页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京模仿川普口吻批负面报道“假新闻”
(博讯北京时间2017年3月07日 转载)
    
    来源:纽约时报
    

    “假新闻”,一条推文说。“基于偏见”,另一条说。“巧妙编制的谎言”,一则新闻说。
    
    特朗普总统对美国新闻媒体进行了抨击,似乎激发了中国官方媒体的一种新式评论类型,本周,中国的宣传机构为了让社交媒体帖子和新闻文章生动起来,多处借用了特朗普式的语言。
    
    周五,在谴责西方媒体对一位中国律师和人权倡导者的报道时,执政党共产党的主要党报《人民日报》模仿了特朗普式的咆哮——以及他喜欢的大写字母。这位律师说自己遭受了折磨。
    
    前一天,官方通讯社新华社也在一篇文章中指责外国新闻媒体“炒作”,称这些法律活动人士操纵新闻媒体“抹黑中国政府”。
    
    “这些故事本质上就是假新闻,”新华社写道,这是借用了特朗普的用语。
    
    中国政府长期以来一直都谴责西方的新闻机构带有偏见、不诚实——而特朗普上任后,北京已经找到了一位也经常这样做的美国总统。
    
    中国做出这种批评明显很讽刺,因为北京有模糊事实、审查内容的黑历史,官员认为对党存在威胁的内容就会遭到审查。
    
    一些专家周五表示,特朗普继续攻击新闻媒体,将有助于中国在打击西方理想和外国记者时增强可信度。
    
    “特朗普对媒体的攻击可以给中国的官员攻击西方的民主和新闻自由提供一个很好的借口,”北京外国语大学新闻学教授乔木说。“中国可以指向特朗普的攻击说西方的民主是虚伪的。”
    
    特朗普关于新闻媒体的一些言论似乎也适用于中国主要的大报,那里的评论者经常谴责外国新闻媒体就台湾或宗教迫害等微妙问题所做的独立报道。
    
    权利倡导人士表示,特朗普给了中国一个进一步扭曲新闻边界的机会。
    
    “如果中国版本的新闻业——实际上就是政治宣传——被看作主流,将对人们理解什么是真正的新闻业构成挑战,”国际特赦组织(Amnesty International)香港研究员潘嘉伟(Patrick Poon)说。
    
    中国新闻媒体中的激烈评论是对外国媒体就中国律师谢阳的报道做出的回应。今年1月,包括《纽约时报》在内的国外媒体对谢阳讲述的遭遇审讯人员折磨的情况进行了广泛地报道。这些有关依然在押的谢阳的报道,是基于他和他的律师的面谈内容所做。
    
    新华社的报道暗示,有关谢阳遭受酷刑的描述是编造出来的。去年谢阳被警方以煽动颠覆国家政权的罪名正式逮捕。
    
    “记者和调查组的调查发现,这些指控只不过是精心策划的谎言,”报道称。
    
    新华社表示,是知名人权律师江天勇编造了这个故事,将它透露给了外国活动人士。
    
    谢阳的代理律师之一陈建刚周五否认了这种说法。他在一份声明中重申有关遭受酷刑的描述出自谢阳,还详细描述了谢阳提供这些情况的那次会面。
    
    通常情况下,中国官员一向阻止对政府看来比较敏感的话题进行报道的努力。据BBC周五报道,它的记者在湖南省一个村庄试图采访一名称自家土地被窃取的女子时,遭到当局的骚扰。BBC表示,在冲突中,它的记者受到袭击,工作人员的相机也在村里被一群人打碎。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4750725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国撤换商务部长 是否与川普强硬立场有关? (图)
·防备川普反复无常 中国增强海军力量 (图)
·中国南海飞弹基地近完工 考验川普 (图)
·川普推特最爱中国大陆 95%推文有敌意 (图)
·中国官学界有“川普情结” 期待多 (图)
·川普软化 不点名中国操纵汇率
·川普、习近平通电话,他们究竟谈了什么?/博闻焦点
·川普首次与习近平长时间通电话
·中国“赞赏”川普致习近平元宵节贺信
·川普称寻求与中国的“建设性关系 (图)
·中俄关系不铁 川普乘机离间 (图)
·刚见川普女婿 邓小平外孙女婿列黑名单 (图)
·恐吓川普 中国射可携10枚弹头的洲际导弹 (图)
·中国劝川普 不要丢失13亿市场
·川普和中国的第一次交锋将是南中国海 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·剽窃智财?中国知识产权局反呛川普
·马云带着谕旨见川普?要联俄抗华?还是普京玩弄中美?
·川普集团北京办公室曝光 门上贴“福” (图)
·反复无常背后,哪一个才是真正的川普? (图)
·胡平:川普的旅行禁令的更新版何时发布
·重回丛林时代?川普上任后世界格局的可能演变/张博树
·川普下手了 开放互联网要终结了?
·警告某脑残网评:川普是“计生”的坚决反对者 /曾节明
·川普不满也没辙 中美经济战泡沫消退
·川普拿无证居民开刀违背美国立国精神/陈维健
·郭宝胜政论:中美博弈,习近平第一回合打败了川普?
·面对川普挑战 习近平用“戒急用忍”策略 (图)
·川普“联俄制中”战略已经幻灭? (图)
·川普离下台不远了 真的要恭喜美国了 (图)
·郭宝胜:川普蔡英文新政对比
·川普像豹子到处找攻击目标 想绝处逢生 (图)
·川普会重蹈尼克松覆辙吗?
·美学者预言:川普总统生涯必短暂 (图)
·曹长青按语推荐:川普要推翻社会主义
·川普:2017会是黑暗一年 暗巷尽头是光明
·川普老提中国 有没有考虑安倍的感受 (图)
·宪政失衡也会走向反面:评川普入境新政受阻 /曾节明
·郭宝胜:如何解读川普与习近平通话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。