页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

权倾天下:中国北京房价真相
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2017年3月23日 转载)
    
    权倾天下:中国北京房价真相


    
    作者:罗天昊  来源:罗天昊国与城(luotianhao99)
    
    北京房价,冠绝天下。
     
    经过2016年的狂飙突进之后,部分城市的房价已呈停滞之势,独有北京仍然飞奔如马。今年春天,北京不少地方房价仍一路猛涨。甚至传言单价低于十二万都不算北京房。
     
    2016年北京经济增速为6.7%,基本与全国平均水平持平。但是,北京的人均GDP超过11.5万元,达到全球发达国家主流城市的水平。三产比重达到惊人的80.3%,为大陆城市中最高,比重也达到了全球主流城市的水平。
     
    尽管实体经济举步维艰,全国步入新常态,但是北京以国都之姿,一直闲庭信步。不仅经济大盘无忧,房价亦引领天下。
     
    察见渊鱼者,必有不祥。
     
    作为不完善的市场经济国家,中国经济的决定力量,一直是市场与权力交错。
     
    北京的房价,正如其经济基本面一样,得益于独特的政治地位,取决定性作用的不是市场体系,而是权力体系。北京在权力体系中处于顶峰,在公共资源的拥有上,独步于全国,是公共资源的富裕,而非市场禀赋的超拔,造就了北京经济体系。
     
    权倾天下,是当下北京经济体系的基石,也是北京房价高耸入云的基石。
               
    (1)霸占最多公共资源,迫使最多人追逐
     
    尽管北京最近几年奉行了非常严格的赶人政策,但是,一代又一代,一年又一年的外地人,还是前赴后继潮水般涌入北京,北京到底香在哪里?
     
    论繁华便利,北京不如深圳,论宜居,北京不如珠海、青岛,人间天堂的苏杭。论气候,朔风强劲的北京,不如南风习习的江南。
     
    北京的最大利器,是公共资源。最好的学校,最好的医院,最有审批权的衙门,最强大的央企,都云集北京。这些资源,才是国内其他城市无法替代的。
     
    中国是一个不完善的市场经济国家,权力对于资源的强大控制力,惯性巨大。
     
    中国城市的公共资源安排,并非依靠竞争,而是基于权力等级安排。按照政治地位排队在这种体系中,北京处于第一个梯队,它不仅是直辖市,而且是首都,其政治地位超越国内一切城市,连其它三大直辖市,在北京面前也要俯首。其掌控和调动资源的能力十分强大。
     
    在文教领域,中国最顶级的高校,包括北大与清华,均设立在北京。全国三十余所顶级大学中(985),北京独居其八,集中了全国五分之一精锐。在教育部直属的75所(截止到2017年3月,教育部网站数据显示)大学中,总部在北京的达23所。几乎占三分之一。以人口论,北京仅占中国人口的2%不到,以面积论,北京占中国面积也不到0.2%。其高校密度,无论是从人口还是面积而论,都为中国一般城市的数十倍以上。
     
    在医疗资源方面,北京也独步全国。在2016年中国十大医院中,北京独占其四,在全国100强中,北京也独占17家,第一人口和经济大省的广东,也不过9家。中国最佳医院也不出所望,为坐落在北京的解放军总医院(即传说中的301,此医院承担众多中央领导人的医疗和保健工作)。截止2017年3月,卫计委官方网站统计中,北京三甲医院也为全国最多,除广州接近北京外,其它国内城市,均被北京远远甩在身后。
     
    在经济领域,110多家央企中有超过80家以上的总部驻跸北京,超过其它所有城市总和。北京的繁荣,起码有一大半贡献,来自这些巨头。而中国中原第一大省河南,人口1亿,所有的城市都没有没有国资委直管央企的总部。
    至于中央机构,则更是全部集中于北京,而且绝大多数挤在二环内巴掌大那么大一块。 三环外的都少。
     
    追逐资源,犹如人间追月。
     
    因为权力体系的垂青而坐拥中国最顶级的公共资源,使北京成为很多中国人无法绕过去的天空之城,北京的人口规划,每次都滞后于现实,一再被突破。从1000万到1800万,再到2000万,核心根源,就在于拥有太多的公共资源,这才是北京无论怎么赶人,都有人来北京的原因。
     
    这些资源,没有权力体系的布局,是无法撬动的,它们不属于市场体系。
     
    读书看病求官都要来北京,谁能无视北京?
     
