页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平牢控政治但经济交还李克强?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年4月09日 转载)
    习近平牢控政治但经济交还李克强?


    
    【明镜书刊】法广RFI : 中国国家主席习近平自从加冕为“核心”后,不但独揽党政军大权,还把本来应归国务院领导的经济领域也紧握在手中。外界因此一度传出所谓的“府院之争”和李克强被架空等等说法。但是在刚刚过去的2017年全国两会上,习近平主张“党治”的经济路线却完全没有被提及,取而代之的则是李克强的混合所有制改革经济路线。本期“明镜书刊”节目我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士,给大家详细介绍最新84期《外参》独家内容:中共党内达成妥协,习近平牢控政治,经济大权交还李克强。*
    
    法广:中国国务院总理李克强在2017年全国两会上做的年度《政府工作报告》,通篇都没有提及习近平主张“党治”的经济路线,这在习大权独揽的当下引起了外界关注,请问本期《外参》杂志对于此事做出何种解读呢?
    
    贺兰若:在2015年夏秋相交之际,人们明显地可以看出中国存在着两条不同的经济路线,一条是习近平的经济路线,主张通过“党治”来改革国有企业,把党的组织渗透到国有企业每一个层次中去;另一条是李克强的经济路线,主张混合所有制改革,也就是不刻意将国有企业做大,而是该倒闭的就倒闭,然后对生存下来的国有企业进行混合所有制改革。
    
    本期《外参》杂志援引美国经济学教授张欣的分析认为,自2015年到十八届六中全会以前,习李两条经济路线一直是共存且相互斗争的;但是自十八届六中全会之后,习近平的经济路线就不怎么再被提及,取而代之的是李克强的经济路线占了主流。这个趋势能够很明显地从李克强今年的《政府工作报告》中看出来,其中完全没有提及半点习近平的经济路线——即党治经济。
    
    法广:是什么原因导致了习近平的经济路线被放弃呢?
    
    贺兰若:张欣教授在接受採访时做出推测认为,“党治”显而易见是无法挽救中国经济现状的,因此习近平的经济路线应该是在党内遭到了反弹;于是中共内部达成了某种妥协和共识,那就是在政治方面,习近平的权威被提到了一个新的高度,但是把经济方面交给李克强主管。
    
    法广:这么说中国现在出现了政治核心与经济核心的二分现象?这对于中国经济是一个有利的,还是一个不利的信号呢?另外,李克强执掌经济,但他并不是政治核心,他的经济路线能否得以执行呢?
    
    贺兰若:政治核心与经济核心的两分确实是李克强要面对的一个大问题,而且,目前的政治环境对经济发展是不利的。比如说雾霾,老百姓普遍认为,雾霾主要是由于工业污染造成的,但其实雾霾属于“公共品”,并不能单纯通过经济手段去解决,而需要从政治层面治理。
    
    还有李克强之前曾经大力推广的“互联网+”,互联网经济是需要建立在良好的互联网环境基础上的,但是中国政府对于互联网的管制日益严苛。另外还比如金融领域,你想要改革,想要有效监管,都不可能单纯通过经济手段达到,而需要从政治层面入手。
    
    对于如今中国政治环境日益恶劣的现状给经济带来的负面影响,李克强肯定是不可能具体正式地指出,因此只能在字里行间予以暗示;例如他在《政府工作报告》中,多次提到“法治”的问题;还指出中国经济目前正处于“爬坡过坎儿”的关键时期,那么这个坎能不能过去,就不好说了。
    
    虽然习近平似乎放弃了在微观上管理经济的企图,也不再推行“党治”国企;但是即使李克强在一定层面上得到了经济的领导权,他能做的也只限于技术层面,非常有限。最为关键的是,李克强执掌经济的权力是习近平给的,万一哪天习近平觉得李的经济路线和党的路线不符合了,很有可能就会像之前毛泽东在1957,1958或者1966年那样,将经济大权收回去。
    
    法广:在本次《政府工作报告》中,李克强将2017年中国经济增长目标定在6.5%,创下了30年来的新低,这反映出一种怎样的经济领域信号呢?
    
    贺兰若:中国过去的高经济增长数字是有水分的,很大一部分都是靠基础设施建设刺激;这样的经济增长,品质是值得质疑的。李克强此次将中国经济增长指数定在6.5%,适当挤乾了一些水分。 (博讯 boxun.com)
2902220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普向习近平解释部署萨德立场 (图)
·专访冯崇义教授:习近平不选择民主宪政,中国将有奇灾大难
·习近平的千年雄安梦 (图)
·“特习会”第一天,特朗普说与习近平建立了友谊,但什么也没得到 (图)
·中国访民在美遭遇“习近平尊严” (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·习近平抵达佛罗里达 开启24小时“习特会”
·习近平留美不到一天 可谁都不敢掉以轻心 (图)
·习近平出访芬兰 彭丽媛穿一身蓝色薄纱 (图)
·习近平飞抵赫尔辛基开始芬兰国事访问 (图)
·习近平抵达赫尔辛基 芬兰战机升空护航 (图)
·陪习近平考察雄安新区的神秘人士是谁? (图)
·众访民给习近平家扫墓/刘红霞 (图)
·为阻李焕君拦车习近平 北京国保殴打姐姐李美青 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·四省同日换书记 少帅深受习近平器重 (图)
·习近平打破常规 中共暗示八一要办大阅兵 (图)
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平是中国最后的强人
·习近平设河北雄安新区 欲媲美邓、江建特区 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·廖祖笙:习近平在美国矫情的“理解”
·韩尚笑:川习会,习近平落荒而逃? (图)
·川普攻叙对华示强 习近平或得意外惊喜 (图)
·习近平是前来川普的海湖庄园“踢馆”吗? (图)
·廖祖笙:习近平拿政法“老千”没辙
·特习会 习近平恐难以不变应万变 (图)
·“千年大计”的丑剧救不了习近平/曾节明
·特朗普与习近平的艰难会晤 (图)
·让屁民误会了的“撒币” 说说习近平又双叒叕出国了
·习近平买不起北京两居室/汉评
·廖祖笙:习近平舍撒手锏取鸡毛掸
·女孩给习近平拍照被捕也许另有内幕
·当代牛人大力士习近平 /陈维健
·张英:张德江将险胜习近平香港小圈子选举特首歹戏
·习近平“外孙”照片曝光/汉评 (图)
·“习近平思想”的博弈和发展 (图)
·王岐山十九大若留任将成习近平经改一支奇兵 (图)
·廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
·习近平十里不换肩 显露了恋栈权位的野心 (图)
·作家廖祖笙呼吁习近平解散恶党
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*