页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不同于《人民的名义》,基层这样抓贪官
(博讯北京时间2017年4月09日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    最近,电视剧《人民的名义》刷爆了朋友圈,除了达康书记的表情包,另一个讨论热点就是干部反腐了。这部剧的主角是反贪总局侦查处处长侯亮平,反贪总局侦缉处隶属于最高人民检察院,办案程序是收集证据→确定罪行→移送司法,可以说是定罪贪官的第一步。而在平时的反贪案件里,我们更多看到的是纪委的身影。在现实的政治运作层面,县级以上纪委非常强势,处于基层的纪委办案却依从着另外一套逻辑。
    
    不同于《人民的名义》,基层这样抓贪官
    
    肖斌(化名)1979年出生,2003年进入N县纪委工作,2011年到M街道任职纪委书记,一直工作至今,基层工作经验丰富。这几年,肖书记办的案子每年有10多起,但进监狱的只有1个,大多数只是给予党纪处分。在M街道,这几年县级重点工程有47项,去年固定投资超过十亿,这些工程都要有村干部参与,按常理推断,村干部为自己谋利的空间应该不小,但被判刑的村干部却寥寥无几。笔者问肖书记,这是为何?他给笔者讲述了一个他刚到M街道办理的村干部贪污案件,其处理的复杂程度令笔者瞠目结舌。为了更好的展现故事的丰富性,笔者采用“故事素描——综合分析”的叙述方式。
    
    2011年,五福村老百姓上访,反应村干部贪污,集体资金体制外循环。肖书记接到举报后立即去查证,发现账目上进进出出100多万,但是比较混乱,今天进来二十万,明天出去十几万,收入不入账,支出不入账,所以,钱的来源、去向比较难查。
    
    当时,肖书记刚刚从县纪委调任,有强烈的意愿想做一番大事,“在县纪委的大案子都办过,以为这是个小案子。”于是,在N县某宾馆开了房,直接把村里面的文书叫到宾馆。但是乡镇纪委办案人员不足缺乏看管的人手,好在肖书记之前在县纪委当过青年读书会会长,大家听说肖书记在办案,纷纷赶过来帮忙。
    
    但是,不管怎么询问,这个人以沉默对抗一切,一直不肯说,就熬时间,不睡觉。肖书记以为这个又不是党教育的干部,哪里有这么好的素质。谁曾想,这个人体力状态极好,后来才知道,原来这个人经常上夜班。
    
    其实,县一级纪委才有双规的权力。肖书记怕他事后控告非法拘禁,刚把他叫到宾馆就对他讲,“老李,今天把你叫来,财务肯定有问题,你如果觉得没有问题,你可以走,有问题,向组织交代清楚。”谁知道,这个人一直不走,肖书记也就摆脱了责任。在宾馆待了24小时之后,这个人什么话都没有说。县纪委分管办案的领导得知后,吩咐肖书记必须要放人。肖书记心想,“人关久了,万一出了什么问题,自杀了,我是要坐牢的。”第二天,只好把他送回去,并且送到家门口,亲眼看到家里人把他接进去才离开。
    
    肖书记刚一上任,信心满满却打了败仗,心里非常不服气。老百姓看到文书回去了,认为纪委在包庇他,不作为,又开始上访。这次,浙江《法制日报》的记者也来了,还带了律师,肖书记给记者讲了这件事情的前因后果,意思是不是他不作为,是还没有找到直接的证据。这位记者也理解,说报道还是要报道,但采取正面报道的形式。
    
    过了三个月,肖书记终于发现了蛛丝马迹,村里面有一栋厂房建在集体土地上,但是通过农经所查账发现一分资金也没有进账,这肯定有问题。于是,肖书记把企业老板叫过来,问租金怎么没有,老板也怕被村干部坑,留了心眼,存有票据。肖书记一看票据就发现了问题,票据上的公章居然是M镇拓山村(村名早就改为M街道五富村)。这就很明显,这笔租金有贪污的嫌疑,大概涉及到10万元。
    
    肖书记立马打电话把文书叫过来,让纪委委员跟他谈,但他还是老样子,死猪不怕开水烫。于是,肖书记又一次亲自出马。但这一次,肖书记心想肯定不能出事,于是设计了一出戏,请一个派出所的朋友冒充经侦大队办案人员,在肖书记谈了十五分钟的时候,让他敲门进来,意图威吓他。
    
    肖书记进办公室把账目直接扔给他,厉声问道:“老李,人家的租金去哪里啦?”老李还是一脸的傲慢,什么都不说。双方继续僵持着,过了大约十五分钟,扮演经侦大队的警察敲门进入,说:“肖书记,可以了吧。”肖书记淡定的挥一挥手对这位哥们儿说到,“还没有谈完,再等一等吧”。肖书记又对老李说到:“经侦大队从白天就找我要人,现在人家站在门口,是我让别人等着,你看怎么办?”老李嘴巴舔了舔,手指一松一紧,凭借办案的经验,肖书记察觉到这个动作意味着他已经抵抗不住了,要说了。
    
