页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共享自行车风潮 由中国烧向硅谷
(博讯北京时间2017年3月29日 转载)
    
    中国曾是举世闻名的自行车王国,但如今因经济发展,各城市挤满汽车。物极必反,如今因环保、休闲与物联网发展,共享自行车发生了产业革命,中国俨然成世界共享自行车业的领头羊。苹果执行长库克上周造访北京,试骑ofo黄色自行车;鸿海郭台铭投资的摩拜自行车宣布进军新加坡。加州初创企业LimeBike近日更获1200万美元资金,在旧金山湾区推动共享自行车计画,这个行业俨然成全球投资和创业的新风潮。
    

    其实早在2013年,美国花旗集团赞助的纽约市“城市自行车”(CitiBike)即开始运行,台北市2012年11月也启动YouBike(UBike)微笑自行车,推展城市观光,但迄今成败参半。
    
    共享自行车的模式并不新鲜,早在1965年即在荷兰诞生,新产业是结合GPS和手机行动软件,让共享自行车随扫描随骑,解决城市短程交通。摩拜自行车和ofo在中国30几个城市投放上百万辆自行车,去年中国就冒出十几家公司竞争,大打定时免费战,削价流血竞争。市场预言,至少半数公司今年将在血战中壮烈牺牲。
    
    中国自行车大战方酣,也挡不住新创产业进军世界的雄心。2014年成立的ofo,已进入硅谷、伦敦和新加坡;2016年才成立的小蓝自行车,直接攻向旧金山;有郭台铭加持的摩拜自行车不落人后,要攻进世界上百座城市,发展之快,令人侧目。
    
    鸿海今年1月投资摩拜,宣布战略合作,富士康将设计并代生产自行车,一年产能将达千万辆,不仅优化产能产量,也将使摩拜成共享自行车业的独霸。不过,看来极富未来性的投资目前还在烧钱,能不能烧向全世界赚大钱,还有待克服管理、人性等问题。
    
    以摩拜和ofo为主的共享自行车,没有建立固定地点停车桩,就像漂流游戏,自行车被用户骑到哪里,就停在哪里,接着下一个客户再骑下去。想获利,投放的自行车数量当然是关键。但数量多了,乱象增加,也成为城市管理的新挑战。以上海为例,上海市共享自行车达45万辆,注册用户破450万人,车辆乱停放和破坏状况惊人。市政府决定介入缩紧管理,不仅拟定“共用自行车服务规范”,更禁止营运商在市区增设分享站,要求加强用户实名登记与自行车牌照管理。
    
    当用户把车停在收费停车区时,后续用户是否应付停车费就成了新问题。摩拜正着手与一些大型停车场管理公司沟通,为共享自行车画出免费停车区。对损坏和偷盗,双方都与当地警察合作。投放自行车容易,但如何符合人性,形成共享新规范,就像当年的“良心伞”一样,问题没那么简单。
    
    共享自行车给城市带来很大变化,如得不到政府支援,可能被“剿灭”。中国的小蓝曾想在旧金山投放,但未得到旧金山市政府许可,空有伟大的共享商业模式,无法实现。
    
    共享自行车风潮烧向美国,还有水土不服问题。美国有八成的人生活在城市,30万人口以上城市有50多个,还有2000多所大学,都是共享自行车的潜在市场。但美国是“车轮上的国度”,土地辽阔,自行车主要为运动休闲,不是交通,要改变这些条件不易。
    
    值得注意的,这一波共享自行车潮,可能重新定义人类未来在城市的行动和生活。全球都重视环保减碳、健康理念,共享自行车符合这股思潮,也让物联网共享经济发挥到极致。然而,和UBER一样,会冲击城市交通传统产业,也无法规范人性的自私和破坏,许多国家仍拒绝UBER合法上路,共享自行车面临同样考验。
    
    有论者认为,共享自行车热潮兴盛,说明城市交通规画不足,需要以自行车解决。如东京、香港和纽约曼哈顿,都有便利的地铁与公共交通网,自行车渐失去接驳功能,只有观光休闲价值,相对降低共享自行车发展的空间。库克和郭台铭同样基于结合轨道公共交通与共享自行车,希望减少汽车使用,减碳健康,并解决城市堵车和停车场不足等问题,因而热中推动自行车共享。这是新世纪都会发展的美好想像。
    
    更关键的是,共享自行车的产业链与商业模式,可能复制到其他事物,减少地球资源耗费,强化物联网价值,后续商机无限,是吸引众多投资基金的原因。或许智慧共享自行车未来会重塑和丰富我们的城市生活;自行车满街跑的“复古”场面,可能重现在高度现代化的城市中。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
3090036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·共享自行车 乱象共享 (图)
·共享自行车乱象···取车扫码难 上路骑乘难 (图)
·共用自行车夯 逾20企业抢大饼
·上海一小区自行车库被出租住人 居民称维权被威吓 (图)
·上海3老外扛自行车地铁逃票 英语骂人
·两起因自行车罚款女子被警察上铐事件/视频
·北京电动自行车今起禁走10条路 违反禁行罚20元 (图)
·电动车被禁 深圳交警:自行车步行也可以送
·明起北京自行车实名登记 车主可自愿为车"上户"
·高中生调研北京自行车路网现状:应限宽1.6米 (图)
·中国刚享受汽车 欧洲又改骑自行车了
·北京地铁涨价四个月客流下降10% 自行车出行增加
·北京一老外纠正国人违章 自行车道上阻截小轿车 (图)
·上海“自行车骑警”荷枪实弹 (图)
·广州拟禁止销售电动自行车 公共停车场禁停放 (图)
·能源局"家藏亿元"官员被立案 平日骑自行车上班
·家藏亿元司长这是何苦:骑自行车上班 (图)
·武汉公共自行车项目烂尾 3亿元投入面临审计
·公务员外出公干3公里内须骑自行车
·爱马仕推出“土豪自行车”售约7万人民币
·走进历史:自行车为女性带来平等自由 (图)
·李大钊后人今何在:孙子身居高位20年骑坏4辆自行车 (图)
·王思想:政府采购万元自行车有理? (图)
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·国家是辆自行车,百姓应该骑着它走而不是扛着它走
·电动自行车不能一禁了之/西风独自凉
·韩寒坦诚自己是乡下人 出门改骑自行车
·武文建:骑洋马的坏,骑自行车的更坏!
·公权力扼杀朝阳产业——电动自行车的行业维权及公民维权/张耀杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。