页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:“习近平思想”今秋或被写入中共党章
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年3月24日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    据香港《明报》报道,有消息称今秋召开的中共十九大会议上,中国国家主席习近平的治国理政新理念“习近平思想”将会被写入党章。届时习近平也将由此成为继中共已故领袖毛泽东、邓小平之后,第3个以姓名命名其思想理念的中共领导人。
    
    据香港《明报》报道,预计今秋召开的中共十九大会议上,中国国家主席习近平的治国理政新理念“习近平思想“将会被写入党章。此后如果顺利,明年召开的十三届全国人大会议上将审议宪法修正案。《明报》的报道中称,新的宪法修正案将涉及两项重大内容,一为写入“习近平思想“,二为在国家机构中增设与国务院平行的国家监察委员会。
    
    《明报》在报道中提及消息出处称是在传达范围极为有限的中办4号文件(中办发〔2017〕4号),据悉修改党章及修宪动员准备排在其他任务安排之首,是今年中办工作要务之一。
    
    独立学者和评论人章立凡在接受德国之声采访时说,中共往往习惯于在重大举措出台前 “先放风,看各方反应,然后再正式出台“。不过,他也指出,“中共十九大具体什么时候召开,会出现什么样的人事安排,习先生在党内及中共历史上的定位是否就此能够确立等等,这些问题都还是未知数“。
    
    章立凡回忆说,中共十八大前体制内曾出现过有关不再将中共高层领导人的“思想“、“理论“写入党章的讨论。“如果每个领导人都搞一个(思想、理论),会不会拉出来的单子会很长,显得很繁琐。“
    
    章立凡表示,如果香港媒体报道的传闻属实,那么“习近平思想“被写入党章也算是中共党内一个较为惯常的做法。《明报》也在其报道中列举到“1997年,中共十五大确立了“邓小平理论”的指导地位后,1999年修宪,就将“邓小平理论”写入宪法。 2002年,江泽民的“三个代表”理论在中共十六大确立为指导思想;2004年修宪时写入宪法。惟胡锦涛的“科学发展观”,只写入十八大修改的党章,并未写入宪法“。
    
    《明报》报道称,即将写入中共党章的“习近平思想“包含“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局及“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)总体布局的治国理政新理念、新思想、新战略。文章还提到,“习近平也将由此成为继中共已故领袖毛泽东、邓小平之后,第3个以姓名命名其思想理念的中共领导人“。
    
    “有点悲哀,有点滑稽“
    
    在谈到党内支持度的问题时,章立凡说:“习近平周围的人给了他一个错觉,他的支持度非常高,人民和党员都衷心地拥戴他。但实际情况要看他上台以来的政绩如何。习近平在反腐的旗号下搞的权力斗争确实是节节取胜。但是从治国理政的角度,我们却没有看到太大的进展。经济连连下滑,所谓的依法治国在实际中却是背道而驰的景象。“
    
    章立凡说:“习近平可能为自己争取到了核心称号,但是好像并没有拥有相应的权威。可能体制内表面上拥戴他,但实际上并不按他所说的做。我觉得这个事情有点悲哀,有点滑稽。 “
    
    国家主席任期
    
    香港《明报》报道称,中办已开始着手推动宪法修正案工作,所涉内容也包括“关于国家主席的任期或将有重大修订“。按照目前中国颁布执行的宪法中规定,国家主席任期为每届5年,连续任职不得超过两届。报道称,“由于中共党章对总书记任期并无明文规定,为维护权力架构的平衡,不排除在修宪时,删除国家主席任期不得超过两届的措辞,仅保留“每届任期同全国人民代表大会每届任期相同”的表述“。 (博讯 boxun.com)
2650824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家主席任期将修订 习近平20大之后继续留任?
·领导人信息有多封闭?习近平不知道多维是北京媒体
·学者:习近平20大后 可能继续连任 (图)
·习近平北京会晤以总理 呼吁中东“尽速”和平 (图)
·习近平批示叫停调查傅政华 郭文贵、傅政华唱双簧?
·习近平经济学进退两难而无法高效去库存
·展“初心”内外兼修,习近平肩膀有多硬 (图)
·蒂勒森习近平会晤 两国未达任何协议 (图)
·江胡只是在表演,习近平是真认同 (图)
·神秘人揭秘郭文贵海外爆料配合习近平:老领导是赵洪祝?
·李昭遗体告别 习近平胡锦涛等到场致哀 (图)
·习近平两会自带茶水杯子 这是怕被下毒? (图)
·习近平重提制定民法典,欲重塑中国司法制度 (图)
·震撼!肖建华、刘延东的“经济政变”,利益集团和习近平你死我活
·纽约访民开会讨论如何迎接习近平访美
·两会上沉默的习近平 是福还是祸? (图)
·港媒揭习近平自带茶水疑防下毒 (图)
·习近平李克强交头接耳 王沪宁左右开弓 (图)
·前中共总书记胡耀邦遗孀去世 习近平之母送花圈 (图)
·习近平能成为受尊敬的领导人吗?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·王岐山十九大若留任将成习近平经改一支奇兵 (图)
·廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
·习近平十里不换肩 显露了恋栈权位的野心 (图)
·作家廖祖笙呼吁习近平解散恶党
·廖祖笙:期待习近平只是与虎谋皮?
·廖祖笙:和习近平说说“祖坟”的问题
·倪苏语:习近平的正能量就是巫术
·廖祖笙:习近平莫非只是一个替身?
·曹长青:马英九的官司与习近平的心思
·中共内斗白热化 习近平去江曾真的很难吗?/巴克
·廖祖笙:习近平所处险境一字可解
·廖祖笙:“倒习联盟”在合围习近平
·廖祖笙:习近平先生,你吃过饭了吗?
·徐水量:毛新宇和习近平
·廖祖笙:险哉习近平
·习近平核心尚未形成的三个表征/汉评
·廖祖笙:习近平要怎么漂白自己?
·廖祖笙:习近平面临指挥不动的问题
·廖祖笙:时不我待习近平宜快刀斩乱麻
·反市场经济,习近平反形已露/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。