    老李开口说:“我自己查账,也很糊涂,钱越来越多,也不知道怎么回事,这笔钱放在家里。”
    
    肖书记心想,不能去家里搜查啊,万一又说钱是自己的,那不就没有问题嘛,并且经侦大队要求乡镇纪委把证据收集好才会接手,他们喜欢办企业诈骗案,案值大。
    
    肖书记说:“先讲清楚十万块钱的事,你先考虑清楚,反正你要在我这里讲清楚,某人也托过我,帮你弄明白,也不会为难你。”其实,老李这个时候非常想说,但是肖书记故意让他不说,让他有反反复复的心理斗争,才不会翻供。
    
    过了几个小时,肖书记回到了办公室,老李这个时候似乎眼睛冒出了火花,有些迫不及待的想见肖书记了。他快速地说到:“其中五万块兑现给老百姓,还有五万块借给人家。”
    
    肖书记沉稳地回答到:“你把五万块列个名单,我可以查账,另外五万你要说清楚。”
    
    老李说:“借给一个亲戚,他当时资金比较困难,周转了一下,后来还回来了。”
    
    肖书记这个时候似乎看到了一点希望,说:“时间呢?”
    
    老李说了从几月几号到几月几号。
    
    肖书记掐指一算还不到三个月啊,挪用罪有规定利用职务之便超过三个月不还才能定罪。于是说道,“你再考虑清楚,这么久了,是不是记错呢。”
    
    过了一会儿,老李说道:“我想起来了,借给小姨子做生意了。”
    
    肖书记似乎又感觉到了一点希望,问,“有没有利息?”挪用罪规定如果没有用于经营活动,超过三个月才能定罪,如果用于盈利活动,一天就可以定罪。
    
    老李说,“没有利息。”
    
    肖书记这个时候来火了,说:“你这么大年纪了,不要忽悠着我玩,想清楚了再说。”
    
    两个人交谈到下半夜的时候,老李终于又改口说道,借给小舅子做水产生意,收了利息。肖书记这个时候身体也扛不住了,但终于松了一口气,嘱咐纪委委员做好笔录,回自己的办公室睡了几个小时,其实也睡不着,心里隐隐约约担心出什么事情。天蒙蒙亮的时候,回到办案室,看了一下笔录。结果又出了问题,钱给的方式有问题,说是让他女儿通过银行划拨过去。这样,肖书记又麻烦了,还要调查他女儿,还要去银行查转账记录,万一最后又要翻供呢?
    
    肖书记转身对老李讲道:“你这么傻,还要把你女儿扯进来?”
    
    老李这个时候彻底崩溃了,说:“哎,我想起来了,是我自己给的,也没有通过银行,亲自给的。”
    
    案件历经波折总算落实了。做完笔录,肖书记打电话给经侦大队副队长,让他们把人带走调查后续事宜。后来,经侦大队以肖书记的办案笔录给这个人判了缓刑。
    
    这样,老百姓看到文书被抓,也慢慢平息不再上访。肖书记跟这些上访的人聊天,他们说:“把书记搞到里面的想法没有,搞掉就可以了。”文书刚被带走,书记听到风声,加上自己负债累累跑路了,街道也把书记停职了。
    
    肖书记最后总结到,这件事情从单笔案子来看,可能是个错案,但肯定不是冤案。但是,又不能放,放了老百姓又要一直上访。这样,肖书记的处理技巧使得这个件事情达到了一个比较均衡的处理方式,文书对他很感激,认为保护了他;老百姓也达到了目的,书记撤掉,文书获罪;领导也认可了肖书记的办案能力。
    
    不同于《人民的名义》,基层这样抓贪官

    在剧中饰演汉东省纪委书记张树立的于诚群,是一位有着26年工作经历的检察官
    
    综合而言,之所以最终只能出现这种结果有三点原因:
    
    第一,乡镇纪委办案的体制性权力非常有限。基层纪委办案以经济案件、道德案件为主,集体资金纪委查完之后转交给公安经侦大队,国家资金转交给检察院反贪局。从体制性的位置来看,乡镇纪委处于边缘化的尴尬地位,既要完成自上而下的条线任务,又要服从于乡镇的中心工作。纪委办公室除了书记、副书记,只有两个纪委委员,除了本职工作,还有乡镇的中心任务,每一个干部都有联村的综合性业务,这就决定了查办案件的力度与手段都很有限。
    
