页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三大因素纠缠 中美关系撇不清
(博讯北京时间2017年4月11日 转载)
    来源:万维读者网 
    
    
三大因素纠缠  中美关系撇不清


万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《莫尔丁经济学》(Mauldin Economics)网站发表战略分析师弗里德曼(George Friedman)的文章说,川普和习近平在佛罗里达州的峰会,不在于是否达成了协议,或发表了声明,而在于透露出世界上两个最大经济体的政府,目前彼此需要。
    
    中国在贸易上的不公平竞争,是川普一再挂在嘴上的话题。川普需要展示,他能兑现自己的某些承诺。习近平想避免美中关系紧张,因为中共十九大将在下半年召开,他需要稳定国内。美国和中国在许多问题上都不一致,但现在两国在广泛的关系上也都需要稳定。其中有三个基本关系更具有代表性。
    
    第一个基本关系是,中国三十年来的高速经济发展,主要依靠对美国市场的出口带动。例如,中国2015年的对美出口,占总出口的20%。但现在中国的出口导向发展,已经走到了极限。北京试图集中扩大内需,避免经济增长大幅滑落,影响到至关重要的就业,导致社会不稳。为此习近平一直在加强对中国政治、经济及解放军的直接控制。
    
    今年的中共十九大,是习近平巩固控制的关键时刻。他不能承受在国内或国际示弱,也不能承受与美国的全面贸易摩擦。川普如果严格限制中国对美出口,中国经济将受到重创。这就是所谓“川普的牌”,其潜台词就是:中国现在无法对美国采取强硬立场。
    
    第二个基本关系是,两国之间的贸易纠纷并不是什么新东西,美中贸易对美国的重要性同样不言而喻。2015年美国进口的货物中,超过20%来自中国。如同中国依赖对美国的出口,美国也极其依赖从中国进口的廉价商品。这正是为什么所有有关中美贸易战的言论,从一开始就不可能成气候的原因。
    
    美国可能在美中贸易战中占上风,但那并不意味着美国将毫发无损。如果两国发生这样一场贸易战,那些把川普送进白宫的选民,将不同程度地受到影响。有些人担心,川普可能和中国打贸易战,或者甚至打真正的战争。但这不符合美国的利益或川普政府的利益。他需要展示的是,他能够在贸易、北韩、南中国海问题上胜过中国。
    
    川普和习近平之所以有兴趣相互理解,是由于双方都能够利用峰会增强各自在国内的地位。2017年,美中关系都将在各自国内受到很大程度的制约,发生公开冲突的机率不高。
    
    第三个基本关系是,美中关系离不开高度相关的地缘因素。中国被美国的盟国和小岛链包围着,一旦发生军事冲突,美国海军可以利用这些小岛链封锁中国。这种地理环境凸显了北韩在美、中谈判中的重要性。中国利用北韩制衡美国。北京现在可以提出,在北韩核问题上和美国合作,以换取美国在中美关系的某些问题上作出让步。
    
    总之,美国和中国既有分歧,也分享某些更广泛的利益。随着川普政府进一步执政,尤其是如果习近平成功地巩固了统治,造成中国经济稳定的假象,转机或许会出现。但一切尚在未定之天。目前尊重这些基本的战略现状,有助于理解本周美中两国在地缘政治上处于何种困境。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1211815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美关系:特朗普的新要价
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·杨洁篪访美应为“习特会” 中美关系惊人回暖 (图)
·杨洁篪访美 中美关系显示回暖 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·韩尚笑:中美关系写真 (图)
·韩尚笑:中美关系真是婚姻关系吗?
·高洪明:接特朗普元宵节贺信,中美关系继续向前发展
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·杨鲁军:邓的中美关系还是习的中美关系?
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。