页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
(博讯北京时间2017年3月01日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    中国全国两会即将在北京召开之际,多个省市再度遭遇严重雾霾。近日网上传言,为配合两会,邻近的河北省所有企业都要停产。官方虽然尚未证实该消息,但有环保人士表示,两会期间减排预防雾霾天气只是走过场,对改善环境污染没有真正的成效。
    
    北京的中央气象台近日通报,2月26日至28日大陆冷空气活动较弱,华北、黄淮、江淮、江南等地大气污染扩散条件较差,局部地区将出现重度污染。预料到3月1日后,各地区的空气质量才有所改善。
    
    北京两会即将在3月3日召开,届时各地人大代表和政协代表均在北京参与会议,中外记者也会前来采访。这是每年当局十分重视的大型会议,除加强保安和维稳外,北京当局为营造一个良好的环境,环保部对京津冀及周边区域18个城市,进行2017年第一季度空气质量专项督查,其中在河北省邯郸市一家被查封的橡胶厂仍然有生产,于是立即进行整治,更实施断电措施防止复产。
    
    与此同时,近日在网上亦传出河北省政府要求省内所有的企业,在2月25日前停产,28日要切断电力,但何时恢复生产就没有多加说明,说要「待定」。
    
    有网民向本台提供的一段视频显示,河北省廊坊市文安县的环保局,在当地一些厂外的供电设备切断了电源,以致部分的工厂和小作坊没电供应,无法生产了。
    
    网民说:太绝了,房子拆了却不让建,(现在对付工厂就)拿把锁把电箱锁上了,就是不给生产。
    
    同时,记者也在《北京晚报》2月23日的一篇报道里,看到当局说为了保证电力设施的安全稳定运行,3月1日到10日,国网北京电力公司会对北京市内部分地区的供电设备进行检修。
    
    香港有媒体引述网上的消息说,有关的规定当局并未有公开发出文件,但个别位于石家庄、廊坊、霸州的企业已经收到了通知。当地部份钢厂的设备更被安监局贴上封条。
    
    不过河北省亦有多家建材、金属制品企业称没有接到相关的通知。
    
    金属制品企业主管高先生说:没有,我没有接到消息,没说过要暂停生产。(其他企业)应该都没有吧,有的话没可能光不给我们(通知勒令停产)。这件事我不知道,也没有听说这件事。
    
    江苏省环保人士吴立红分析,近年频繁出现的雾霾天气,正是环境发出的警号,不但惹来网民的讨论,境外媒体也非常关注,在两会举行期间中外媒体云集,加上各地来到北京与会的代表人数众多,如果不能处理好雾霾天气,必定会影响到作为首都北京的声誉。因而在所难免要牺牲经济上的损失,也要换来一些美誉。
    
    吴立红说:开始开两会了,采取这种暂时停产的方式就是怕有雾霾,还有土壤和水污染。如果让境外媒体拍到,产生的负面影响是很大的,在世界上作为减排大国来说,也是很没有脸面的。企业为了追求利润或是当地政府睁一只眼、闭一只眼纵容企业让它们生产,所以如果把电停掉了,企业就运作不起来了。在北京奥运会的时候也采取这种策略,把周边的企业都停掉,就出现了「奥运蓝」。
    
    另一名环保人士嵇书龙则认为,过去为了搞好环境,当局曾在汽车减排等工作上加强,可是幷没有取得很大的成效。她觉得,两会结束后这些被停产的企业就能恢复生产,这样走过场的做法根本是自欺欺人,看不出当局对改善环境污染的决心有多大。
    
    嵇书龙说:我跟你讲,营造一个很好的环境也是暂时性的,整治污染环境过去也要做的,现在突然整治很明显是为了两会才做的。说一套做一套,因为两会快要召开,为了治理雾霾问题也要做一点事情。就是搞一个假的现象,给人营造一种两会良好的环境,做一点形式而已。
    
    记者浏览河北新闻网,看到在日前河北省安委办转发国务院安委办的通知,称要求各地部门做好全国两会期间的安全生产工作,当中高危行业的企业要停产、停工,未经验收通过不得复产复工。不过,河北当局幷没有注明哪些企业被定性为高危行业。
      (博讯 boxun.com)
4330805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传河北企业停产造「两会蓝」 (图)
·访民举牌要求参加两会
·临近两会新疆和田提高反恐告密奖金 (图)
·在两会期间安微党政不是回抓李本才而是运回李本才的尸体 (图)
·一年一度两会到,杭州警察又发飙 (图)
·陕西政府惧访民两会赴京反腐
·两会前,广西国保断电抓捕梁正超,遭遇反抗,但姐姐被掳走
·官员受贿13万获罪免刑 参加两会在代表驻地收钱
·徐彩虹夫妇两会在久敬庄呼救 截访者说我就是警察 (图)
·两会没有进京访民郭荣敏遭湖北襄阳警察打伤
·吉林辽源访民何淑文带着对子女的牵挂在两会含冤去世
·陕西周志银两会京访遭逮捕 陈仓区媒体审判其有罪
·两会被抓访民信息汇集之四:周志银被刑拘 (图)
·两会日被抓访民信息汇集之三 (图)
·因两会因退党 赴京维权被押回沪软禁11天/宋嘉鸿 (图)
·湖北在“两会”期间众多公民与访民被软禁被拘留
·尹慧敏两会期间被关黑监狱遭酷刑被恶警暴打致终身耳聋 (图)
·两会习李矛盾公开化 李克强再萌退意
·今年的两会提案,中国百姓支持啥? (图)
·两会记者采访“奇遇”:“把你抓起来”“弄死你” (图)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·两会感悟 /叶国强
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。