页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马化腾提案:中国效法美国加州打造湾区
(博讯北京时间2017年3月10日 转载)
    
    来源:砍柴网
    
    G2时代,中美两国互联网发展互为镜鉴:亚马逊-京东、Facebook-微信、谷歌-百度,几乎在每一个领域,太平洋两岸都有势均力敌的对标者。但只有一件事例外——中国尚且难以找到一个地区可以与加州湾区对标。
    
    马化腾提案:中国效法美国加州打造湾区    
    硅谷的湾区是世界科技的标杆区域
    
    如果一定要对标中国版的湾区,最有可能的是“北京+上海+杭州+深圳“的跨地区组合,毕竟,中国BAT三巨头的总部均不在同一个城市,而是纵横散落国土数千公里:百度和绝大部分网络媒体都在历史悠久的首都北京,电商巨头阿里则在温润多雨、有人间天堂美誉的杭州,社交巨头腾讯和一大波硬件科技公司则聚集在靠近北回归线的深圳。
    
    今天,硅谷的天枰似乎开始倾斜。3月5日,政府工作报告首次提及“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。“
    
    再次激发了围绕着“湾区“的区域政策竞争。
    
    2014年,深圳市第一次在市政府工作报告中明确提及发展“湾区经济“,重点打造前海湾、深圳湾、大鹏湾、大亚湾等湾区产业集群。深圳提出湾区经济,无疑是看到这一世界趋势。
    
    湾区经济具有突出的优点:开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络。
    
    今年,马化腾作为人大代表以美国的湾区为例,提出“打造粤港澳世界级科技湾区”的建议,再次将打造中国版湾区的话题拎到了桌面。
    
    在美国,西海岸的旧金山湾区聚集了苹果、谷歌、Facebook等互联网巨头,东海岸的纽约湾区则是聚集了一批金融机构,成为世界金融的心脏;在日本,东京湾区支撑了经济的半壁江山,三菱、丰田、索尼等一大批世界五百强企业总部都位于此地。
    
    
    深圳
    
    从地理位置
    
    产业分布和周边区域经济发展水平看

    
    深圳所处于的珠三角地区无疑最具湾区气质。
    
    在成为中国的硅谷之前,深圳已经是公认的全球“硬件硅谷“。2014年年初,《经济学人》在系列报道《寒武纪》就将深圳定位为全球硬件的新首都。此前一年,就产值而言,深圳已经成为全球第一大消费电子制造基地,当年,深圳PCT国际专利申请量已连续10年居全国首位。
    
    深圳孵化出了类似大疆DJI、佳顺伟业CASUN、光启科学、翎客航天Linkspace等一批硬件科技公司,据美国《华尔街日报》报道,大疆DJI的估值已经超过一百亿美元。
    
    《硅谷百年史》作者之一皮埃罗·斯加鲁菲在接受英国金融时报采访时曾表示,“中国最像硅谷的城市是深圳,因为这两个城市都始于拿来别人的创意和作品,加以思考和发挥,为己所用。“不过,斯加鲁菲也直言不讳地指出“你可以学习硅谷,但复制硅谷的尝试都失败了。“
    
    
    北京
    
    深圳之所以没有坐稳中国湾区之实,是因为它还面临着来自另一个城市的激烈竞争。
    
    互联网是21世纪赠送给北京的礼物
    
    让这座六朝古都焕发又一春

    
    甚至笼罩整个华北平原的雾霾也无法遮蔽其光辉。
    
    就互联网产业的多元化而言,北京更像是硅谷的中国版。这里除了有BAT中的B以及立志做“第四极“的京东之外,还催生出了有一批暂露头角的独角兽——今日头条、滴滴、美团,人们根据这三家估值过百亿美元企业的拼音首字母起了一个新的英文组合——TMD——这是移动互联网结下的硕果,也进一步奠定了北京在移动互联网时代的领先地位。
    
    北京拥有一些深圳无法比拟的优势:直辖市+首都的行政级别,北大、清华、北航等一系列中国最顶尖高校,就像一条条传送带一样,把程序员、工程师、记者、销售源源不断地输送给各家企业。
    
    《麻省理工科技评论》的编辑应该是看到了北京天时地利人和,所以才和《硅谷百年史》的作者唱起了对台戏:“全世界的城市都在试图复制硅谷,但到目前为止,只有一座城市成为了硅谷真正的竞争对手,这就是北京。“
    
