在2010年《关于领导干部报告个人有关事项的规定》基础上新修订的,抓住“关键少数”,突出对党政官员的监督,将国有企业、事业单位的报告对象范围作了调整。
    
    其中,值得注意的是,规定修订的报告事项内容更加突出与官员权力行为关联紧密的家事、家产情况。
    
    
中共官员财产申报定新规 突出家事家产

    党政官员财产申报制度修订更有利预防反腐(图源:VCG)
    
    新华社公布了官员必须上报的8项“家事”和6项“家产”。
    
    家事包括:本人的婚姻情况;本人持有普通护照以及因私出国的情况;本人持有往来港澳通行证、因私持有大陆居民往来台湾通行证以及因私往来港澳、台湾的情况;子女与外国人、无国籍人通婚的情况;子女与港澳以及台湾居民通婚的情况;配偶、子女移居国(境)外的情况,或者虽未移居国(境)外,但连续在国(境)外工作、生活一年以上的情况;配偶、子女及其配偶的从业情况,含受聘担任私营企业的高级职务,在外商独资企业、中外合资企业、境外非政府组织在境内设立的代表机构中担任由外方委派、聘任的高级职务,以及在国(境)外的从业情况和职务情况;配偶、子女及其配偶被司法机关追究刑事责任的情况。
    
    家产包括:本人的工资及各类奖金、津贴、补贴等;本人从事讲学、咨询、审稿等劳务所得;本人、配偶、共同生活的子女为所有权人或者共有人的房产情况;本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有股票、基金、投资型保险等的情况;配偶、子女及其配偶经商办企业的情况;本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外的存款和投资情况。
    
    中央办公厅、国务院办公厅发布的通知强调,执行规定和处理办法是一项政治任务,高级官员要带头执行,增强纪律意识、规矩意识和组织观念,做到忠诚老实,如实报告个人事项,接受监督。
    
    通知还要求,敢于较真碰硬,对不如实报告或者存在其他问题的要严肃处理。其中,处理办法还明确了认定漏报、瞒报需要掌握的基本原则、具体情形和处理依据。
    
    对于不如实报告的,中共党纪为给予官员警告或者严重警告处分;规定会给予官员批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分;不按照规定报告个人有关事项,同时该事项构成另一违纪行为的,依照有关规定进行合并处理。
    
    而填报时易错漏情形包括:配偶子女从业情况发生变化的;在企业入股实际未出资的;正在办理离婚手续的;子女正在国外读书的;出国(境)证件交组织保管的;与配偶之间财务独立的;凭印象估算房产面积的;股票账户委托他人操作的;持有股票较多、投资分散的;亲朋借配偶名字注册公司的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4900533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委拟收编反贪局推出高官财产申报制 (图)
·六中全会“闭门思过党的责任”,可能推出官员财产申报制度
·“史上最严”官员财产申报:房产少报1平米写汇报
·史上最严财产申报:官员秘密瞒不住了 (图)
·“史上最严”官员财产申报:房产少报1平米写汇报 (图)
·政法大学教授:官员离任3至5年 仍应进行财产申报
·央企副处级干部:财产申报表格太短不够填房产数
·官员财产申报执行出现变形 多名落马官员曾隐瞒
·反腐专家林喆:现行官员财产申报须克服三个缺陷
·重要信号 北京研究拟定官员财产申报制度 (图)
·北京市研究拟定官员财产申报登记制度?
·港媒:官员财产申报公示有望推开 “双规”或将取消
·人民日报:遏"房腐"须落实官员财产申报
·王歧山只提加强监察裸官不提财产申报
·韩正:官员财产申报在上海已执行多年
·中国官员财产申报 浙江已试点执行
·传中纪委内部报告称多地官员抛售豪宅逃避财产申报公开
·广州政协副秘书长:愿做财产申报公开的第一人
·官员财产申报拟列入立法规划
·中国拟修改完善反腐法律 官员财产申报拟入法
·童克震:官员财产申报为何老是“昙花一现”?
·选好官员财产申报和公开制度的突破口/吕品
·改革操作前,三问官员财产申报公示/吕健俊
·官员退休5年内也要财产申报提得好
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产申报,等得花儿谢了/木然
·搬掉压在民众身上新四座山,官员财产申报一定要公示
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?/巩胜利
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
·孙锡良:“财产申报”又是个口号
·对建立我国官员财产申报制度的思考
·《公务员财产申报法》也不适宜中国?/李悔之
·为什么迟迟不实行公职人员财产申报制度
·秦关:财产申报有形式总比连形式都没有好
·避免官员财产申报走过场须看两环节
·落实官员财产申报,还需温哥加油
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·官员财产申报还是党纪形式
·高新民:官员财产申报制度还不够
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。