页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乐天为萨德让地,中国出重手能否回天?
(博讯北京时间2017年3月03日 转载)
    
    
     这个星期一韩国乐天集团决定,将让出地皮给美韩两国部署“萨德”反导系统,为“萨德”落地扫清道路。一夜之间,中国政府和官媒对乐天出重手回击。新华社称,乐天的做法是“为虎作伥”,“中国不欢迎这样的企业”;中国外交部也发出重炮警告,“中方将坚决采取必要措施维护自身安全利益”。一天后,乐天超市北京分店遭到北京工商分局以违法广告为名开罚,乐天的中国官网也因黑客袭击而瘫痪。中国对乐天采取的系列制裁,能够阻拦萨德的部署吗?中国反对萨德不遗余力,为何面对朝鲜挑衅又次次手软?部分中国评论指出,萨德一旦部署,中韩将陷入“准断交”状态,萨德是否将使中韩关系急剧降温?

    
    台湾政治大学国际事务学院韩国研究中心研究员陈蒿尧说,韩国从2014年起便开始探讨萨德的部署,现在乐天将土地转让给政府确实可加速萨德推展,但能否很快完成部署还有待观察。
    
    中国独立记者赵岩说,中国对乐天的制裁不可能扭转萨德部署的进程,因为这是一个与军事和政治毫无关联的经济行为,乐天不可能为了其经济利益出卖自己国家的利益。
    
    本来在乐天宣布决定后,新华社、环球时报都发表评论,要打击乐天,惩罚韩国,但是中国外交部对外口径则是,外企成功与否,由中国市场和中国消费者自己决定。赵岩说,新华社和环球时报受党务系统控制,外交部则隶属政府系统。这次的韩国问题实际掌握在中联部手中,并非外交部,且外交部在这类事务上通常持息事宁人态度,两者间因而出现反应上的差异。
    
    陈蒿尧说,中韩建交已25年,“准断交”应该只是中方威吓韩国的情绪性措辞。断交一说从鹰派的中国官媒传出,外交部的回应则较软性。韩国唯一可能受影响的是其国内企业的利益,因此韩国政府势必得拿出一番作为解决问题。
    
    赵岩说,中国当初协助朝鲜发展核武器,美国身为韩国的盟友,给予韩国防御系统无可厚非。中国应该反思,如果自己当时不给予朝鲜核武器,现在根本不必担心会有防御武器出现。环球时报总编胡锡进此前在自媒体评论中说:“制裁韩国不一定要把他打得头破血流,最好打成内伤,让他真痛。政府要少出面,让中国消费者成为主力军”。赵岩认为这种行为无疑是在“召唤当代的义和团”。
    
    赵岩说:“大家都知道,反日游行搞得那样,最后砸的都是老百姓自己花钱买的车,你烧这烧那,也都是老百姓的财产。弄来弄去搞这种民族主义,民粹主义,最终结果就是要把老百姓导到义和团的路上。搞不好就是大清王朝那种结局出现。”
    
    赵岩说,习近平此前主张加大对朝鲜的限制,但尽管他身兼多个组长头衔,在中共党内却人微言轻。赵岩认为习近平应该抓住朝核危机这个机会展现大家风范,最好一举拿下金正恩,才能稳固权力和赢得民心。
    
    陈蒿尧说,“中国对北韩的经济制裁,目前还没有办法果断来执行,这是不是(北京)预留伏笔,想要用朝核问题来作为和美国谈判,甚至因应韩国部署萨德问题的一个筹码?值得我们关注。”
    
    赵岩呼吁中国政府先处理朝核问题,而不是不理性的制裁韩国。他说:“如果你反对乐天把土地转让给韩国军方的话,你不叫干涉人家内政吗?人家自己的土地自己的主权,跟你有什么关系呢?你就解决好你自己的小兄弟胡作非为耍流氓的问题,萨德问题就不存在啦”。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1480933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·骇客攻击 乐天中国官网瘫了 (图)
·安徽芜湖查处"乐天玛特"非法设置30台无线电台
·滚出中国!吉林大妈大叔拉横幅围堵乐天 (图)
·乐天中国官网陷入瘫痪 公司称系遭黑客攻击 (图)
·外交部回应抵制乐天:外企是否成功取决于消费者 (图)
·新华社:为虎作伥的乐天 中国不欢迎
·乐天拟让地“萨德” 恐遭中抵制 (图)
·反制萨德?沈阳乐天世界被叫停 (图)
·中国全面调查韩国乐天
·原总参谋部装备部副部长王乐天逝世 享年101岁 (图)
·王乐天辟谣:女儿与胡耀邦外孙婚后一直做家务
·王乐天辟谣:我女儿作为胡耀邦外孙媳与利用关系权钱交易无关
·王乐天浮出水面 说明女儿如何成为胡耀邦儿媳
·胡耀邦家族涉周永康案,王乐天是关键人物
论坛最新文章:
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 美吁北京应续履行认为“已是历史”的中英联合声明
  • 女记者被袭前老板李泽楷谴责并负责医疗开支
  • 陆男美驻港使馆喷墨“中国必”还未“胜”已判刑
  • 香港警员凌虐病人过程全录 打脸警方发言人
  • 特朗普:对华贸易战有必要 短期影响不重要
  • 蓬佩奥指上无含混信号 任正非说在危亡关头
  • 蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。