页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被叫一声大哥 大老虎被中央巡视组识破
(博讯北京时间2017年4月19日 转载)
    
    来源:说人解事
    
    
被叫一声大哥 大老虎被中央巡视组识破

    
    近日,担负广东省十一届省委第15轮巡视任务的巡视组,全部进驻12个被巡视单位。此轮巡视过后,该省将完成巡视全覆盖目标。
    
    党的十八大以来,广东省扎实推进巡视工作,凸显强大震慑效应,推动反腐工作取得明显成效。据统计,广东省纪委查办案件线索四成来自巡视。
    
    清单导引,提高巡视监督精准率
    
    “进驻之前,我们还是详细做了一些准备工作,达到了查贪惩腐、形成震慑的目的!”说起十八大后的首轮巡视,广东省委第三巡视组的不少同志记忆犹新。
    
    2013年7月,广东省委第三巡视组巡视惠阳、惠东。进驻不久就接到群众反映,惠东县政府副县长、县政府党组成员庄伟平存在违反计划生育政策、包养情妇、家庭财产来源不明等问题,以及惠东县委常委黄祝南、惠阳区副区长刘毅峰等人的违纪问题线索。有关问题查实后,三人依法受到严惩。
    
    “我们组在十八大后的首轮巡视能够完美收官,得益于这份‘巡视清单’的导引。”曾参与省委第三巡视组工作的一位副组长提及的“清单”,就是省委巡视办结合实际制定的《关于进一步改进巡视方式方法提高巡视工作质量的意见》。《意见》将巡视重点内容细化为37个必查项目,以此指引开展巡视工作,有效提高了巡视监督的精准率。在这轮巡视中,10个巡视组共发现班子建设、违反廉洁自律规定、违法中央八项规定精神、选人用人不正之风等方面的问题115个,县处级以上干部涉嫌违纪违法线索32条,4名涉嫌违纪的县处级党政领导班子成员被立案调查。
    
    巡视能否真正形成震慑,问题线索的处置是关键。广东坚持以巡视监督推动纪律审查工作精准发力,对巡视发现的问题边巡边查,发现多少就查处多少,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。全省纪检监察机关为巡视组开设“绿色通道”,形成了专报直通机制。各级纪委对巡视组移交的线索,特别是涉嫌违纪违法的重要线索,组织优势力量优先办理。巡视组发现重要问题线索后,可以马上形成一事一报的巡视情况专报,直报省委巡视工作领导小组乃至省委书记,领导小组领导当天批示,立即由相关部门启动核查。
    
    广东省地质局原局长欧阳志鸿就走了一次“绿色通道”。2014年2月,广东省委巡视组巡视省地质局时,发现时任局长欧阳志鸿涉嫌违纪,巡视组立即聚焦重点问题,在向省委巡视工作领导小组报告后,及时向省纪委移交线索。省纪委快速启动核查程序,查实欧阳志鸿收受下属员工巨额贿赂、违反廉洁自律规定收受巨额“红包”礼金等重大违纪问题,将其移送司法机关处理。
    
    巡视办案需要雷厉风行,更要明察秋毫。2014年3月,广东省委第十巡视组对南方医科大学进行巡视期间,发现时任副校长陈志中在2010年提任限制时,其干部履历表显示其儿子名叫“陈某”,身份是华南师范大学的学生。但2012年之后,陈志中的《个人事项报告》中,其儿子的名字却改成了“陈某巍”,身份是广州一家医疗设备公司的员工。好端端的为什么改名?儿子改名刚好发生在父亲升官之后,是不是有意为之?这其中有什么联系?对这一情况,巡视组立即向省委、省纪委作了汇报。
    
    广东省纪委调查组很快查明,陈志中的儿子2009年大学毕业参加工作,三年后辞职,即接手一家医疗器械公司,任法人代表,获得了该公司97.5%的股份,还低价获得了该公司位于越秀区东风西路的一处办公楼。经过深入调查,陈志中在2006年至2013年间,先后多次收受医疗设备供应商、工程承建商、药商等多人贿送的财物共计500多万元。最终,陈志中因犯受贿罪,被判处有期徒刑12年。
    
    无独有偶。深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉也因一个“称呼”,被巡视组发现了腐败端倪。2014年9月,广东省委第三巡视组进驻深圳,在明察暗访时发现,作为党员领导干部、深圳市委常委,蒋尊玉却被人唤作“老板”、“大哥”。经查,蒋尊玉任职期间,其本人和亲属及特定关系人大肆收受他人所送钱款、名表等物品折合人民币3265万多元、港币4670万元。其亲属一次性收受私企老板奉送的房产72套,面积达6000多平方米。更为恶劣的是,党的十八大后,蒋尊玉单笔受贿金额大多超过500万元,并存在瞒报“裸官”身份、赌博嫖娼等严重违纪违法问题!
    
