页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

候鸟老人 改变三亚
(博讯北京时间2017年3月28日 转载)
    
    

    老人们在三亚的冬日暖阳中漫步。(取材自南海网)
    
    中国逐步进入老龄化社会,每年冬天飞到异地养老,是许多中产阶级的养老模式,四季如春的三亚成为这些“候鸟老人”的首选,人数多达40万。
    
    每年秋末,62岁的闫文玲就会搭乘4个小时的飞机,从北京飞到海南省三亚市,在这个有着“阳光、沙滩、海浪”的热带小城“猫冬”,直到次年春天,再飞回北京,去女儿家中居住一段时日。
    
    入伏前,她会回到老家内蒙古避暑。老家“即使在最热的日子也不需要开空调”。闫文玲会用一整个夏天照看她的小块菜地。等到秋天,院子里的西红柿由绿转红,再次飞往南方的时候就到了。
    
    从北到南,从温带到热带,飞过大半个中国,越过北回归线,跨过20多个纬度。她是一只“候鸟”。
    
    据三亚市异地养老老年人协会调研统计,和闫文玲一样,秋冬栖居在三亚的老人大约有40万。他们大多是从东三省、内蒙古、新疆等北方省市“飞”来,甚至,还有从俄罗斯和韩国远道而来的。
    
    ★气候 可躲霾益筋骨
    
    在三亚的每个早上,闫文玲都会睡到自然醒。上午10时半左右,她拄著拐杖下楼,在小区里散步。3年前她的右腿做过手术,散步的时间不会太久,大约只走2000步。
    整个小区占地约13.7万平方米,傍著横穿城市的三亚河。小区里到处都种著高大的棕榈树、椰子树和榕树,热带植物特有的巨大枝叶,密密地遮挡在头顶上,温度“比小区外面低了两度”。
    
    三亚的室外温度在摄氏30度时,在闫文玲的老家,气温仍保持在摄氏零度左右,夜间最低气温甚至达到摄氏零下11度。就像一首歌里唱的,家乡“在北方的寒夜里大雪纷飞”,候鸟老人们“在南方的艳阳下四季如春”。
    
    “三亚的气候,对我的脊椎和腿比较好。”闫文玲的手抚著右腿说。海南岛上分好几个气候带,而三亚地处北纬18度,属热带海洋性季风气候区,冬季温度适宜,夏季也不会太热,是全国最适宜越冬养生的地区之一。
    
    闫文玲最近发现一个新现象,越来越多“候鸟”把孙辈也接了过来,既能“躲霾”,又顺便帮儿女们带了孩子。她认识的一位朋友,孙子在三亚的爷爷奶奶身边,一直带到上完了幼儿园,才被父母接了回去。
    
    闫文玲的女儿也在备孕,她动了念头,到时候,或许真的可以把孩子接到三亚来。毕竟,“北京的雾霾对孩子太不好了”。
    
    有时候她也在想,是不是让孩子留在大城市打拼,就是“最好最合适”的生活。她觉得,在这样一个气候宜人、生活节奏慢的小城市生活,似乎也很好。压力小一点,对身体好一点。
    
    ★商机 返乡专车热销
    
    《2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,截至2016年年末,中国60岁及以上老人约有2.3亿,占总人口的16.7%,相比2014年,增加了两个百分比。中国正在逐步进入老龄化社会。
    
    三亚市异地养老老年人协会负责人之一的王颖,来自东北,在她看来,眼下这个转型时期,家庭式养老已无法承担正在到来的老龄化社会的重压,而社会养老和机构养老,也同样考验著政府的社会服务能力。“异地养老,或者说休闲养老,或许可以成为一个值得推广的模式。”王颖说。
    
    呼应这个现象的是,越来越多的楼盘开始直接把“社区养老服务”当做卖点。在北京、上海,印在楼盘海报上的烫金大字往往是“国际”、“时尚”,而在三亚,则是“乐享康年”、“旅居享老”。
    
    4月16日,三亚开往哈尔滨的“返乡夕阳红号”旅游专列将要首航,途经湛江、桂林、张家界、邯郸等城市,历时10天,配备医务人员全程问诊。821个铺位已全部预订完毕,乘客全是来自三亚、五指山等地的候鸟老人。
    
    ★便利 医保异地结算
    
    海南是全国首批启动跨省异地就医直接结算的22个省份之一,也是全国第一个实现医保结算与国家平台联网的省份。截至2016年年底,海南省已经与东三省、内蒙古、新疆、宁夏、甘肃、上海等地签订了异地就医协议,全省有38家定点医疗机构能够医保异地结算,而三亚有其中的5家。
    
    遗憾的是,闫文玲的医保关系是市级的,而在三亚,目前还只能使用内蒙古自治区本级的医保卡。闫文玲只好“自己花钱买药看病”,但这个小小的不方便,并没有让她打消在三亚常住的念头。而且她觉得,按照目前的发展趋势,没准再过不久,她的医保卡就可以在三亚的医院使用了。
    
    闫文玲打算住到4月底。算一算,这回她在三亚要住将近半年。她栖息在这座热带滨海小城的时间,从最初的“只过个春节”,到“住个把月”,再到如今,一年有一半的时间居住在三亚。闫文玲自己都对此有些惊讶。
    
    “也许将来还会更久吧。”她猜。因为她有许多同龄的朋友,也陆陆续续成为在三亚“猫冬”的候鸟老人。
    
    ●物价、房价双飙 当地人叫苦
    
    对此,三亚市异地养老老年人协会负责人王颖也在想方法帮助候鸟老人们融入当地生活和社会,“毕竟我们都在这边买房子了嘛。”此外,协会也积极在三亚政府和候鸟老人之间,搭起桥梁。(中国新闻组整理)
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
1010002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆一月房市续降温 三亚空气好涨势猛
·香港籍渔船三亚海域失火 8渔民遇险获救 (图)
·三亚对旅游市场乱象零容忍 警方节前查处多起案件 (图)
·河北省林业厅原厅长王海洋突发心脏病 在三亚逝世
·三亚多部门排查洗染行业 多家违规企业被依法查处
·海南物价局副局长辞职 曾解决三亚天价海鲜事件
·三亚政府对项目7个月俩态度 企业负责人:打击报复 (图)
·六中全会前江泽民再赴三亚避寒,游泳“秀肌肉” (图)
·三亚一海鲜城勾结出租车“送客” 并涉违建被拆 (图)
·三亚把基站建在政府大院 "四两拨千斤"式的治理
·一支重要部队有变化 海军司令政委亲赴三亚 (图)
·三亚警方破获一拐卖儿童案 亲生父亲竟是嫌疑人
·三亚市政协原副主席周阳涉受贿472万被提起公诉
·三亚:1人闯红灯全家学交规 交警执法引争议
·三亚警方破获盗刷信用卡案 均为买单时信息被盗
·三亚买违建房遭强拆千余住户房款“打水漂” (图)
·三亚设旅游警察近4个月 查处涉旅治安案件81起
·河南官员被判10年未服一天刑 期间赴三亚旅游
·三亚350元早餐限价惹争议:主要针对高端酒店 (图)
·三亚新规:饭店早餐不超每位350元就不算宰客
·三亚市热带农业科学院院长张德文接受组织调查
·三亚海滩裸晒何须警方打压/石头
·性学家方刚:三亚应设中国第一个裸体海滩 (图)
·三亚的餐厅为何勾结黑社会进行宰客 / 郎咸平
·三亚之美 何以炒楼
·哈尔滨人大代表暴打三亚城管
·三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
·是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。