    若不能迁官迁校迁央企,北京将永远成为权力追逐之地,房价亦无法抑制。
     
    (2)吸尽天下之金  求财只能拜北京码头
     
    北京不仅是中国的京城,更是中国的金城。
     
    权力在中国社会的控制力极为强大,对于资源配置亦作用巨大,导致在中国成就事业,成就企业,都不得不靠近权力。由此导致了权力对于经济体系的扭曲。
     
    北京本来是中国的政治、文化、科技和对外交流四大中心,但是,现实中,北京负荷远比其定位更为沉重。
    它还是中国事实上的经济中心。
    北京在中国经济体系中的强势地位,体现在三个方面,央企;世界500强和中国五百强总部;金元之城。
     
    北京坐拥80余家央企总部,无需赘述。每家央企都是一个巨无霸。聚全国央企之精锐于一城,对于经济发展影响巨大。无数城市为了引进一个央企而费尽心力,甚至湛江市长前几年因为引进了宝钢被批准而激动得亲吻批文。北京在这个方面独享尊荣。
     
    世界500强总部也不必言,北京的世界500强总部已是世界第一。这其中有部分与央企交叉,但是还有很多来自国外的顶级企业总部,此外,北京还吸引了很多民营企业“迁都”。
     
    网易总部此前在南方,腾讯总部在深圳,而近十年来,这些企业的重心均北移,以承接北京政策的阳光雨露。几个互联网巨头,就把上地附近的地价搞到天上去了。三一重工也迁都北京。这些企业纷纷迁来北京,不仅加剧了北京的负担,也加剧了商业与政治的媾和程度。
     
    三大最强势的经济势力都垂青北京,加剧了北京在经济领域的垄断性地位。而这一些,都不是因为北京是中国市场经济最发达的地方,而是北京是中国权力资源最丰富的地方。要政策,要人脉,政商结盟可以近水楼台先得月。
     
    北京在中国经济体系中的垄断作用,还体现在其成为中国的金元之城。
     
    本来,中国最强势的经济中心在广东、江苏和浙江,中国体量最大的经济城市在上海,都不是北京。但是,北京却是中国的融金之城。甚至上海虽被国家定位为中国金融中心城市,但是,中国现实中的金融中心,却是北京。
     
    北京成为中国的金融中心,有三大表象。
    一是,它是中央银行所在地,也是三会所在地,是政策的策源地。所以,上海虽名义上是中国金融之城,却一直无法正式加冕,无它,没有政策制定权,也不是铸币之所。
     
    二是,北京的金融机构,比上海更强势。北京集中的是四大行总部,以及部分国外银行驻华总部。上海虽也有不少国外银行,但是国内最强银行的总部不在上海而在北京。
    北京的金融产业,比上海更发达。2016年,北京所有行业中,金融行业的增加值居第一位,占GDP比例为17.1%;超过了高科技行业,以及互联网行业。北京的三产发达,首先体现就在金融业发达。
    2016年,北京的本外币存款余额138408.9亿元,冠绝全国。
     
    三是,北京对于资金的吸附作用,远远超过其它城市,是名副其实的“吸金之城。”
    2016年的城市年报尚未全部公布,仅以2015年的数据,也可管窥。
    2015年,北京的本外币存款余额为128573,不仅总额全国第一,而且其与GDP的比值,达到5.6,也是全国重点城市中的最高。而其他经济重镇中,上海比重为4.2,广州,不过2.4,不到北京一半。天津为1.7,重庆和武汉为1.8。
     
    吸尽天下之金,为北京一城所用。北京成为全国求财者无法逃避的城市。谁敢不来北京拜码头?
     