    专常结合,扩大巡视监督覆盖面
    
    常规巡视,利剑显威。
    
    “巡视组有备而去,被巡视单位摸清规律后往往会选择性应对,巡视效果多少回打折扣。”广东省委巡视办相关负责人告诉记者,为扩大巡视监督覆盖面,避免被巡视单位掌握相关规律,省委巡视办总结实践经验,探索形成了常规巡视与专项巡视相结合的“专常结合”巡视模式,并于2014年出台《关于开展专项巡视工作的实施意见》,明确针对特定问题、特定领域、特定人员开展巡视,甚至可以围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费展开巡视。
    
    专项巡视组成立后的首战即传捷报。2014年7月,根据群众反映和相关部门意见,广东省委第十三巡视组对中山市火炬开发区进行专项巡视。巡视组很快掌握了中山市火炬开发区住建局原副局长欧忠涉嫌受贿问题,并将其涉嫌在招投标工作中违纪违法的线索移交中山市纪委进行调查。听闻风声的欧忠,仓皇跑到中山港码头,准备办理出境手续,被闻讯赶到的纪委工作人员成功截获。后来查明,欧忠多次非法收受市政工程承包商贿送款共21万多元。在这次专项巡视中,中山市委原常委、开发区原党委书记冯梳胜被立案调查,其妻子、中山市发改局原局长言敏永也因贪污受贿350多万元被移送司法机关处理。
    
    身陷牢狱方知悔。广州市委原常委、市政法委原书记吴沙悔在明知牌技很差却能大把赢钱而不知警觉。2015年11月,广东省委第七巡视组在调查中发现,不少企业老板反映吴沙打牌技术非常一般,但场场都能赢钱,这样做就是变相行贿图谋私利。经查实,在2003年至2014年间,吴沙及随行人员多次出国(境)的费用均由企业支付,先后4次接受某公司为其支付旅游费用162.2万元。
    
    “专项巡视把巡视工作从相对固化的模式中解放出来,以灵活机动的方式聚焦问题,实现了与常规巡视联动互补,既加快了巡视全覆盖的步伐,也增大了震慑的广度和深度。”广东省委巡视办相关负责人介绍说,广东巡视工作从2014年开始“换档提速”,将每年安排3批巡视改为4批。仅2014年就巡视50个地区和单位,各级纪检监察机关根据巡视发现的问题,对262名领导干部立案审查,其中厅级干部34人,含19名正厅级干部,处级干部45人,组织处理干部69名。2015年,省委巡视组完成对65个地方和单位的巡视,形成重要问题线索报告167件。根据巡视移交的线索,省纪委查处厅级干部62人,其中正厅级干部17人,省委组织部对10名厅级干部进行组织处理。
    
    面对反腐败斗争严峻复杂的形势,广东省聚焦中心、攥指成拳,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥巡视在纪律建设中的推动作用。2016年1月《广东省委巡视工作实施办法》正式印发,《实施办法》让广东巡视工作如虎添翼,规范化、科学化的水平进一步提高。截至目前,十一届省委巡视组已开展了14轮巡视,覆盖271个地方、部门和企事业党委党组织,占全部巡视对象的96%,目前正在开展第15轮巡视,今年上半年将完成巡视全覆盖。巡视发现问题线索6330条,省纪委立案查处省管干部141人,向省委、省政府提出建议80余条。
    
    巡察联动,构建巡视监督新格局
    
    “企业为了一个项目,一次就送来500万,还说先拿去用,事成之后另有重谢。”2014年9月,广东广晟资产经营有限公司原总经理钟金松因涉嫌严重违纪被立案调查,其交代的问题令人触目惊心。
    
    贪腐肆虐,国企尤甚。面对腐败案件暴露出来的问题,广东省纪委决定给这家大型省属国有企业来一次深度“体检”。2015年,广东省委巡视组进驻广晟资产经营集团公司,广东省委国资委党委巡察组同步进驻其下属的永晟集团,将省国资委的专项巡察嵌入到省委专项巡视中,实现了省委巡视权威性与省国资委巡察专业性的有机结合,有效解决了对“小、远、散”企业难以监督、专业化巡察的问题。实践中,国资委针对国有企业的特点,探索出了“直查式”、“交叉式”、“联动式”巡察,打出了一套高度实用的“组合拳”,一大批潜沉地下的贪腐问题被渐次“打捞”出来。据统计,2014年省国资国企系统立案查处违纪违法案件50件,相当于过去10年立案数的总和,立案查处78人,比前10年的总和还多22人。
    
