页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

原百度无人驾驶负责人王劲5天后正式离职
(博讯北京时间2017年3月28日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 
    
    原百度无人驾驶负责人王劲5天后正式离职
    中国的无人驾驶研发格局即将变阵。被“下架”近一个月后,前百度无人驾驶业务负责人王劲透露了自己的下一步方向。
    
    原百度无人驾驶负责人王劲5天后正式离职

    前百度无人驾驶业务负责人王劲在2017洪泰基金CEO春分论坛透露自己将创业。

    
    3月27日,在2017洪泰基金CEO春分大会上,前百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲透露,再过5天他就将离开百度,做无人驾驶方向创业,成为“洪泰帮”的一员。
    
    王劲认为,互联网企业推动人工智能在近几年快速发展。在人工智能在无人驾驶的应用方面,车企以循序渐进升级为主,部分兼顾Level4(全自动驾驶,无人驾驶),未用深度学习。
    
    王劲表示,Level4级别的无人驾驶技术,仍然只能在高精地图能够使用的区域应用,“未来,Level5级别的无人驾驶技可以应用到汽车可以去的任何地方。”
    
    他认为,百度目前的无人驾驶技术路线走在和谷歌开创的无人驾驶主流路线上,即用深度学习驱动无人驾驶技术。
    
    在王劲看来,全球无人驾驶领域的前三名“玩家”是谷歌、Uber、百度。“如果Uber没把它的技术藏起来,百度的技术有可能领先Uber一点点。”王劲补充道。
    
    王劲认为,基于4个方面的原因,3-5年内无人驾驶就能成为现实:1,深度学习的巨大发展,成为人工智能发展的基石;2,传感器的换代和传感器融合技术的升级;3,硬件的升级,打造云端汽车大脑;4,计算机视觉、语音等技术的巨大突破。
    
    王劲认为,2021年将成为自动驾驶汽车的量产元年,“汽车厂商自己不革自己的命,它们就会被别人(意指“无人驾驶汽车研发企业”)革命。”
    
    在百度最新一次智能驾驶业务架构调整中,王劲已经“出局”。2017年3月1日,百度通过内部邮件宣布,对现有业务及资源进行整合,成立智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理。
    
    百度前述内部邮件还显示,时任百度高级副总裁的王劲,“由于个人和家庭原因”,将不再担任自动驾驶事业部(L4)总经理职务。此后,王劲的简历迅速在百度官网高管栏上被撤下。
    
    王劲于2010年4月15日加入百度,任百度技术副总裁,于2013年12月晋升为百度高级副总裁,并在2015年12月14日出任百度自动驾驶事业部总经理。
    
    据了解,王劲曾领导打造了百度大数据引擎、大数据+开放平台、百度云、百度开放云、百度大脑,并积极推动语音识别、图像识别等前沿技术的发展。加入百度前,王劲曾任eBay中国CTO、eBay中国研发总经理;2006年8月加盟谷歌,为谷歌中国上海研究院负责人,负责谷歌在中国的广告系统。
    
    洪泰基金相关人士在会议现场透露,王劲的创业项目由洪泰基金投资。据了解,洪泰基金由新东方创始人俞敏洪和投资银行家盛希泰于2014年11月共同发起成立,投资方向聚焦于消费升级、人工智能和大数据、金融科技、文体娱乐等领域。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3290214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李彦宏现身硅谷与百度团队做交流 此前被传限制出境
·百度否认中国民企依赖政府 (图)
·百度行动搜寻秀逗 遭中国工信部约谈 (图)
·独家:百度董事长李彦宏被边控禁出境 还有更多
·传百度李彦宏遭限制出境 北京上万人被波及 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·李彦宏撂话该撤就撤 百度医疗事业部被斩 (图)
·前微软华人高管加盟百度 任集团总裁 (图)
·长治暴力伤医案:家属要医生按百度方法治疗遭拒 (图)
·百度之后 扒一扒科技圈高管腐败案件 (图)
·百度副总裁李明远引咎离职 (图)
·百度状告搜狗侵权索赔1亿 今日头条起诉凤凰新闻
·百度上市以来首次出现总营收下滑 下季度会更糟 (图)
·百度在册党员3600多名,微博党委304名党员 (图)
·安徽煤老板被指利用百度百科作假 骗取2亿元煤炭
·央视再揭百度竞价排名:涉黄广告充斥贴吧 (图)
·魏则西父母致函百度:没给一分钱 谈不妥就起诉 (图)
·魏则西家人拟起诉百度及法人李彦宏 (图)
·人民日报:百度手机助手等捆绑推广让人不胜其烦
·百度夜间推广赌博网站 市网信办责令整改
·百度搜索领导力 陆奇协力李彦宏 (图)
·韩尚笑:澳洲抵制颂毛成功上百度
·空鼻症患者致百度李彦宏及其公关团队的一封信
·Tubleaqis:百度策划封杀谷歌内幕爆光
·李彦宏称失去“价值观”坚守百度离破产就只有30天!
·百度背后的黑手
·百度的中枪掩护了多少人安全撤退?
·苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
·为什么百度应为年轻人之死负主要责任
·屡出问题屡受质疑:百度的“危情时刻” (图)
·刘水:百度六宗罪
·叶知秋:严管下的溃烂:评百度卖吧和帝吧出征
·傅芮岚:百度之丑,恰是中国之恶
·为什么百度必然会走向末路
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·小米如何“勾搭”百度贴吧
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。