页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平重提制定民法典,欲重塑中国司法制度
(博讯北京时间2017年3月17日 转载)
    
    中国国家主席习近平(中)周三在北京的人民大会堂参加人大会议。


    中国国家主席习近平(中)周三在北京的人民大会堂参加人大会议。
    
    北京——六十年来,中国领导人一直试图制定一部全面的民法典,用来解释涉及中国最有争议的一些问题的法律,这些问题包括财产权、农民工、诽谤和离婚等。
    六十年来,受政治纷争和社会动荡的妨碍,他们一直没有成功,中国的法律制度支离破碎、陈旧过时。
    
    现在,习近平主席正在重提制定一部民法典的想法,试图重塑中国的司法制度。他的政府将该法典视作一个打击法院腐败和变化不定的工具,同时也用它来正式确定国家权力对多个问题的管辖,包括言论自由和父母责任的问题。
    
    “即使他们在某些方面进行了极其严厉的镇压,他们仍然希望让人看到他们在法律上的持续进步。”纽约大学的中国法律专家杰罗姆·A·科恩(Jerome A. Cohen)说:“习近平正试图说服世界,中国现在可以成为引领者。”
    
    周三,对习近平和执政党共产党言听计从的中国立法机构朝着民法典迈出了第一步,高票通过了民法总则,并决定到2020年完成一部完整的法典。
    
    但是要想获得成功,习近平和立法者需要克服党内严重的思想分歧,特别是在如何处理土地纠纷等热点问题上。
    
    中国政府经常试图塑造一个统一、高效、步调一致的官僚体制形象。但是,在民法典上的争议提醒大家,他们仍然在一系列意识形态和政策问题上存在分歧,领导层想要满足不断增长的公众期望的努力也因此变得复杂起来。
    
    中国领导人还面临着活动人士和有着权利意识的学者的反对,他们认为这部民法典只是摆设,是习近平在他四年多的执政期间推行强硬政策的手段,目的是进一步限制中国的言论自由。
    
    批评家认为,一个令人担忧的迹象是,本月在北京举行的全国人民代表大会年度会议上,立法者们决定,诋毁共产主义英雄和殉道者将被定为民事违法行为。
    “其他公民的权利也同样能保障吗?”北京大学法学教授、共产党著名的批评者贺卫方问道。“这是很不好的做法,违反了民法的基本精神。民法倡导的是尊严、个人自由以及平等。”
    
    然而,也有人警告说,全国各地数以十万计的法官将用民法典来决定大大小小的争议,在民法典中规定太多的自由可能会引发社会动荡。
    
    和一些立法者和学者一样,位于北京的中国社会科学院的著名法学家梁慧星认为,如果中国要保障财产权和言论自由等广泛的个人自由,就有可能出现革命。他以2014年乌克兰的起义为例子,对“不受制约的自由”带来的威胁提出了警告。
    
    人大代表周光权是清华大学的教授,他并不认同政府对保护个人权利不感兴趣的担忧。周光权说,中国的民法必须修订,它源于德国法律,上次进行重大修订是在1980年代经济和社会发生变革之前。
    
    “它有很多重叠和矛盾,”周光权在一封电邮中写道。“民法典的通过将消除这些问题。”
    
    立法者们表示,他们想在这部民法中解决一系列问题,包括未出生的小孩是否应该享有继承权。还提到有意更新财产法,把虚拟财产也算在内,同时保护热心助人的人,以免他们在不小心伤到自己的帮扶对象时受到处罚。
    
    周光权表示,这部新法规或许也会涉及保护资源的需求,有助于解决月饼等流行的节日礼物过度包装等问题。
    
    一个主要问题是如何解决居民和政府之间的土地纠纷,这是一个持续导致社会不稳定的源头。在中国,房主只拥有房屋所有权,而没有土地所有权。
    
    在过去的25年里,为推动中国的发展,政府快速征地和拆除房屋——很多时候是在当地居民反对的情况下。此外,政府把土地以20-70年的租约分配出去,有些很快就要到期,这将给房地产市场增加不确定性。
    
