页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子翻股道被列车挤压死亡 律师:火车站也有责任
(博讯北京时间2017年3月27日 转载)
     3月26日下午,南京市民手机中流传着一则视频,南京火车南站站台处发生一幕惨剧,一名男子被夹在列车和站台之间的缝隙之中动弹不得。当晚南京南站确认此事,男子系横越股道试图翻上站台未果,被列车夹住。经过救援人员的全力救援,男子被救出终因伤势过重不幸身亡。
    
     微信群流传男子被列车夹住的视频

    
    昨日下午开始,不少南京市民的手机微信群中流传着一则视频,一名男子卡在列车和站台之间狭小的缝隙之中,男子的上半身向后仰着,嘴上能看见有不少血迹。面对拍摄者的镜头,男子只能仰头后回正。
    
    随着视频越传越广,不少人表示,这段视频发生在南京火车南站的站台上,时间就是3月26日下午。一名女乘客通过手机表示,这名男子是掉下站台之后,被驶来的列车卡住的。男子为何要跳下站台呢?不少市民疑惑,男子怎么会跳下站台的,为何要跳下站台呢?
    
    很快网上又传出新的视频,此时已有救援人员赶到现场,围观乘客纷纷掏出手机拍摄,而车站工作人员正在维持秩序,医生则在旁边准备救治。有乘客表示,警察和消防人员已到,正在准备救出被夹的男子。
    
    此时有乘客分析,站台和列车之间的缝隙很小,成年人的脚都不能轻易插进去,何况一个成年人。这个站台的缝隙宽度很小,肯定也是深思熟虑过的,防止有意外情况的发生。
    
    就在金陵晚报记者赶赴现场的同时,网络上不断有新的视频发布。其中一段视频显示,在列车进站的时候,列车左侧股道中间,飞速跑来一个人影,在列车即将停靠站台前,跨在股道上,试图翻上站台。
    
    消防人员使用凿岩机破拆月台救人
    
    金陵晚报记者了解到,昨天15时54分,雨花台区南京南站二楼A21号站台东侧一男子(30岁左右)不慎被卡在高铁车厢与站台缝隙处。事情发生后,南京铁路警方闻讯后第一时间赶到现场进行处置。但由于现场情况特殊,最终南京消防指挥中心调集铁心桥、特勤一中队赶赴现场。
    
    而后,消防队员利用凿岩机破拆车站月台进行救援。据现场目击者讲,消防员商定了方案,分工合作,使用机械拆月台。在救援中,消防员和医护人员一直在给男子做治疗。经过救援人员不懈的努力,男子终于被救出,但遗憾的是,经120确认该男子已无生命体征。
    
    截至记者发稿前,南京南站方面也发布此事的通稿:3月26日15:43,上海虹桥至汉口D3026/7次列车在到达南京南站进入21号站台时,一年轻男子突然从对面22号站台跳下,横 越 股 道,抢 在D3026/7次列车前,试图翻上21号站台未果,被夹在D3026/7次列车1号车厢与站台之间,列车立即停车。车站工作人员第一时间拨打电话通知120急救中心、公安和消防部门到现场开展救援,在救援的过程中,120医生宣布该男子死亡。
    
    目前,铁路安监部门已经介入调查,事故原因仍在调查核实之中。
    
    律师认为两方都有责任男子责任更大
    
    男子横穿股道不幸被列车夹住身亡,对于此事的法律责任该如何划分呢?江苏百圣律师事务所的徐军律师认为,作为一个成年人,横越轨道,是有危险的,成年人是应该能预见到的,但是男子依然横穿股道,肯定是有责任的。而火车站方面,这是一个高度危险的作业企业,在日常管理工作中,火车站方面是否预见到此类事情的可能性,有无做好相关应急预案,同时在事发时段,火车站的安全员有无巡视,巡视中如果发现有无及时制止,救援工作是否及时。
    
    综上所述,徐军表示,男子和火车站方面都是有责任的,不过鉴于男子做出了横穿股道的危险动作,因此男子的责任应该更大。当然此事中男子和火车站的具体责任比例划分,有待人民法院的审理判决。
    延伸 · 回顾
    
    南京南站一男子跳轨换站台 被进站高铁夹住身亡
    
    据一名女乘客描述,事发当天下午3点多,这名男子跳车被卡住。不过,也有市民表示疑问,高铁列车的窗户是封闭的,车门不关列车不开的,这名男子是如何跳车的?随后,也有市民反映,事发列车是D3026次。现代快报记者了解到,D3026次列车由上海虹桥始发,开往汉口。计划当天下午3点34分停靠南京南站。
    
    现代快报记者注意到,随后网上不断有视频流出。另一段视频中,站台上乘客越来越多,还有车站工作人员和穿白大褂的医生在场。视频显示,他们一边在维持秩序,保持现场,一边在等待救援。
    
    来源:南京龙虎网 (博讯 boxun.com)
211030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武昌火车站一面馆发生暴力砍头事件 场面血腥恐怖 (图)
·长沙岳麓区警察聚众冲进长沙火车站截访,引发混乱
·独立学者王飞(海底)13日成都火车站被带走失联至今
·成都火车站“X光机安检设备”幕后公司浮出水面 (图)
·云南大理:火车站出租车不打表双倍宰客
·国庆南昌火车站,人多的吓哭! (图)
·佛山火车站中央空调检出军团菌 或引发肺炎疾病
·交通部拟规定网约车不能在机场火车站设调度站
·北京暴雨:三大火车站仍有30趟列车停运 (图)
·深圳火车站一男子没赶上火车又退不成票欲跳楼 (图)
·武汉全城看海 地铁进水火车站变码头 (图)
·男子出狱2天报警谎称上海火车站有炸弹 被抓获刑1年
·福州火车站电梯突然逆行 多人往后掉 (图)
·福州男子报警称“火车站有炸弹” 被证不实 获刑两年
·春运最拥挤火车站公布 北京西站未入前十 (图)
·千百万中国民工回家过年 挤满了飞机场和火车站 (图)
·不许亲属进站抢救 返乡农民工在四川达州火车站死亡 (图)
·黑龙江百余人聚集火车站 致列车在站外临时停车 (图)
·清远男子在广州火车站遭遇神级骗局 (图)
·广州火车站现假“政府人员”诈骗 警方将严厉打击
·46年国军炸毁中共260车皮苏援军火:火车站山摇地动
·邓小平是北京姑爷 初婚娶了良乡火车站长女儿
·为什么是乌鲁木齐火车站?! /伊利夏提 (一)
·昆明火车站砍人事件与恐怖主义/余英时
·谈昆明火车站事件/傅申奇
·陈金晖;从昆明火车站杀人事件说开去
·岭南民团党公开文宣:回应云南昆明,火车站袭击事件 (图)
·假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为/杨支柱
·龚英辅:我对昆明火车站血案的几点质疑
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·从青岛到莱阳,火车站的粗鄙与邋遢/趙莒
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
·刘逸明:深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
·社会弱势群体火车站叫卖者/ 邹东涛
·北大校长比火车站的陌生人更值得信任吗?
· 杨恒均:火车站那让人心寒的温馨问候(图)
·网友拍视频称火车站售票人员倒票 北京站否认/尹恒
·查俊:火车站售票窗口能否人性一点
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·广州火车站作了6年的贼,这次大雪我良心被震撼了
·孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。