页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

16年前战机相撞
(博讯北京时间2017年4月13日 转载)
    
    2001年4月1日,美国海军EP-3侦察机在中国海南岛上空,与中方战机相撞,美机迫降海南陵水机场。图为EP-3机员离开海口。(取材自维基百科
    2001年4月1日,美国海军EP-3侦察机在中国海南岛上空,与中方战机相撞,美机迫降海南陵水机场。图为EP-3机员离开海口。(取材自维基百科)
    
    中美近年不断在南海博弈,近日,有媒体披露2001年中美撞机事件未被公开详情,称美国EP-3型侦察机在与解放军歼8战机相撞后迫降海南陵水机场前,EP-3侦察机机师约有40分钟时间销毁机密资料,但因训练不足等问题,致使资料未及时全部销毁,有部分机密文件很可能已落入中国手中。
    
    2001年4月1日,美军一架EP-3型军用电子侦察机飞抵中国海南岛东南海域上空,中方两架歼8B歼击机起飞并对其进行跟踪监视,美机突然向中方飞机转向,机头和左翼与中方飞机相碰,发生撞机事件,中方歼8B战机坠海,美国EP-3受伤后迫降陵水机场后,在中国待了两个半月后,美方将之运回国内。
    
    对于EP-3在中国期间发生什么事情,中美双方都没做过多说明。 一直有传闻称,事件后,中国因考察EP-3侦察机而获得一座“情报富矿”。
    
    环球时报报导,美国爆料网站“The Intercept”近日根据一份在该事件发生后三个月由美国海军和国家安全局共同完成的综合报告,以及前国家安全局雇员史诺登于2013年获得的文件,透露了这起事件的敏感细节。
    
    报导称,在撞机发生后,机上乘员的处置显得“手忙脚乱且不专业”。机组成员没有使用适当的工具破坏装备,举动非常随意。“从撞击发生到降落中国机场之间有40分钟的时间,调查人员认为这足够抛弃或者毁坏所有的敏感材料,但实际上并没有可供利用的便捷方式或者标准程序能及时毁坏计算机、电子媒介以及硬盘”。
    
    另外报导说,由于机上没有粉碎机,“他们只能用手撕文件并将其散落到整个飞机,把记录截获数据的磁带拉断,希望中国人不能复原它们”。更糟糕的是,该机只有一把用于逃生的消防斧,机组乘员发现斧子太钝,无法有效地毁坏装备。“他们只能把笔记本电脑扔到地板上然后用脚猛跺,或者拎起来用力砸桌子”,但“所有方法都不能确保中国人无法恢复其中的数据”。
    
    报导表示,机组人员甚至误将一个铝制的“通信安全措施箱”,内藏导航员的密钥材料散落一地。
    
    报导还说,他们销毁了显示终端和控制系统,但没有毁掉无线电接收机和信号处理器,“后者是整套系统最关键的部分”。该机还储存有大量的秘语和数据装置,它们用于在飞机和基地之间进行保密通信和数据传输,也未遭到物理破坏。
    
    调查者认为,该机最敏感的信息是从中国收集数据的任务分布情况。这些泄露的信息包括美国对中国的哪些数据感兴趣,以及数据里的代号,这将有助于中国改进保密方法,并将帮助中国了解美国的破译能力。
      
    另据新浪军事报导,中方一定透过美军EP-3电子侦察机获得部分美军电子战的最新技术,用以发展国产高新系列电子战飞机。
    来源:世界新闻网

(博讯 boxun.com)
3150147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平抵达赫尔辛基 芬兰战机升空护航 (图)
·中国官媒首证歼-20战机投入空军服役 (图)
·中国黑客大量攻击俄罗斯 战机资料成目标
·奢华科幻 中国战机飞进世界领先群 (图)
·中国战机飞临南中国海有争议岛屿 (图)
·中国海军宣传片展示中日战机对峙实况?
·大陆战机出岛链飞越台湾美派全球之鹰侦察机在高空监视 (图)
·中国空军多型战机同时飞越巴士海峡宫古海峡 (图)
·歼-10战机唐山坠毁全视频:余旭半颗人头飞落农家 (图)
·歼20战机现重大问题 总设计师杨伟遭免职
·中国战机首飞越宫古海峡 日战机紧急升空 (图)
·中国空军出动40多架战机前往东海防空识别区巡航 (图)
·中国宣布派多架战机赴南海战斗巡航 (图)
·空军战机赴南海战斗巡航 首次曝光苏-30空中加油 (图)
·中国海军近百架战机同时在南海黄渤海军演 (图)
·浙江台州一架战机坠落纫机厂房顶 飞行员跳伞
·解放军战机坠毁 飞行员跳伞逃生 (图)
·中国在南海永兴岛部署16架主力战机
·美官员:中国已向南海有争议岛屿派遣战机
·南海岛礁需哪些防御装备?有条件可部署战机
·911时美国曾命菜鸟女飞行员驾无弹药战机撞被劫持客机 (图)
·台湾“空军军史馆”里的解放军战机 (图)
·日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼(图)
·史海:揭秘战机“带弹”受阅 驾驶者都是原国军人员 (图)
·内情:共军为何要引进苏-27战机?
·前苏联顶尖飞行员劫持美国F111战机揭秘
·高洪明:中国果断击落日本挑衅战机为上!
·评论:击落战机后,俄土斗法有新招
·卢峰:击落俄国战机背后的新仇旧恨
·被控盗取美战机机密的中国商人啥背景
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·战机轰鸣,中共疯狂备战/杜阳明
·共匪战机“保家卫国”、战绩辉煌 /杜阳明
·尹卓:美空军叫嚣部署战机包围中国是为军费 (图)
·军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
·不可再坐失南海战机/刘澜昌
·郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。