    北京的软肋在于,周边的天津、河北,没有与之形成良好的产业协同效应,甚至还形成了环北京贫困带,整个渤海湾囊括河北、天津、辽宁、山东四省,其经济发展差异和政策协调难度远大于深圳所处于的珠三角湾区。未来京津冀一体化如何成功实施,北京对于深圳的优势势必大幅领先,一个跨越四省的渤海湾区,其迸发的能量不会小于珠三角。
    
    
    杭州
    
    除深圳、北京之外,杭州的崛起也异常迅速。
    
    阿里巴巴和网易的总部均位于这座江南古城,围绕着阿里巴巴、蚂蚁金融,整个杭州的空气都飘荡着互联网的味道,而作为中国股价最高的科技公司,网易近年来的迅速壮大,也为杭州争夺科技湾区增添了几分底气。围绕着在“阿里巴巴+网易“之外的一批初创公司,也让杭州的互联网氛围看起来不那么单调。
    
    一度失意互联网的上海,最后也不急不忙地收获了一批以精耕细作出名的公司:饿了么、陆金所、携程。与北京高举高打、情怀现行的海派风格、以及深圳黑科技相比,上海的互联网创业项目则显得更为务实,基本集中在与用户日常生活贴近的衣食住行上,而且上海的创业者对于亏损、失败的容忍度远低于北京、深圳,使得许多上海的初创互联网公司的盈利情况都不错。
    
    相比珠三角里香港、广州、深圳三强相争的格局,北京在华北飞地般的发展,上海在长三角的领头地位十分稳固,且区域内的经济整合程度较高,使得“上海-杭州“为核心的长三角湾区,成为中国科技界不可忽略的重要区域力量。
    
    以中国近14亿庞大人口
    
    和960万平方公里辽阔的疆域

    
    只有一个科技湾区显然是不够的。
    
    即便硅谷也并未圈定所有大型科技公司总部。代表互联网新贵旧富的两大科技巨头的亚马逊和微软,就把总部就设在加州北部华盛顿州的西雅图。
    
    硅谷也并非永远一成不变,前红杉资本合伙人克里斯·奥尔森在2016年断言,再过五年,中西部的地区的初创科技公司数量将超越湾区。调查数据显示,今天的企业家在中西部地区建立了大量十亿美元级别的公司,数量超过过去50年的总和。
    
    从这点看,硅谷也好,湾区也罢,不过一个称谓。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:珠海维权人士陈风强闯入金湾区政法委办公室
·李碧云:诉广州荔湾区政府机关行政案开庭时间
·广州市荔湾区逢源街环卫工人集体维权简报之一
·四川乐山沙湾区煤矿瓦斯爆炸已致7人遇难
·广东省广州市荔湾区,坦尾村村民阻断珠江桥抗议拆迁
·珠海:金湾区1村数十栋居民楼地面沉降
·陈凤强给珠海金湾区委书记颁发“死不要脸证”遭报复 (图)
·原温州市龙湾区房管分局局长涉贪污受审
·上海卢湾区动迁,被动迁户欲跳楼抗议
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·新闻目击 上海名医焦东海到卢湾区法院立案被拒,到更高法院鸣屈 (图)
·毁家害人,浩大规划,败絮其中--评《环珠江口宜居湾区.建设重点行动计划》 (图)
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·上海维权:揭开卢湾区黑社会韩正铁杆打手张国樑挑战白道公安的一幕!—— 致上海市委书记习近平同志的公开信
论坛最新文章:
  • 波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助”
  • 高敬文:中共未来最大挑战是致分裂的内部冲突
  • 谷歌被指受中国情报机构渗透 特朗普建议调查
  • 抗AI人脑电脑相连 首个人体植入实验明年开展
  • 继续撕 美众议院决议谴责特朗普“种族主义言论”
  • 意大利政府的“黄金权力”会阻断华为吗?
  • 华为拟在意大利投资31亿美元创1千个就业岗位
  • 中国南方洪水滔天湘江决堤 官媒淡化处理惹怨
  • 日本参议院选使修改宪法呼之欲出
  • 费加罗报:七强财长会议讨论七强之外的中国
  • 来看看欧盟委员会新主席的承诺和建议
  • 香港示威者膺TIME年度网络最具影响力人物之一
  • 特朗普称距协议仍遥远也将查谷歌与中国合作
  • 新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港
  • 冯德莱恩惊险当选欧盟委员会首位女主席
  • 韩国从中国获得遭日本的限制的半导体材料
  • 勒梅尔:改造国际货币秩序不然面对中国支配
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。