页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雄安要疏解哪些非首都功能 权威专家回应
(博讯北京时间2017年4月07日 转载)
    
    来源:新华网
    

    增强京津冀发展协同性的重大部署——国务院发展研究中心副主任张军扩就雄安新区建设答记者问
    
    中共中央、国务院日前印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区对京津冀协同发展有何重大意义?如何推进北京非首都功能疏解?在创新驱动和生态环保方面将有哪些推动作用?
    
    新华社记者近日就此专访了京津冀协同发展专家咨询委员会委员、国务院发展研究中心副主任张军扩。
    
    问:雄安新区对于推动京津冀协同发展有何重大意义?
    
    答:打造以首都为核心的世界级城市群,是京津冀协同发展的总体定位和总体目标。
    
    与世界上其他公认的世界级城市群相比,京津冀城市群存在四个明显短板。一是相比全球主要的世界级城市群,经济总规模不足。二是城市结构布局不合理,北京、天津与其他城市之间差距过大,缺乏足够数量的各方面实力都比较强的二线城市。三是城市空间结构不合理,特别是在冀中南地区,缺乏有足够实力和较强带动力、辐射力的城市。四是河北城市化水平和质量都需要进一步提升。
    
    雄安新区规划建设要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。这对于协同解决上述四个突出短板问题和促进世界级城市群建设,都会发挥强有力的推动作用。
    
    疏解北京非首都功能要做好三个结合
    
    问:雄安新区规划建设如何推进北京非首都功能疏解?
    
    答:有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展战略的核心,对于推动京津冀协同发展具有重要的先导作用。有效推进这项工作需要处理好几个关系,做好几个结合。
    
    一是要把解决北京大城市病与促进河北发展相结合。北京集中了大量非首都功能,是造成大城市病的一个重要原因。但这些功能及其所具有的资源却是非常宝贵的,比如优质的教育资源、优质的医疗资源、重要的科研资源、高端生产性服务业以及企业总部资源等,这些资源对于改善一个区域的营商环境、增加对投资和人才的吸引力等,都十分重要。通过疏解,不仅要解决北京的非首都功能过多的问题,也能够对改善河北投资环境和增强吸引力发挥重要作用。
    
    二是要把非首都功能的疏解与促进相关企事业单位的发展相结合。要通过疏解使得这些企事业单位的发展条件、发展环境和发展前景变得更好,而不是变得更差。这就要求在承载地软硬件环境建设上要有更高的标准和更大力度的政策支持。
    
    三是要把分散疏解与集中疏解相结合,把通过行政力量的疏解与通过市场力量的疏解相结合。
    
    雄安新区设立和建设的思路,正是充分体现了这几个结合,不仅能够支持北京非首都功能的疏解,也能够大大改善河北的投资环境。雄安新区具有优越的地理位置和环境条件,通过高标准的城市建设和大力度的政策支持,必将在非首都功能疏解中发挥更大作用。
    
    协同打造创新驱动增长新引擎
    
    问:雄安新区规划建设对于推动创新驱动发展有何重要作用?
    
    答:打造全国创新驱动增长新引擎是京津冀协同发展的一个重要定位和目标要求。应当说,京津冀区域具有非常好的创新增长条件。这里有北京丰富的科研资源,有天津较强的先进制造能力,有河北雄厚的工业基础,也是全国人才资源和资金条件最好的区域之一。但也有短板,那就是河北与北京、天津在发展水平和技术水平方面的落差过大,从而使得北京和天津的科技资源和创新成果难以充分被河北吸收利用,难以成为促进河北产业转型升级的推动力量。
    
    因此,要有效促进京津冀协同打造创新驱动增长新引擎,需要通过搭建一定的平台,充分发挥政府与市场两只手的作用,营造相对有利的吸引创新资源和创业投资的环境,逐步吸引科技成果和创新主体进入这些区域,在促进新区自身发展的同时,通过示范和带动作用,促进河北整个区域产业的升级和创新发展。正因为如此,中央提出的雄安新区的重点任务之一,就是要着力发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育增长新动能。
    
    协同推进生态修复环境改善示范区建设
    
    问:雄安新区建设对于推动京津冀生态修复和环境改善有何重要意义?
    
    答:生态环境修复与保护,需要区域之间协同努力。雄安新区地处冀中平原和白洋淀水域区域。雄安新区建设要坚持生态优先、绿色发展,建设绿色生态宜居新城区。这为雄安新区建设明确了原则,指明了方向。
    
    雄安新区建设应从三方面促进生态修复环境改善示范区的协同推进。一是“全国意义的新区”和“国家大事”的定位,有利于调动中央和地方两个积极性,特别是有利于调动相关中央部门投入更多的人力物力做好京津冀区域大气和水环境的联防联控。二是有利于促进京津冀三地的积极性和协同努力。三是通过探索人口密集地区创新发展、绿色发展及生态环境保护的经验,对京津冀及其他区域形成示范,促进更大范围生态环境保护的协同推进。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1480244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雄安概念夯 炒股App辟专栏
·张高丽要求严格控制雄安新区大规模房地产开发
·河北书记撂狠话 雄安不是炒房淘金的地方
·雄安新区的设立致房价疯涨
·雄安楼市:外地人很狂热 当地人很淡定 (图)
·雄安新区周边一天9城出台限购 已形成全面限购圈 (图)
·三罪状:雄安新区的设立严重违宪,无效!
·雄安周边一天8城出新策 围着它画一个圈 (图)
·陪习近平考察雄安新区的神秘人士是谁? (图)
·雄安新区:购买"五证"不全商品房不受法律保护
·河北雄安新区查处违建行为765起 刑拘7名嫌疑人
·非华夏幸福非京汉股份 它们是雄安三县拿地主力军 (图)
·雄安新区炒房者转入“地下” 一平米超2万必须全款 (图)
·雄安村民:出去都感觉自己身价不同了 一夜暴富了 (图)
·去年雄安出让土地少于15年 土地谁拍走了 (图)
·中央定调雄安新:不迁都也不是副中心 (图)
·雄安副都崛起 北京房市利空
·雄安房地产点土成金 当局严打炒房奏效否? (图)
·雄安新区白洋淀污染严重已成生态灾难 (图)
·党报:雄安是千年大计 绝不让炒房者得逞 (图)
·雄安炒房可能血本无归 年度最悲惨案例
·韩尚笑:雄安,难安的打劫? (图)
·高洪明:雄安新区实行资本主义化管理才能画饼变馅饼
·高洪明:政府搭台市场唱戏,雄安新区能否成功?
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·举国震惊雄安区:声东击西迁都运动开始 (图)
·巨变前夕的雄安新区:我做梦都没想到 (图)
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
·蔡楚:请给北京府右街派出所打电话,关注郭飞雄安危!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。