页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家呼吁雾霾姓党 治霾才有希望
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2017年3月15日 转载)
    

    北京天安门广场陷入雾霾笼罩照片
    
    (法广RFI 小山)中国雾霾严重,中国政府许诺下大决心治霾,官员屡屡以官职和脑袋为担保决心治霾。但问题是雾霾不仅没有改善,相反却越治越霾,官方说有所改善也不能获得民众相信。分析认为,中国治理雾霾,必须提上共产党最高权力议事日程,由习近平亲自负责才有希望。专家说,雾霾只有姓党才能获得治理希望。*
    
    据美国之音引述经济学家张欣分析报导,雾霾笼罩着全国,污秽的空气令人窒息。尽管中国的党媒年年说空气质量有改进,可老百姓的感觉是一年不如一年。今年冬天雾霾的时间之长,浓度之高,打破了以往的记录。各地污染指标PM2.5纷纷爆表,石家庄等城市甚至破千,超过美国健康安全标准的30倍。
    
    报导说,但这次两会上,环保部长陈吉宁对此回应说,这三年来,空气改善是实在的显著的。
    
    陈吉宁的讲话却引起公众不满和质疑。因为两个月前(1月6日)陈吉宁还话音未落,“冬季污染基本没改善”。陈部长的话怎么变来变去?想起2014年两会上北京市长王安顺拍胸脯立军令状,3年治 不好霾,“提头来见”。3年已过,公众只见雾霾,不见王市长的头。民众质疑,陈部长这次乖巧得多,他不给公众一个具体的治理时间表,却来个空心汤团,保证“中国会比发达国家更快解决空气污染问题”。陈部长这不是在忽悠大家智商吗?发达国家从来没有这么持久这么严重这么大面积的空气污染,你从哪里比起?
    
    报导说,对于中国雾霾为什么一直难以解决?根据专家断定,表面上众说纷纭莫衷一是,其实真正的原因在于,雾霾没有姓党!里面的道理很简单。
    
    经济学和公共管理学上说,空气污染是政府失灵造成的。通俗地说,空气是自由流通的,不管是私车主、钢铁厂还是烧烤摊,为了私利污染大气,对你空气消 费者造成了伤害,可你没法拒绝呼吸。你在北京二环路上呼吸毒气你不知道谁给你健康加了伤害。作为非专业人士,你甚至不知道你呼吸进去的毒素是什么,有多少,伤害程度有多大。你作为个人不可能自己去限制他们或向他们征讨补偿。因此,市场机制在这方面是失灵的,不能解决雾霾污染。
    
    报导引述分析说,市场失灵下,要靠行政权力机构来治理。照理中国政体高度集权,不缺行政执行能力。可问题出在这个党治体制下,权责利不一致。从“利”来说,受害者是 百姓,但是他们没有权力来问责。“责任”是在政府身上,网上有问责北京市政府、环保部、甚至国务院的公开信。可这没用,因为真正的行政权力不在各级政府 而在各级党委和书记手里。中国是共产党集权的党治体制,治理雾霾牵涉到方方面面的利益,只有党委和第一书记才有全面的权力和能力去管,而共产党和第一书记 却不担当雾霾污染的责任。如果他们不重视或者不治理,老百姓不能对他们问责。如此权责利不一致,就是中国雾霾的症结所在。用接地气的话来所,是因为“雾霾 没有姓党”。
    
    报导说,如果党中央和总书记重视了,其实治理雾霾并不难。不要说三年,就是三个月就大有成效。在大阅兵和APEC期间,习近平总书记亲自抓,三个星期不就有蓝天了吗?今年冬天雾霾重重,中国百姓翘首以盼习总书记对治理雾霾的庄严承诺和有力措施。从元旦等到春节,习总两次重要讲话,其中从回顾到展望,从80年前红军长征到当今对外一带一路,方方面面什么都提到,可就是没提到当前中国国内老百姓最关心的雾霾治理。可见,党中央和总书记还没把治霾放在今年工作的头 等大事上。
    
    据报导说,迟迟不能解决的雾霾症结在于共产党中央不担当责任,这个原因不少人心知肚明。今年两会上,著名法学家侯欣一提出提案,要党中央“设立治理雾霾的专门 机构,由国家最高领导人担任组长,全面统筹与领导治理雾霾工作。尽快拿出治理雾霾的方案,提出阶段性的治理目标”,“党政领导全民动员,利用各种媒体加大 对雾霾危害的宣传和普及,满足民众知情权”“公开明确中央政府是治理雾霾的第一责任人。”
    
    据美国之音报导概括侯欣一的提案,有下面3个关键内容:
    
    1、党中央成立治理空气污染最高权力小组,习近平总书记任组长,
    2、民众有对空气污染的知情权。允许媒体报道雾霾和污染问题。
    3、建立监督制和问责制。明确习近平总书记为治理雾霾第一责任人。
    
    报导引述张欣分析,这些措施,用接地气的话是,“雾霾要姓党,媒体要姓人民”。这是中国能否治理好雾霾的关键。如果侯先生的提案能够付诸实施,习总书记能象大阅兵或者 APEC时那样重视治霾,公众能监督和问责党中央和习总书记的治霾工作和绩效,我们可以保证,不到半年,中国空气质量必大有改善。 (博讯 boxun.com)
3210031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
·中石化集团开发国内地热能源拟改善雾霾 (图)
·五个成都人的雾霾生活 (图)
·专家说严重雾霾干扰解放军近程武器性能 (图)
·中国多地连日雾霾严重 (图)
·河南企业雾霾天开工 乡长镇长免职企业负责人被拘
·北京等大城市雾霾问题受各方关注 国土部回应 (图)
·限放鞭炮、烟花 雾霾下春节年味少 (图)
·烟花炮惹祸 初一北京雾霾再现 (图)
·炮声带来雾霾 北京空气质量极差
·雾霾下中国新春限燃爆竹烟花网民质疑减少“年味” (图)
·胡锦涛南下“躲雾霾”?正面支持习近平 (图)
·春节前北京实拍视频:雾霾、天安门、车站、信访 (图)
·北大教授为雾霾申请信息公开 环保部告知延期答复
·媒体关注雾霾天劳动保护:尚未列入职业病危害因素 (图)
·中国北部地区将再度陷入雾霾 (图)
·垃圾围城:比雾霾更触目惊心,我们都无处可逃
·河北保定半数民营加油站柴油不达标 成雾霾"帮凶"
·北京—雾霾又来了 我们还有什么招? (图)
·雾霾与中国人觉醒的“公民性”
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·谢选骏:土八路进城制造雾霾
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*