页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平老爸惹恼一人 被迫“休养”
(博讯北京时间2017年4月14日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
     笔者在本专栏的上篇文章《习仲勋九十年代初再次得罪邓小平》已经介绍到了当今圣上习近平之父习仲勋生前曾倡导制定《不同意见保护法》,“六四”镇压之后,在万马齐喑的高压政治环境下,他依然坚持为言论自由发声,最后一次出席人大常委会会议,在小组讨论上要求延长会议一个小时听他主讲的仍然还是言论自由。

    
    笔者从不同渠道得到的信息源是,当时的习仲勋在人大委员长会议上“大放厥词”惹恼邓小平的内容并不是“保护不同意见”等几句“言论自由“范畴的内容,而是他习仲勋为了说明”保护持不同意见者“的重要性举出的案例。
    
    高锴先生回忆说,习仲勋曾经在人大常委会的讨论会上讲过,“从我们党的历史看,不同意见惹起的灾祸太大了!‘反党联盟’、‘反革命集团’、‘右倾投降’、‘左倾投机’等,我经历的有几十起、上百起,但最后查清楚,绝大多数是提了一些不同意见,属于思想问题,有不少意见还是正确的。”
    
    1990年月10月30日上午,是原计划的第七届全国人大第十六次委员长会议的最后一天, “不是会议主持人” 的习仲勋要求会议延长一天,专门讨论改进会风问题,遭到会议主持人以外地同志的机票已经安排好为由当场拒绝。
    
    因为习仲勋当时是人大常委会的第一副委员长,党组副书记,所以当时既然他“不是会议主持人“,那肯定就是时任委员长万里主持会议。
    
    高锴先生在他的回忆文章里特别强调习仲勋当时“不是会议主持人”的身份,应该是意有所指,是不是在暗示是因为习仲勋的“越位”举动触怒了万里,导致他第二天就不能再回到人大常委会,笔者无法判断。但无论当时的万里在背后对习仲勋做了什么,依万里当时的普通政治局委员身份,肯定不是有权力让习仲勋立刻离开北京“休养”的人,有这个权力的只有邓小平一个人。
    
    提议延长会议的要求被拒绝后,习仲勋不但“不知悔改“,在下午的第四组讨论会上,居然又要求主持人为他自己延长一个小时的会议,听他一人演讲。
    
    按照高锴先生的回忆文章的说法,当时的习仲勋站起身来表示:因为今天我要跟大家谈谈历史,请多留一个小时。他讲了很多当年在西北地区闹革命的历史,各根据地之间关系很复杂,有的互相猜疑,不少好同志白白送了性命。他说得很动情,总的意思是:不要把不同意见者看成"反对派",更不要打成"反动派",要保护不同意见,要重视和研究不同意见。
    
    高锴的文章里没有具体透露习仲勋回忆他当年在西北地区闹革命的细节 内容,但中共党内无人不知,歌颂三十年代的西北红军,就是歌颂高岗。更何况当年习仲勋被毛泽东一句“利用小说反党是一大发明“就彻底打倒的那本小说之所以是”反党“,就是因为内容中有歌颂高岗,为高岗翻案之嫌。
    
    笔者在内地的记者朋友曾经听到过的说法是,习仲勋最后一次到场全国人大常委会的表现和讲话内容当天就被汇报到邓小平处。接下来发生的故事外界不得而知,但从情理上判断,几乎可以认定是习仲勋为西北红军“评功摆好“,并由此引伸出不能把不同意见打成”反对派“甚至”反动派“的呼吁,那怕真是没有直接提到高岗的名字,都会引起邓小平的高度警觉和强烈反感。
    
    笔者曾经在本专栏里发表过《邓小平曾是整肃习仲勋的主要责任人》一文。文中向读者和听众们介绍说:习近平上台之后,中共官方媒体在拼命炒作其“中国梦”的同时,也掀起了一股习仲勋宣传热----此所谓父随子贵。当然,因为习近平已经下令不能用改革开放之后否定改革开放之前,说到底就是不能否定毛泽东,所以中共官媒体在歌颂习仲勋的时候只能把他当年惨遭政治整肃的责任全都归罪于康生一人。不过,即使抛开毛泽东的责任不论,当时的中共中央总书记邓小平绝对是康生迫害习仲勋主要帮凶之一,或者说是当年整肃习仲勋的主要责任人。
    
    早在习近平还在福建省工作的时候,笔者为撰写《中共太子党》一书请教过一位中共体制内的党史专家,这位专家告诉笔者,他是因为奉命为另外一位老革命家撰写回忆录而被允许查阅过当年的一些中共中央文件。这些文件足以证明习仲勛当年党内挨整邓小平难辞其咎。
    
    当时的邓小平是主持中央日常工作的总书记,就连什么什么人是否适合参与习仲勛专案组工作,都是要由邓小平代表中央发出指示,足以证明当时在邓小平直接领导下的康生不可能事事都跳过邓小平,直接在毛泽东的指示下进行党内政治整肃。而更有说服力的例子就是毛泽东其实在“文革”之前已经对习仲勛挨整一事表示了口头上的后悔,并发出了“仲勛是个好同志”的“最高指示“。
    