    一些立法者和法律学者提议,这部民法应该允许公民无限期使用土地。
    
    尽管有十年前出台的《物权法》,但批评人士称,政府在解决土地纠纷方面依然对公民拥有太大的权力。
    
    “物权是基本的人权之一,”直言不讳的中国历史学家章立凡说。“可是我们这几年看到的是,即便有了物权法,暴力拆迁的案例还是很多,而且很多是以国家的名义进行。”
    
    中国政府利用这部民法向全世界宣传中国的形象。国家控制的媒体称之为中国的“《权利法案》”,还有一篇文章援引孟加拉国议员的话对它发表了充满溢美之词的评价。
    
    通过一部民法的努力之前一直没能成功,但专家表示,习近平及共产党推动起草民法是一个迹象,表明这一次这项努力有可能结出果实。
    
    纽约大学的科恩教授表示,采用一部民法可能会有助于加强习近平的一项努力,即让国内外投资者对中国的经济政治制度的实力有信心。
    
    “他的一部分努力是通过推出一部让投资者有信心的法律制度,来显示中国有多么开放和完备,”他说。“当然,是好是坏还需要实践来检验。”
    
    赫海威(Javier C. Hernández)是《纽约时报》驻京记者。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
3642113


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·震撼!肖建华、刘延东的“经济政变”,利益集团和习近平你死我活
·纽约访民开会讨论如何迎接习近平访美
·两会上沉默的习近平 是福还是祸? (图)
·港媒揭习近平自带茶水疑防下毒 (图)
·习近平李克强交头接耳 王沪宁左右开弓 (图)
·前中共总书记胡耀邦遗孀去世 习近平之母送花圈 (图)
·习近平能成为受尊敬的领导人吗?
·习近平获漂亮新疆女代表赠送花帽 (图)
·法媒:习近平要建护新疆的“钢铁长城” (图)
·揭秘中国:李源潮和习近平彻夜长谈,意味着什么?/刘路时间
·习近平到底像谁?就是不像他爸
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·习近平批经济数据造假之风不可长得刹住 (图)
·外媒:习近平执政4年 经济改革不如预期 (图)
·习近平韩正有说有笑 促上海全方位开放 (图)
·习近平第一个任期成绩单:乐观情绪减弱 (图)
·俞正声提议,习近平拍板:抓一批金融大鳄! (图)
·雨过天青?韩正与习近平有说有笑 (图)
·回归20周年习近平极可能到香港阅兵 (图)
·李克强报告提30次“党”11次“核心”8次“习近平” (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·廖祖笙:“倒习联盟”在合围习近平
·廖祖笙:习近平先生,你吃过饭了吗?
·徐水量:毛新宇和习近平
·廖祖笙:险哉习近平
·习近平核心尚未形成的三个表征/汉评
·廖祖笙:习近平要怎么漂白自己?
·廖祖笙:习近平面临指挥不动的问题
·廖祖笙:时不我待习近平宜快刀斩乱麻
·反市场经济,习近平反形已露/曾节明
·应付“萨德”危机,习近平抛弃金正男/曾节明
·廖祖笙:习近平面临的三大问题
·老兵事件:维权退伍军人与习近平是你死我活的冲突
·经济回声报:习近平为下轮执政铺垫道路 (图)
·中央有人在利用老兵消费习近平/曾节明
·郭宝胜政论:中美博弈,习近平第一回合打败了川普?
·面对川普挑战 习近平用“戒急用忍”策略 (图)
·朽木难撑社稷—评习近平为人处世/张翎燊
·反共救国报80期:习近平与中国人民谁能做中国梦?
·郭宝胜:如何解读川普与习近平通话
·川普难敌习近平的“乾坤大挪移” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。