    巡察联动,巡视利剑锋芒尽显。在2014年至2015年,省委和国资委巡视巡察省属企业13家,问责188人,移交司法机关处理24人,收缴和清退违纪违规款项160多万元。2016年,各级国资国企纪检监察机构,保持惩治腐败高压态势,立案195宗,“两规”“两指”11人,已移送司法机关17人。
    
    从3月21日起,广东省委巡视工作领导小组授权《南方日报》,连续多日刊发十一届省委十四轮巡视反馈情况,接受社会监督。“巡视整改强化的是被巡视党组织的主体责任,整改意见书由党委书记签字背书。党委要制定切实可行的整改方案,把责任落实到人。同时,省委坚持以公开促整改,整改结果既在本地区本部门进行党内通报,又向社会公布,接受党内、群众和舆论的监督。”省委巡视办相关负责人说。广东省对巡视发现的问题,不仅强调“巡视前即知即改”,“巡视中立行立改”,“巡视后全面整改”,还把具有倾向性、普遍性的问题,交由有关部门研究,进一步完善惩防腐败体系,推动做好巡视的“后半篇”文章。
    
    广东省委巡视组在巡视省财政厅时发现,有些专项资金项目设立不科学、不规范,审核在一定程度上流于形式,对资金的分配、使用、监管也缺少规范和制约。对此,广东省财政厅根据有关政策规定,印发实施省级财政资金项目管理库、专项资金目录管理、专项资金联席审批等一系列配套制度规定,规范了专项资金的设立、分配和使用,最大限度压缩自由裁量权,实现255项专项资金网上“一个口申报,一条线管理”。2016年以来,对巡视发现的土地出让和工程招投标管理不规范、违规发放津补贴、行政机关和所属企业“脱钩”不到位等问题开展专题督办,取得初步成效。同时,组织力量对封开、连州、阳山、四会和江城等五个县市区的巡视整改相关事项进行了实地调研检查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1240301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大老虎不止周永康 郭文贵爆料直指贺国强 (图)
·独家:项俊波落马只是开始 哪些金融老虎即将被抓?
·"金融大老虎"项俊波被查 被逼与情妇结婚 (图)
·又一大老虎被秒杀,曾是反腐英雄 (图)
·在反腐新书中自曝情史的大老虎 究竟是谁 (图)
·纪委3·15也“打假”:5只“老虎”加1个女法官落马 (图)
·最高法报告去年审结贪污受贿案件4.5万大老虎35人
·老虎滩景区被严重警告 大连市表示20天内整改到位
·又一“上将老虎”国防大学原校长落马 (图)
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·黑龙江东北虎林园回应"老虎胖成球"说法:角度问题
·专家谈“宁波动物园老虎伤人”:逛动物园也要讲科学
·屏蔽文章恢复:宁波老虎伤人动物园背后:雅戈尔的转型狂奔
·老虎咬人,我们最该做的绝非“嘲讽”? (图)
·被老虎咬死男子家属认为园方有责 (图)
·老虎咬死人 亲属讹上动物园 称管理漏洞 (图)
·宁波园方:需调取录像才能确定老虎袭人缘由
·浙动物园老虎咬人致死 受害人疑为逃票翻墙入园 (图)
·被老虎咬死男子家属:今天将上山安葬死者
·被老虎咬死男子先翻墙逃票 又翻墙入虎山 (图)
·盘点:毛泽东建国前后铁面无私打掉的七只“大老虎” (图)
·斯诺问毛泽东:原子弹还是纸老虎吗? (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·“飞虎队”后代寻找小老虎•乔 (图)
·毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官 (图)
·血染老虎厅:张学良占卦杀掉父辈助手 (图)
·老虎VS狮子----毛泽东VS蒋介石 相同环境为何造就不同性格?
·老虎吃了人 动物园不能承担无限责任
·咬死他的其实是两只老虎,另一只更可怕 (图)
·老虎咬人的那块土地/王才亮律师 (图)
·高洪明:宁波公园老虎伤人致死事件之思考
·老虎又咬人 一定去了假野生动物园 (图)
·老虎咬死人,一个美国华人想说句心里话
·透过老虎咬人事件,远离“垃圾人”
·老虎吃人,野生动物园真的不冤吗?
·春秋戈:什么是反腐败,什么是打老虎?
·中国最大的老虎:失控的县委书记 (图)
·李平:审判西北狼 难镇军老虎
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·白丁:任志强摸习组长的老虎屁股,该为谁担心?
·老虎打了苍蝇何时拍?/郝一泽
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·韩连潮:谁是南海纸老虎并不重要 (图)
·春秋戈:学习公报,党中央对内对外都是纸老虎!
·春秋戈:纸老虎不好当,后果严重!
·李平:军老虎与拦路虎 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。