    此前,毛泽东复述的康生纸倏上的内容“利用小说进行反党是一大发明”被当成搞垮习仲勛的上方宝剑因而被中共党史界解释为无人敢于发出不同意见,那么毛泽东此后的“仲勛是个好同志”,甚至还反问“他有什么错”的讲话为什么不被当成最高指示向下传达?无论是当时主持中央书记处,自然也是主持中央常务工作的邓小平,还是当时主持国务院工作的周恩来,如果他们对习仲勛稍有一丝政治怜悯的话,此时把毛泽东对习仲勛的肯定性评价哪怕是在党内小范围内传达一下的话,唯毛泽东马首是瞻的康生肯定不敢继续再对习仲勛打棍子、扣帽子了。由此可见,当时习仲勛被政治上整垮并失去人事自由,表面上是康生在扮演政治打手,但问题的根子出在邓小平,以及周恩来,刘少奇等人身上。
    
    我们已经向听众们介绍了习近平的父亲习仲勋在五十年代之初也还受到过毛泽东的器重,至少表面上是如此。不过,一九五六年召开中共八届一九全会时,出自东北、华北、华东、中南、西南等各大区的地方诸候,均被安排了中央政治局委员、候补委员或者中央书记处书记、候补书记职务,唯有在此之前实际主持西北局工作的习仲勋只被安排为普通中央委员。特别是出自西南局的人马,前西南局第一书记邓小平、第二书记刘伯承和第三书记贺龙,均进入了八届中央政治局,邓小平还被安排为政治局常委和中央书记处的总书记。就是当时的西南局常委李井泉,一九五八年也被增补为中央政治局委员。另外,习仲勋在中宣部的部下胡乔木,也因为曾经担任过毛泽东秘书而被安排为书记处候补书记。
    
    表面上看,西北局也有一个代表,也就是彭德怀进入了中央政治局,但是,这位彭德怀并不是西北地方出身,而是中央红军出身。毛泽东在战争年代即安排由中央红军出身的彭德怀控制中共中央西北局和西北野战军,似乎表现出他在取得全国性胜利之前,即已经开始防止西北帮与他代表的中央势力离心离德了。至于当时他派西北王高岗到东北主政,应该也有防止所谓地方势力向中央闹独立的考虑,至于后来高岗在并非本乡本土的东北地区也向中央闹独立,不过是高岗被迫自杀之后才强加到他头上的所谓分裂党的罪状之一。而高岗一九五四年自杀身亡之前被所有落井下石者们揭发出来的罪状之一,就有在想让他自己取代刘少奇在党内地位的前提下,提拔自己的人马,其中之一就是习仲勋。
    
    具体的揭发内容里说,高岗曾经找到时任中组部副部长安子文,说毛泽东刚刚与他高岗谈过人事方面的问题,希望安子文列出一个新的中央人事安排的名单,包括中央政治局和中央各部的主要负责人,谈话中,高岗特别谈了对习仲勋应该重用,但安子文表示,习仲勋只是七大的中央候补委员,意思是资格不够。这方面的内容,如今已经见诸于个别的大陆官方默许公开发表的回忆文章里,由此可见习仲勋肯定是受到了高岗事件牵连的。后续的内容,留待下篇幅文章继续向读者和听众们叙述。(高新)
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4441645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平经济一统世界 进入2.0阶段
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习近平下令洱海治污 杨丽萍酒店被关停 (图)
·习近平结束访美后 中国官媒开始炮轰特朗普
·习近平促两军互动 前美军将领称该说的丑话美军别怕说 (图)
·习近平牢控政治但经济交还李克强? (图)
·特朗普向习近平解释部署萨德立场 (图)
·专访冯崇义教授:习近平不选择民主宪政,中国将有奇灾大难
·习近平的千年雄安梦 (图)
·“特习会”第一天,特朗普说与习近平建立了友谊,但什么也没得到 (图)
·中国访民在美遭遇“习近平尊严” (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·习近平抵达佛罗里达 开启24小时“习特会”
·习近平留美不到一天 可谁都不敢掉以轻心 (图)
·习近平出访芬兰 彭丽媛穿一身蓝色薄纱 (图)
·习近平飞抵赫尔辛基开始芬兰国事访问 (图)
·习近平抵达赫尔辛基 芬兰战机升空护航 (图)
·陪习近平考察雄安新区的神秘人士是谁? (图)
·众访民给习近平家扫墓/刘红霞 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·川普一石击多鸟—打击阿萨德,儆猴金正恩,威慑普金,先礼后兵习近平/秦晋 (图)
·廖祖笙:给政法系打工的习近平
·廖祖笙:习近平给出的四块画饼
·廖祖笙:习近平在美国矫情的“理解”
·韩尚笑:川习会,习近平落荒而逃? (图)
·川普攻叙对华示强 习近平或得意外惊喜 (图)
·习近平是前来川普的海湖庄园“踢馆”吗? (图)
·廖祖笙:习近平拿政法“老千”没辙
·特习会 习近平恐难以不变应万变 (图)
·“千年大计”的丑剧救不了习近平/曾节明
·特朗普与习近平的艰难会晤 (图)
·让屁民误会了的“撒币” 说说习近平又双叒叕出国了
·习近平买不起北京两居室/汉评
·廖祖笙:习近平舍撒手锏取鸡毛掸
·女孩给习近平拍照被捕也许另有内幕
·当代牛人大力士习近平 /陈维健
·张英:张德江将险胜习近平香港小圈子选举特首歹戏
·习近平“外孙”照片曝光/汉评 (图)
·“习近平思想”的博弈和发展 (图)
·王岐山十九大若留任将成习近平经改一支奇兵 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。