页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学排球主考官借高招受贿 在书房内猥亵女"家教"
(博讯北京时间2017年3月23日 转载)
     法制晚报讯 江苏大学高水平运动专项测试主考官刘春忠,利用高招专业成绩决定权的职务便利,在3年间的招生过程中,先后收受6名考生家长给予的贿赂40余万元,为请托人在资格审查、测试中提供帮助。
    
     此外,他还在大学教师宿舍的家中,强制猥亵教他英语的“家教”小丽(化名)。

    
    2015年4月21日,镇江市人民检察院发布公告称,依法以涉嫌受贿罪对江苏大学原体育部副教授刘春忠决定逮捕。
    
    《法制晚报》记者近日获悉,江苏省镇江市中级人民法院终审以受贿罪和强制猥亵罪,判处刘春忠有期徒刑3年3个月。
    
    记者梳理发现,此前,江苏大学体育部两位主任均因在招生中收钱被判刑。
    
    其中江苏大学体育部副主任、体育馆管理中心主任卫军,因受贿13.9万元被判处有期徒刑1年4个月;江苏大学体育部原主任李明学因受贿20余万元被判处有期徒刑1年10个月。
    
    此外,记者发现,高招艺术特长生、体育特长生考试滋生的腐败案时有发生。
    
    高招运动测试主考官 收考生40余万贿赂
    
    《法制晚报》记者了解到,刘春忠案发前系江苏大学体育老师、副教授。2011年至2014年,他一直担任江苏大学高水平运动专项测试的主考官。刘春忠被控两宗罪,一是受贿罪,一是强制猥亵罪。
    
    法院查明,2011年至2014年间,刘春忠利用担任江苏大学高水平运动专项测试主考官的职务便利,在参加江苏大学高水平运动员招生工作过程中,接受李某等8人的请托,为考生束某等6人在资格审查、测试中提供帮助,收受李某等8人给予的42万元。其中最多的一次收了10万,最少的收了2万元,收钱地点大部分在酒店、体院馆附近,还有一次是考生家长将钱送到他的家里。
    
    收钱替考生找同行 违规办一级运动员证
    
    法院还查明,2013年某天,刘春忠利用担任江苏大学排球教练、江苏大学高水平运动员专项测试考委、主考形成的便利条件,通过河北省体育局篮球排球运动管理中心副主任刘某,为请托人陆某的学生王某违规办理排球一级运动员证书。此后,他在21世纪乐园附近收下王某甲让陆某转给他的5万元。
    
    案件审理过程中,刘春忠的家属代为退赃42万元。
    
    证人王某甲、陆某在证言中均称,送给刘春忠钱,是感谢刘春忠为王某办理运动员等级证书提供帮助,以及请刘春忠对王某在江苏大学高水平运动员排球项目的专项测试中给予关照。
    
    《法制晚报》发现,从2011年至2014年,刘春忠连续4年被选任为江苏大学高水平运动员专项测试排球项目的主考官。
    
    记者还注意到,2015年,刘春忠没有参与江苏大学高水平运动员专项测试。江苏大学出具的情况说明指出,因刘春忠之子报考了该测试,按照规定,刘春忠必须回避。
    
    自家住所书房内 强制猥亵女“家教”
    
    据《法制晚报》记者了解,除了收钱外,刘春忠还有一个罪名——强制猥亵罪。
    
    法院查明,2008年4月11日下午1时许,刘春忠还在自家书房里,以暴力、胁迫等方式,强行搂抱、亲吻为他辅导英语的小丽,还抚摸对方胸部。
    
    被害人小丽的证言显示,2008年4月11日下午1点左右,她在刘春忠的家中帮助他辅导英语,刘春忠强行对其搂抱、亲吻,还抚摸她的胸部。当天,小丽告知了父亲、男友和其他几名同学、老师等。
    
    刘春忠在两次接受公安机关讯问时,供述了强制猥亵小丽的行为。
    
    考生家长 为孩子专业考试过关送钱
    
    证人朱某、贾某等人在证言中称,为感谢刘春忠同意朱某乙、朱某丙、王某去训练,他们经常请刘春忠吃饭并送烟等财物给刘春忠。
    
    而之所以送钱给刘春忠,就是请刘春忠对孩子们在江苏大学高水平运动员排球项目的专项测试中予以关照。
    
    刘春忠在侦查阶段曾供述,“学生家长因为信任我,加之我是国际裁判,在排球方面比较权威,他们的孩子想上大学,请我帮忙,所以才送钱、借钱给我。”
    
