页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国留学生毅然回国 自述在美打黑工经历
(博讯北京时间2017年3月22日 转载)
    来源:星岛日报 
    
            近年来,虽然美国的华裔留学生数量增多,但是真正愿意留下来的却只有寥寥数人,而其中的原因无非两点,合适的工作,以及合法的身份。而在这个大学申请季中,却有不少去年大学毕业的OPT留学生,正准备打包行李,回中国发展。

    
           尔湾加大毕业生吴艾琳(化名),2016年6月本科毕业后,用OPT的身份,找到了一份留学机构的工作,并从此开启了其的职场生涯,但是在经历了近一年的工作后,就业及身份的压力,再次压垮了她的留美愿想,并买了4月4日的机票,毅然决定回国发展。
    
           吴艾琳自述称,留学期间,用着父母的钱,根本没有想到赚钱的不易,而当她开始工作,不再向父母求取资金的补助后,曾经留学期间的被朋友称为“白富美”的“女神”,却要靠身兼2份兼职才能供得起她的基本日常所需。
    
           据悉,吴艾琳的大学成绩并不低,GPA近3.3,也有收到过许多美国本地企业的电话面试,但往往双方的面试机会不超过3分钟,而原因是,几乎每一个企业都会先问“请问你现在拿的是什么身份?是否有绿卡?我们公司不会帮助留学生申请工作签证,请问有没有短期内申请绿卡的准备?”。而只手握OPT的她最后也只能错失这些岗位。而其曾任职的留学咨询机构,虽说提供给她一个OPT的岗位,但是却只是一个打义工的职位,而薪酬由现金的形式支付,若申请办理H1B工作签证则需自己掏钱。吴艾琳称,起初是因为刚刚大学毕业,对留学机构每次都用现金给她支付工资并不在意而忽视了。但是,之后当报税期开始后,她自己却迟迟没有拿到报税的资料,当询问之后才了解,她的工作性质是“志工”,不需要工资,而公司给她的现金只是所谓的“交通住宿补贴”。
    
           而当自己了解到可能正在打“黑工”的她,面对已经签租一年的公寓,也只能继续做下去,并且在外面找了另一份兼职,才能满足日常所需,不过同样地那份在美妆店的兼职销售,也是以同样的方式打“黑工”,一小时工资9.5元,若业绩达标可以上升至10.5元。
    
           据她统计,身兼两职的她一个月可以拿到2500元左右的薪酬,但其中的一大部分,近2000元都用在了房租、水电煤网络和电话费用中。一周6天的工作,令她大幅减少了朋友的联系,同时在这个失去家人陪伴的异国他乡,她更感受到的是孤独和无助。当苦熬9个月后,她提出希望公司帮她申请工作签证时,公司则以不会支付其高额的相应工资而拒绝。对此,她表示,最后其是在和父母的电话中,含泪订下了回国的机票。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
141620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外遇害留学生近6成22岁以下 专家:炫富易惹祸
·穿文化衫讽刺领导人 留学生权平辩护律师遭违规剥夺 (图)
·意外死亡女留学生暴露了1个崩塌的帝国 (图)
·中国归国留学生穿讽习文化衫被控“煽颠” (图)
·被打死女留学生确实是雨润前总裁之女 (图)
·留学生李洋洁命案 德警坦承调查疏失 (图)
·中国留学生何江入选福布斯2017年30岁以下创新者
·留学生陈闯创谈他怎样从中共党员转变为民运人士? (图)
·中国留学生当纽约狱警:犯人气势高 (图)
·加州大学分校中国留学生:为何加兄弟会 (图)
·中国留学生回国后 逾3成想当公务员
·中国出国留学生最多 2015年有126万人占全球1/4
·中国两女留学生在德遭性侵案嫌犯落网 (图)
·中国留学生在罗马被难民抢劫后失踪 警方展开搜索 (图)
·中国留学生对祖国态度更正面 对美更负面
·女留学生日本遇害案告破 凶手系同居女孩的前男友 (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·留学生遇袭身亡 父母法庭见凶手失控被赶出
·全球中国留学生发起营救权平行动 (图)
·留学生从“自干五”升团中央宣传部掌控新媒体 (图)
·第一代美国留学生在北京
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·回国留学生萧光琰一家之死
·女留学生被男友打死 那她为什么不逃离? (图)
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·哈佛留学生:为什么希拉里营听不进意见 (图)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
·一个美国留学生北大的反思
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
·占中:英国留学生绝食宣言
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。