页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

历史学者谈悼念胡耀邦遗孀及官方尴尬
(博讯北京时间2017年3月18日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:叶兵
    
    
    2017年3月17日,看似有组织的共青团悼念者参加李昭告别仪式。
    
    已故中共领导人胡耀邦遗孀李昭遗体告别仪式3月17日上午在北京八宝山举行,估计有三千人参加。习近平等中共现任和卸任常委到场送别或送花圈致哀,但是官媒迟迟未作报道。观察人士说,这是邓小平追悼会之后,北京出现的最大送葬人群,再现体制内外人士同时祭拜同一位逝者的场景,令人联想到1989年4月被中共党内保守派逼退的总书记胡耀邦去世后的民众自发悼念活动。美国之音记者就这次悼念活动以及一些相关问题电话采访了当天参加李昭告别仪式的历史学者章立凡。
    
    
    2017年3月17日,历史学者章立凡(左4)、作家老鬼(右3)等体制外人士参加李昭告别仪式。
    
    记者:在有限制的情况下,有这么多人去悼念李昭,你觉得这反映了什么?
    
    章立凡:听说是发了1500张讣告(入场券),我也看到有的人在微信上说,也有一些单位组织去的,比如团中央什么的,他们是另外还由单位组织了一部分人,所以当时到底有多少人,我想可能2000人以上是有的,但为什么限制(人数)呢?我想还是出于一种紧张,我想可能今年要过的坎儿比较多,可能不愿意有什么闪失。还有,大家为什么很多人想去呢,我估计多数人未必是跟李昭老太太有多熟识,主要还是间接地表达对胡耀邦的怀念,因为中国历来有这样的文化,特别是中共执政以来,一到有一个大家认为比较关键的人物逝世,那么大家就以这个方式来表达。当然,这种表达有时候会出现一些事件,比如我们知道的“四五事件”、比如我们知道的“六四事件”,都跟某位重要人物其实有关。虽然李昭她本人,看她的履历,并没有什么特别的地方,作为中共的一个中层的干部。但是最能够唤起人记忆的因为她是胡耀邦的夫人,所以我觉得更多的大家是一种情绪,就是对胡赵时代那种情绪的表达、或者怀念。毕竟那个时代,八十年代,很多人都怀念,作为一个朝野有共识、全民有理想的那么一个时代,大家上下有一种一心地往前奔吧。而且那也是一个思想解放,言论相对自由的一个时代。现在对比现状来看,可能最多的也是用这种所谓悼念死者的方式来表达对现状的那种情绪吧。
    
    
    胡耀邦长子胡德平在李昭告别仪式现场
    
    记者:胡耀邦的去世是跟学运他被罢免有关,那么他的去世又变成了“六四”的直接的导火索,那么李昭的去世跟胡耀邦的关系是密不可分的。
    
    章立凡:对,可能就是,虽然一个人去世,但是大家心中的心结,是各抱情怀:有的人想起了胡耀邦、有的人想起了八十年代、有的人想起了“六四”事件。我想各种感想会很多。大家利用这种机会去宣泄、去表达吧。也有人问我,这个是不是意味着中央会重新评价胡耀邦,我说现在看不会。因为现在也不是一个合适的时机。虽然可能从高层到民间,大家都认为当年对胡耀邦的逼退是一个错误,但是可能现在根本也不顾上来修正这样的错误。
    
    记者:官方还没有发出正式的文章和纪念消息。
    
    
    尽管当局规定不许自带鲜花,但仍有部分悼念者手持鲜花等候参加李昭告别仪式
    
    章立凡:我想可能不会有,我觉得官方对这件事很难有正式的说法。看最终哪个官媒有什么样的角度或者什么样的程度,看今天晚上。如果真的是七常委出席的话,我觉得官媒完全不发消息也说不过去,他发消息也不能太高调,所以我猜想中新社这种(媒体)发。新华社能不能发,这个我不知道。新华社的人也在问我,是不是七常委到了。(笑)
    
    (据采访电话录音整理)
    
    
    胡耀邦亲属手捧李昭遗像送别 (博讯 boxun.com)
760412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦遗孀李昭告别仪式八宝山举行 大批特警公安戒备
·快讯: 胡耀邦夫人李昭逝世 (图)
·胡耀邦的夫人李昭生平
·胡耀邦夫人李昭在京因病去世 享年95岁 (图)
·前总书记胡耀邦夫人李昭去世,温家宝曾亲自探望 (图)
·成都农民代表李昭秀出狱 监视居住6个月 (图)
·李昭东:闻义赴难的抗战老兵
·李昭任中央新疆工作协调小组办公室副主任
·李昭任国家民委副主任(图/简历) (图)
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦夫人李昭披露胡耀邦逝世真相
·胡德平:回忆母亲李昭 (图)
·胡耀邦夫人李昭 一路走好
论坛最新文章:
  • 涉2022世界杯申办腐败 昔日巨星普拉蒂尼被捕
  • 联合国认在阻止缅甸罗兴亚种族大屠杀上失职
  • 埃及前总统穆尔西猝亡开罗秘密下葬
  • 特习两人通了电话:贸易谈判G20峰会前重启
  • 世界报:比利时把一家维族人交给中国当局挨批
  • 艾未未:强加给香港人修法是一种真正暴力
  • 美国下周开始遣返数百万非法移民
  • 四川宜宾地震 已知12死134伤
  • 特朗普佛罗里达首场秀 启动竞选造势
  • 美参议员提案 防止华为在美寻求专利赔偿
  • 鲁哈尼:伊朗不想跟任何人开战
  • 法国 解放报: 香港反对国家主义
  • 美媒:美伊最新对峙揭双方在进行筹码争夺战
  • 美向中东增兵千人 公布新照片指伊袭两油轮
  • 香港的法治仍然受到威胁
  • 台立院通过公投和大选脱钩蓝营立委怒砸水球
  • 美国称对港人游行动容 促港府回应公众关注
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。