    刘春忠除了大大方方拿钱外,还以借款的名义从考生家长手里拿钱。
    
    证人范某甲在证言中称,他曾借给刘春忠5万元,因在儿子考试中,刘春忠帮了大忙,就没有索要欠款。“5万元就当成送给刘春忠的感谢费”,范某甲说。
    
    证人闫某在证言中称,他陪学生李某到江苏大学参加测试时,刘春忠说是向他借钱,他知道借出去就不会再要回来了,而且他本来就准备送给其3万元。
    
    刘春忠曾供述,范某甲未向他要过借款,他也没有归还;闫某在来江苏大学之前曾表示想送钱给他,3万元可能是闫某送他的,所以闫某也没要他归还。
    
    犯受贿罪、强制猥亵罪 被判3年3个月
    
    法院审理认为,刘春忠身为国有事业单位中从事公务的人员,利用职务便利,非法收受他人钱款,为他人谋利;利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人钱款,其行为已构成受贿罪。
    
    刘春忠以暴力、胁迫的方法强制猥亵妇女,其行为已构成强制猥亵罪。刘春忠犯有两罪,应当两罪并罚。
    
    镇江市京口区法院一审判决,以受贿罪判处刘春忠有期徒刑3年2个月,并处罚金25万元;以强制猥亵罪判处其有期徒刑6个月,决定执行有期徒刑3年3个月,并处罚金25万元,对其非法所得42万元予以追缴。
    
    《法制晚报》记者了解到,一审判决后,刘春忠表示不服并上诉。
    
    其辩护人提出,刘春忠帮助王某办理排球一级运动员证书,是利用他与刘某间的私人关系,并非利用职务之便,收取相应钱款不是受贿。
    
    对于第二个罪名,辩护人指出即使刘春忠有猥亵行为,也仅是一般违法行为,不构成强制猥亵罪。并且小丽的家属已对刘春忠表示谅解,公安机关也撤销了案件,不应重新立案侦查。
    
    二审法院认为,原审判决认定事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适当,程序合法。
    
    镇江市中级法院认为,刘春忠受贿犯罪所得共计人民币47万元,应当予以全部追缴,但原审判决仅对其中42万元予以追缴,追缴数额不足,应当对尚未退出的人民币5万元继续予以追缴,对原判追缴不足部分予以纠正。
    
    据此,镇江市中级法院作出终审裁定,裁定驳回刘春忠上诉。
    
    相关新闻 江苏大学体育部两主任受贿获刑
    
    据《扬子晚报》2016年7月31日报道,江苏大学体育部俩主任均因受贿罪被判刑。
    
    据了解,2003年至2015年,江苏大学体育部副主任、体育馆管理中心主任卫军,在负责运动场工程验收、体育场馆租赁过程中,利用职务便利,为他人提供帮助,收受他人给予的人民币1.4万元;接受他人请托,利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过江苏大学体育部主任李明学等人职务上的行为,为参加江苏大学高水平运动员专项测试的相关考生提供帮助,接受他人给予的人民币计12.5万元。
    
    最终,卫军因受贿罪,被判处有期徒刑1年4个月,并处罚金人民币10万。
    
    此后,镇江检方发布消息,镇江市京口区人民法院对镇江市京口区人民检察院提起公诉的江苏大学体育部原主任李明学(正处级)受贿一案作出一审判决。
    
    记者获悉,2008年至2015年间,李明学利用担任江苏大学体育部主任、江苏大学高水平运动员专项测试领导小组成员及江苏省高水平运动员招生足球专家库成员的职务便利,接受他人请托,为相关考生提供帮助,先后收受贿赂人民币计27.5万元、加油卡1万元、购物卡七千元、美元一千元。
    