    而这种权力体系赋予的经济强权,也是北京经济屹立不倒,房价长涨不息的重要根源。
     
    (3)榜样:每个地方心中都有一个小北京
     
    集全国资源于北京。
     
    只是一种表象,背后是一种体系。一种按照政治地位排队安排资源的体系。
    北京在全国的地位,正如省会、首府在各个省和自治区的地位。
     
    在2016年的统计中,房价普涨的城市中,除个别城市外,所有的省会和首府城市,房价都涨了,这绝对巧合,而是必然。而且,在市场与权力体系中,起到决定作用的是权力体系。
     
    无关市场,更关权力。
     
    比如经济发达的苏州,其本外币存款与GDP的比值不过1.3,但是,经济不发达的甘肃省会兰州,其存款余额与GDP的比重,竟然可达2.8,吸金能力强过经济发达的苏州。
     
    在一省之内也是如此。苏州经济比南京更强势,但是吸金能力就不如南京。南京的本外币存款与GDP比值达到2.7。权力体系的加持,使其在经济活力不如苏州的情况下,吸纳资金的能力强过苏州。
     
    就医疗和教育资源而言,情况也差不多。江苏的三甲医院,三分之一以上集中在南京,苏州纵使常住人口比南京多,经济总量比南京大,三是三甲医院却只有几家。不足南京的五分之一。
     
    这种公共资源的不均衡,在广东表现最明显。广州集中了接近一半的三甲医院,以及所有的重点大学。纵使发达如深圳,没有一所自产的重点大学,三甲医院,也仅为广州的四分之一不到。
     
    在权力体系的强势地位,使省会城市能够集中一省最优势的公共资源,这就是哪怕地处不发达地区,但是几乎所有省会城市房价都坚挺的原因。
     
    省会不过是北京的缩影。
     
    不改变权力对于资源的支配地位,就无法改变中国房价的权力层级体系,也无法改变中国经济的结构。
     
    结语:
     
    市场的当归市场,权力的当归权力。
    商业竞争属于市场体系,以效率优先;公共资源属于权力体系,应以公平优先。
    分散和均分公共资源,可以有效分流房价。更可造就普遍有效的服务体系。广泛造福祉于民。
    来源:微信公众号
     (博讯 boxun.com)
772121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 中国式的囤积居奇流行美国
  • 考古学家的诅咒
  • 大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之二毕汝谐
  • 才女美屄赋
  • 中共与民主法治是敌我矛盾评毛泽东的“三论”16
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏共产党化不是民族同化
  • 李芳敏14400014你要等候耶和華,要剛強,要堅定你的心,要等候耶和華。
  • 曾节明中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 曾铮在黑暗無望的濁世中看見希望的金光——法輪功爲何屹立不倒
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 生命禅院【禅院百科】爱
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 谢选骏炼狱是天国的前站
  • 毕汝谐13天1366万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
    论坛最新文章:
  • 波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助”
  • 高敬文:中共未来最大挑战是致分裂的内部冲突
  • 谷歌被指受中国情报机构渗透 特朗普建议调查
  • 抗AI人脑电脑相连 首个人体植入实验明年开展
  • 继续撕 美众议院决议谴责特朗普“种族主义言论”
  • 意大利政府的“黄金权力”会阻断华为吗?
  • 华为拟在意大利投资31亿美元创1千个就业岗位
  • 中国南方洪水滔天湘江决堤 官媒淡化处理惹怨
  • 日本参议院选使修改宪法呼之欲出
  • 费加罗报:七强财长会议讨论七强之外的中国
  • 来看看欧盟委员会新主席的承诺和建议
  • 香港示威者膺TIME年度网络最具影响力人物之一
  • 特朗普称距协议仍遥远也将查谷歌与中国合作
  • 新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港
  • 冯德莱恩惊险当选欧盟委员会首位女主席
  • 韩国从中国获得遭日本的限制的半导体材料
  • 勒梅尔:改造国际货币秩序不然面对中国支配
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。