页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁
(博讯北京时间2017年3月28日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:杜林
    

    最新权威报告显示,中国多家金融机构帮助朝鲜银行洗钱,躲避制裁。有媒体判断,朝鲜涉嫌窃取美联储巨款,有可能得到中国人的帮助。
    
    纽约联储银行孟加拉国央行账户被盗8100万美元之后,朝鲜成为主要涉嫌。福布斯新闻3月27日援引一位熟悉此案调查人士的话说,美国检方可能会比照处理中国女富商马晓红的方式处理这起盗窃案。
    
    美国司法部去年9月指控中国丹东女富商马晓红和其旗下的丹东鸿翔实业发展有限公司向朝鲜出口违禁商品,帮助朝鲜洗钱。美国财政部也采取行动,冻结了丹东鸿翔及其影子公司在25家纽约中资银行的账户。马晓红已被中国政府逮捕。
    
    丹东鸿翔的合作伙伴是朝鲜的光鲜银行,双方在丹东合资,成立光鲜分行,长期涉及违背朝鲜制裁禁令的洗钱与贸易。制裁公布后,光鲜分行的招牌已经摘去,但媒体称其转入地下运作。
    
    问题是,丹东鸿翔并非是唯一与朝鲜合作的中国金融实体,光鲜也不是唯一涉及洗钱的朝鲜银行。一个受联合国安理会委托的专家组2月27日发布研究报告指出,尽管联合国加大了对朝鲜的制裁力度,朝鲜金融机构依然继续利用国际金融系统开展银行业务,手段是境外合作,主要对象是中国的金融机构。
    
    设在平壤的国际武道银行就是经营人民币业务的朝鲜银行之一,为本地民众和以中国人为主的境外人员提供人民币存款、贷款和转账服务。银行派发用的中文和英文书写的账户指南,指导客户如何将人民币从中国汇入朝鲜;
    
    平壤国际联合银行(The International Consortium Bank)隶属马来西亚朝鲜合作集团(Malaysia-Korea Partners Group of Companies),为朝鲜与境外顾客提供外汇服务,重点是企业贷款。银行由朝鲜中央银行发牌,并在平壤市政人民委员会登记注册。公司声称,“已经被政府团体授予合同的现有客户,是优先的贷款对象”,目前银行客户遍布全球,多大5200万个;
    
    朝鲜罗津先锋经济特区开设的中华商业银行。这家银行2013年由中国金贸易货交易(大连)有限公司成立,为朝鲜贸易提供贷款,中国黄金交易所丹东办事处主任出任银行董事会主席;
    
    朝鲜华丽国际商业银行。这家银行是朝鲜与中国内蒙古泓元国际贸易有限责任公司的合资银行,隶属朝鲜联合矿业公司(Korea Chongsong Mining Company)。银行“为俄罗斯、中国等外国投资者和外国公司提供繁忙的商业服务。内蒙泓元是中国与俄罗斯蒙戈列克有限公司的合作项目,从事珍珠和镁等稀有物资的进出口;
    
    香港旺福特有限公司与延边旺福特合资,2014年在朝鲜罗津先锋经济特区创建东大银行,为在特区从事矿业与房地产投资的中国客商提供贷款。东大银行宣传手册公然声称,“东大银行完全独立,没有身份证明的要求,不受中国与朝鲜政府的管辖,不向中国与朝鲜政府汇报;”
    
    除光鲜银行外,朝鲜大同信贷银行、大成银行与东方银行(Bank of East Land)等都在中国丹东、大连和沈阳设有办事处,受美国制裁的朝鲜官员金哲三(Kim Chol Sam)2006起担任两家银行位于大连办事处的负责人,注册公司是大连大信电子有限公司,注册名字是金铁三;金经常从事美元汇款交易和大宗现金交易,其中几笔都在一百万美元以上,后来又在北京成立了柳京商业银行,服务客户包括朝鲜一家军火商。
    
    这些金融银行有违美国与联合国对朝鲜制裁的有关规定,也是国际社会的监督目标。联合国报告称,为了躲避国际制裁,朝鲜金融利用境外系统合作的方式从事银行操作的手段愈发成熟,已经适应了严厉的国际制裁环境。
    
    专家因此呼吁,纽约联储孟加拉账户的盗窃案的侦办不该停留于马晓红模式,应该顺藤摸瓜,抓出幕后的元凶。美国专栏作家章家敦对福布斯新闻说,此案目前的所有线索都指向平壤和北京,美国应该关闭有关中国金融机构在纽约的美元账户。 (博讯 boxun.com)
1460816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国回应美国批评其处理朝鲜核危机态度 (图)
·日本不排除先发制人打击朝鲜导弹基地 (图)
·朝鲜核导发展:中美合作的条件与变数
·中国外长呼吁朝鲜及美韩“亮起红灯、同时刹车” (图)
·中方回应“朝鲜驻马大使何时离开中国”
·外交部回应朝鲜发射飞行物:呼吁各方保持克制
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·若朝鲜崩溃中国怎么办?国防部这么说
·中国对朝鲜发出煤炭禁令引发猜测
·试射导弹 又杀金正男:中国怒火下停止从朝鲜进口煤炭 (图)
·解放军开列“假想敌” 朝鲜竟排在第二位
·中国增列大批禁向朝鲜出口物品技术清单
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·沈志华:中国和朝鲜关系内幕
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·中国称联合国新制裁决议无意针对朝鲜民生 (图)
·在华朝鲜餐厅均停业 疑受员工叛逃影响 (图)
·生活在朝鲜的中国人 过得究竟怎么样 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
·各种建议没人理 中国已沦为朝鲜局势外人 (图)
·朝鲜半岛引而不发的局面还能撑多久? (图)
·朝鲜风云 美国双赢中国双输?
·抵制韩国终成扑火 不再搬起朝鲜砸自己脚
·高洪明:美国定点清除朝鲜核导,中国不会实际反对
·美国通过朝鲜向中国进一步施压 (图)
·高洪明:蒂勒森访华,朝鲜核导问题短期内依旧!
·世界需要严肃对待朝鲜威胁
·蒂勒森能通过朝鲜核危机的考验吗 (图)
·高洪明:解决朝鲜核导问题只能诉诸武力!
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·谢选骏:朝鲜战争真相
·美国下一步对朝鲜的三个选项
·法媒:中国试图遏制不断升级的朝鲜危机 (图)
·看中美政府对朝鲜危机的“路线之争” (图)
·美国真要对朝鲜动武 中国肯定出手
·中国指挥官:中国应驻军朝鲜
·如何解决朝鲜的核武以及导弹威胁问题 (图)
·朝鲜屹立不倒之谜揭露
·金正男遇刺 我更相信朝鲜说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。