    最终,李明学因受贿罪被判处有期徒刑1年10个月,并处罚金20万。
    
    延伸阅读
    
    中央民族大学音乐学院原院长孟新洋受贿案:2016年9月,中央民族大学音乐学院原院长孟新洋受贿案终审宣判。
    
    其于2008年至2014年间共接受民大5位教师请托,帮助13位考生通过音乐学院专业考试,累计受贿123万元,被判处有期徒刑5年,并处罚金70万元。
    
    北大附中罗天如受贿案:北大附中音乐老师罗天如,利用职务便利,帮学生以特长生的身份进入北大附中以及进入名牌高校,收受学生家长好处费共计28万元。
    
    2015年5月8日,罗天如最终被北京市一中院判处有期徒刑10年。
    
    湖北美术学院党委书记刘刚受贿案:2014年,原湖北美术学院党委书记刘刚因利用职务之便在招生录取等方面为他人谋取利益获刑11年。
    
    经审理查明,其在担任美院招生领导小组组长期间,为照顾关系考生,公然召开学院行政办公会,由领导报出各自的关系考生名单,合谋照顾策略。
    
    上戏教师卓越成受贿案:2014年11月,上海戏剧学院表演系教师卓越成因受贿罪被判处有期徒刑6年。其在2014年担任该校本科阶段专业招生考试面试考官时,组织考生进行有偿辅导,向2名考生家长索要贿赂合计21.5万元。
    
    暨南大学体育部主任李兆森案:2002年11月21日,暨南大学体育部副主任李兆森,因在招收体育特长生和为本校新生采购校服的过程中,非法收受家长及服装厂负责人贿赂共计22.4万元,被广州市海珠区法院一审判处有期徒刑5年6个月,成为广东省各级法院判处的第一宗高校招生腐败案件。
    
    记者梳理发现,因高招艺术特长生、体育特长生考试滋生的腐败案时有发生。 (博讯 boxun.com)
4541547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁夏交通厅原副厅长受贿300余万元获刑6年半 (图)
·科级官员受贿8931万买11套房 负责征地拆迁近20年
·南宁市委原书记余远辉受贿案开庭 当庭认罪悔罪 (图)
·安徽军工集团原董事长受贿在京买房 被继任落马后揭发 (图)
·内蒙古自治区原党组书记李世镕涉受贿 被立案侦查 (图)
·珠海原市委书记李嘉涉受贿被查
·最高法报告去年审结贪污受贿案件4.5万大老虎35人
·新疆和田公安局副局长因涉嫌贪污受贿罪被逮捕 (图)
·枪杀情妇受贿 内蒙古政协原副主席赵黎平等待死刑 (图)
·国家行政学院原副院长何家成因受贿罪获刑9年 (图)
·石家庄市政协原副主席张维德涉嫌受贿罪被逮捕 (图)
·广东原副省长刘志庚受贿案开庭:涉案金额9817万 (图)
·受贿5300万 “龚十亿”认罪
·以反台独睡女星 国台办副主任受贿5千万 (图)
·国台办原副主任龚清概受贿案一审:受贿超5352万 (图)
·安监总局原局长杨栋梁受贿2849万 一审获刑15年 (图)
·家藏2亿现金官员受贿细节:商人分3次送900万 (图)
·安徽阜阳原副市长梁栋涉嫌受贿被检察机关逮捕 (图)
·江西抚州市发改委原主任受贿千万余元 获刑11年
·江西抚州发改委原主任受贿逾千万一审获刑11年
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·揭秘:太后受贿,清末代皇帝黯然退位
·田小典:“受贿系大环境所致”是大实话? (图)
·高新:让周永康承认受贿多少才算合适
·中央敢否把徐才厚受贿窝案公之于众/高洪明
·先脱衣再谈钱 别把干部受贿前“安检”当笑话
·情妇送房不算受贿 贪官小伎俩很傻很天真
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
· 真实举报吉林省吉林市中级人民法院党委执法领导渎职失职受贿特大腐败案
·内蒙古一原副市长受贿千万一审死缓
·一些贪官受贿有“遮羞布”——哥收的是人情……
·派出所收保护费涉嫌受贿/郭兵
·打虎亲兄弟,受贿父子兵?/李辉
·受贿处分一年咋成了局长的“年休假”?
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·“受贿”变“借款”,就算付息也难息事宁人!
·决策失误或比贪污受贿更可怕
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·先抓几个受贿5000元的贪官吧
·评:海淀法院集体受贿非法强拆!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。