页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部披露京津冀本轮污染"源头" 河南安阳被点名
(博讯北京时间2017年3月23日 转载)
     3月23日,封面新闻从环保部获悉,受降水和冷空气影响,京津冀地区空气质量将有所改善,未来5天区域大部空气质量以良至轻度污染为主。
    
     3月22日,环保部通报称,受污染排放和不利气象条件的影响,21日开始,京津冀及周边地区出现一次污染天气过程。监测数据显示,21日起,河南安阳、郑州一带率先出现污染过程,污染物不断积累,20时左右达到重度污染水平。受弱偏南风影响,污染带持续沿太行山一线向北传输,截至3月22日13时,太行山沿线城市自南向北相继达到重度污染水平,安阳市为持续重度污染时间最长的城市。北京22日10时起空气质量达到重度污染水平,持续3小时后开始逐步好转。

    
    经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,北京空气质量从22日傍晚开始逐步改善,23日至24日空气质量为良至轻度污染,25-27日空气质量预计优良。
    
    据环保部通报,此次污染过程,河南安阳、郑州一带是最先发起点,安阳也是重污染持续时间最长的城市。此外,环保部透露,2017年第一季度专项督查发现,安阳市大气污染问题突出。当地重污染天气应急措施落实不到位,部分冶金、钢铁企业夜间超排污染物,不顾停产、限产要求,在重污染天气正常生产,造假污染物在线监控数据,政府部门间停产管控指令甚至自相矛盾。
    
    环保部专项督查还发现,安钢集团冶金炉料公司在安阳市启动一级重污染天气严格管控情况下,夜间污染物排放量明显增大,存在超排现象;沙钢集团安阳永兴钢铁有限公司的重污染天气应急管控预案中I级响应措施未达到50%的限产要求;安阳新南亚陶瓷有限公司未按要求落实减排措施;河南安彩高科股份有限公司重污染天气应急管控限产措施没有具体到生产车间和一线工段,无投料、产量的量化指标,未严格落实30%的限产措施;新普钢铁有限公司2月6日未严格执行安阳市蓝天工程指挥部管控停产通知要求,正常生产。
    
    与此同时,当地环保还存在不作为、慢作为的问题。安阳市工信委下发的钢铁企业烧结机停产安排指令与安阳市蓝天指挥部同期下发的停产管控指令相悖,造成个别企业未落实停产措施。安阳市内黄县工信局对陶瓷园区新南亚陶瓷有限公司应急预案中提出减产及减少污染物50%的落实措施监管不到位,企业并未做到减产减排;文峰区宝莲寺镇政府制定的重污染天气应急预案未突出区域产业特点,照搬硬套。
    
    同时,环保部在专项督查中也发现了郑州、鹤壁、焦作、邯郸、邢台等城市存在的大气污染问题。环保部有关负责人表示,已将上述城市问题移交当地政府,并将不定期开展机动巡查,督促各地整改落实到位。
    
    来源:封面新闻 (博讯 boxun.com)
421517
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部:京津冀及周边近期以良至轻度污染为主 (图)
·环保部:京津冀及周边城市3月3到4日或现重度污染 (图)
·环保部长不打招呼直奔石家庄后都发现了什么? (图)
·北京今晚空气重污染 环保部门呼吁少放“破五炮”
·环保部:初九前全国大部空气较好 部分企业超排
·北大教授为雾霾申请信息公开 环保部告知延期答复
·临汾市长被环保部约谈 称自责内疚给山西抹黑 (图)
·环保部发布:大气污染防治媒体见面会实录
·中国环保部长陈吉宁就大面积雾霾道歉 (图)
·刘华任环保部副部长 曾任环保部核安全总工程师 (图)
·环保部:民用散煤燃烧排放是京津冀重污染主因 (图)
·山东聊城再被环保部点名:空气重污染未及时停课 (图)
·中国环保部:北方23个城市应发布雾霾红色预警 (图)
·环保部承认中国污染重:治理需1.75万亿 (图)
·环保部点名山西临汾应对重污染不力 排名最后
·污水处理厂状告环保部门与县政府 副县长出庭应诉
·环保部低调入驻"双微" 网友:冬季开微博勇气可嘉 (图)
·津冀8家企业大气污染物排放异常 环保部实地查证 (图)
·退休后被查 环保部原副部长张力军受贿243万判4年
·环保部痛批:大庆雾霾爆表一天却未启动红色预警 (图)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·环保部门养自收自支人员何为
·环保部的话还能信么?
·缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
·中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
·洋奴环保部,尸位素餐耳
·蓝藻考验环保部/荣同心
·洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。