页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

28市被确定为京津冀大气污染传输通道
(博讯北京时间2017年3月03日 转载)
    来源:中新网 
    
    
28市被确定为京津冀大气污染传输通道

    今年是“大气十条”第一阶段收官之年,受异常气候影响,再加上污染物排放量居高不下,去年冬天以来,空气重污染频发,无形中加大了“大气十条”第一阶段目标任务的完成难度。为此,环保部在京津冀以及山东、河南、山西6省(市)启动了为期1个月的2017年第一季度空气质量督查。目前,督查正在进行中。
    
      环保部今天表示,空气质量专项督查将开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查,同时还要落实重污染天气应急预案项目清单。排查的范围包括所有京津冀大气污染传输通道上的28个城市,涉及京津冀以及山东、河南、山西6省(市)。
    
      环保部向“2+26”城市政府发通知
    
      据环保部介绍,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳(以下简称“2+26”城市)被确定为京津冀大气污染传输通道城市。
    
      就此次燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查及落实重污染天气应急预案项目清单,环保部已向京津冀、山西、山东、河南6省(市)环保厅以及“2+26”城市人民政府发出通知。
    
      据《法制日报》记者了解,自2月15日,环保部启动空气质量专项督查以来,京津冀以及山东、河南、山西6省(市)中的18个城市在大气污染治理方面存在的一些问题被曝光。其中,环保部部长陈吉宁在参加河北省石家庄市的督查时指出,从2016年10月份开始,石家庄市空气质量出现大幅下滑,今年1、2月份各项主要污染物指标均不降反升。
    
      据记者了解,大气质量不降反升的城市不止石家庄市一个。
    
      同时,环保部通过督查发现,京津冀大气污染传输通道上许多城市都分布着“小散乱污”企业。以石家庄为例,“石家庄市各县几乎都有特色产业,但很多都是规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重的‘散乱污’企业。”环保部认为,石家庄市的这些特色“小散乱污”企业是大气污染防治工作中难啃的硬骨头。
    
      减排措施要细化到停限产设备
    
      环保部要求,京津冀大气污染传输通道城市即“2+26”城市要摸清在用燃煤锅炉分布情况和详细清单,其中包括这些燃煤锅炉的地理位置、所在企业信息、锅炉型号、规模、大气污染治理设施及排放量估算等情况。
    
      同时,要全面排查“小散乱污”企业排污情况。环保部说,重点针对地方特色产业集群,建立全口径排放清单。对此,环保部提出的要求是要将这些“小散乱污”企业地理位置、所属行业、生产规模、主要生产装置、治污设施、主要污染物种类以及排放量估算等信息全部登记在册。
    
      就落实重污染天气应急预案项目清单,环保部要求,各地要强化应急预案实施效果,将应急预案目标和任务要求落实到企业项目清单中,明确不同级别应急响应企业限产限排措施,并把减排措施细化到具体生产工序和停限产设备,确保措施可操作、可计量、可核实。
    
      “2+26”城市排查严防虚报漏报
    
      环保部要求,“2+26”城市政府要成立专项工作组,明确部门职能分工,开展拉网式排查,做到不虚报、不漏报。“对未列入本次排查清单中的企业,今后一经发现,一律关停,并依法依规追究相关部门和人员责任。”环保部指出,国家督查组将把排放清单排查和重污染天气应急预案项目清单制定落实情况作为正在进行的空气质量专项督查工作的重点。
    
      据环保部介绍,对“2+26”城市开展的燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查及落实重污染天气应急预案项目清单,将于3月15日前完成。环保部要求,“2+26”城市要将排查出来的企业清单上报环保部。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1401642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部:京津冀及周边城市3月3到4日或现重度污染 (图)
·京津冀协同发展:清零“断头路” 推进“一卡通” (图)
·天津市长:京津冀所有公交今年有望实现一卡通行 (图)
·京津冀周边局地现重污染 邯郸等污染排放水平上升 (图)
·元旦前后京津冀将再迎重污染天气
·环保部:民用散煤燃烧排放是京津冀重污染主因 (图)
·京津冀空气质量达标要等到2030年
·专家:京津冀PM2.5七成来自当地 污染团来回移动 (图)
·京津冀雾霾登高值第二波还在后头
·京津冀重污染预警:23城或连续4天重度以上污染
·雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区” (图)
·免费“吸毒”:京津冀地区遭遇大范围重度雾霾 (图)
·中国京津冀地区再陷雾霾重污染 (图)
·京津冀重污染天气预警分级:月底前执行统一标准 (图)
·黄金周北京遇雾霾 前4天京津冀地区轻至中度污染
·京津冀霾天气加重 冷空气蓄势待发影响北方大部
·中国消协普查京津冀旅游地区 “黑导游”现象问题严重 (图)
·环保部研究员:京津冀将设"零煤区" 改善空气质量
·内蒙古局部降大暴雨 今起强降雨移向京津冀 (图)
·京杭大运河京津冀段河域五年内正式通航
·童大焕:从东北衰落看京津冀一体化 (图)
·陈文鸿:京津冀经济区 (图)
·童大焕:京津冀一体化将加速集中式大城市化 (图)
·艾文礼:推进京津冀经济一体化进程的五点建议
·彭興庭:京津冀一體化必須以平等互利為基礎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。