    比如,肖书记联系的村庄涉及到县级重点工程,处于征地拆迁的主战场,需要协调的利益巨大,这在很大程度上牵制了纪委办案的精力。从理论上而言,乡镇政权是按照专业化分工体系而设置,符合科层制原则,在实际的运作中,乡镇干部既要完成自己的本职工作,还要完成综合性的村庄工作。从本质上而言,乡镇的综合性实际上是乡土性,乡镇政权是建立在一个非程式化的乡村社会之上。
    
    第二,村干部是半正式的治理力量,是村民选举产生,工资待遇激励不足。这在很大程度上决定了村干部的工作积极性并不高,乡镇也没有足够的权力调用。“我们的干部是企业员工,工资福利都是上面发,吃他的用他的,村干部是企业临时工,不高兴可以不干了,自己想跳槽就跳槽。”纪委办案的时候必须考虑到国家任务能够落地,村干部有工作积极性,不能不打击,也不能打击面过广,“农村领导干部处理了,村的复杂力量对比出现变化,重点工程可能没法落地,村干部没有了工作积极性。”
    
    第三,村干部的权力嵌入在熟人社会网络之中。每个村干部背后都有派系支撑,牵一发而动全身,村干部有问题,如果处理过当,可能导致另一派人员上访,从而导致基层矛盾外溢上升,引发派系上访。这时,能否拿捏适当,处理得度,在所有的力量中寻求最佳的均衡结果成为最终的考量。
    
    所以,基层纪委不能从办理案件的角度来考虑,既要讲规矩,最大程度的依照流程办事,也要讲灵活性、功能性、策略性,是一种灰色的权力实践过程。基层纪委既要遏制群众上访,又要保证农村社会秩序的稳定,只能从抹平事情的角度考虑问题。从完成任务的结果导向来看,这种办案思路很大程度上符合了当前农村复杂的社会环境,实现了乡镇政权与村民自治制度、选举制度的有序对接,提高了治理效果,也增强了国家渗入社会的能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3620549


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纸牌屋中国版 “人民的名义“大受欢迎 (图)
·冼岩:《人民的名义》的真正匠心所在
·秦刚闭嘴,不准盗用中国人民的名义 /杜阳明
博客、论坛推荐文章:
  • 最近比较烦之阿跪的烦恼
  • 环球日爆是回民办的
  • 创意千篇一律蹭热万里挑一
  • 官二代如何变成红三代
  • 直播时尽然嗑药
  • 六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
  • 郭氏鬼出行血中悍刀行
  • 嗑药现形记
  • 川普不懂得地球暖化
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四毕汝谐(作家纽约
  • 1989年的“共产党内乱”
  • 徐文立2008年6月1日文章:「一中兩府」的正式確立
  • 华为原来是党的大锅
  • “六四”绝食学生的最大问题是什么?
  • 落后挨打领先也要挨打
  • 中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
  • 博客最新文章:
  • 苏明张健评论在《科隆国际研讨会》上的发言稿
  • 语丝中国华为——贸易战漩涡中的浴火者
  • 《我在黑暗中》美国凭"七伤拳"能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 茉莉莫须有的猛料
  • 李迪扒黑幕
  • 伯玉“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 罗勇泉中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 黑色的花朵美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 风中的你釜底抽薪美失策火上浇油助中国
  • JW00贸易战天平会倒向哪一方?
  • 小龙的博客该关心下蚂蚁们的心理阴影面积了
  • 金镳“零的突破”仍是空
  • 中国“九九归一”论碰瓷炒作齐上阵“回光返照”无后期
  • 寄盧美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 谢选骏香港的好日子该到头了
  • 语丝中国打压华为能让美国更强大吗?
  • 蔡楚《鸡鸣集》出版前后(组图)
    论坛最新文章:
  • 北京现正进入对美战役的第二阶段“阵地战”
  • 中美冷战超美苏 能否避免“修昔底德”陷阱?
  • 华为高管被硅谷芯片公司起诉涉窃取商业机密
  • 王毅批打压华为是经济霸凌 北京向华盛顿抗议
  • 建制网媒否定六四 vs 记者重现民运真像
  • 香港多项自由评分跌97年后新低 示威学生被拘
  • 汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记
  • 埃菲尔铁塔绿色公园方案 美国女设计师得标
  • 邱阳《南方少女》赢得戛纳影评人周最佳短片奖
  • 英国国会下议院领袖利德森辞职
  • 美F-22战机在阿拉斯加上空拦截俄国轰炸机
  • 联合国投票敦促英国尽快“交还”查戈斯群岛
  • 俄国军队已经开始接装“先锋”导弹
  • 特朗普会撼动北京高科技极权的牙齿吗?
  • 世界报谈华为:关键在于谁在科技上更上一筹
  • 瑞典老牌报纸赞台湾民主 叹中共审查长臂伸到国外
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。