页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨洁篪访美应为“习特会” 中美关系惊人回暖
(博讯北京时间2017年2月27日 转载)
    杨洁篪访美应为“习特会” 中美关系惊人回暖


    中国国务委员杨洁篪
    
    【要闻解说 】 : 中国国务委员杨洁篪今天启程访美两天,就中美关系及共同关心的问题与美方高级官员交换意见。据此前中国外交部发言人陆慷宣布,杨洁篪是应美国政府邀请在27、28日对美进行访问。法新社专稿则说,北京现在迫不及待地派出其最高外交代表—杨洁篪前往白宫,而杨洁篪此行可说是中美这两个全球经济最强国家的关系一个惊人的回暖。
    
    法新社续称,美国总统特朗普竞选期间及当选后,曾多次批评中国抢走了美国人的饭碗表示要对中国产品征收惩罚性关税,引发外界担忧中美将发生贸易大战。后又发表挑衅中国政府的言论,去年12月更是一度质疑“一个中国”政策。然而,今年2月9日,特朗普一改过去的做法,在与中国国家主席习近平通电话时表示同意遵循“一中政策”。
    
    这通电话造就了中国外长王毅与美国新任国务卿蒂勒森首次会晤,两人通过二月在德国波恩召开二十国外长非正式会议期间举行会谈,为中美高层直接互访制造契机。
    
    当时,王毅表示,习近平主席前不久同特朗普总统进行的通话十分重要。美方明确表示继续坚持一个中国政策,两国元首一致认为中美完全能够成为很好的合作伙伴,应在新的起点上推动两国关系取得更大发展。这一重要共识维护了两国关系的政治基础,给新时期中美关系的发展指明了方向,也为双方在双边、地区和全球范围内开展全方位战略合作创造了必要条件。中美两国对维护世界稳定,促进全球繁荣肩负着共同责任,双方共同利益远大于分歧,中方愿与美方按照两国元首达成的共识,沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的方向,确保中美关系在特朗普总统任内取得更大发展。
    
    蒂勒森也表示,定义美中关系的只能是友好。美方重申奉行一个中国政策,这不仅对两国关系非常重要,也对地区稳定发展有利。美方期待与中方开展高层交往,增进相互理解,维持、完善和加强各领域对话合作机制,在经济、金融、安全等领域加强合作,拓展与再次推升两国关系。
    
    今天,一直在中美关系上积极斡旋并且是中国国家主席以下、处理外交事务最高级的官员杨洁篪出访华盛顿,更进一步地指出,中美高层为关系升温的努力。
    
    据报道,杨洁篪先前在2月3日告诉时任白宫国家安全顾问弗林,中国希望与美国合作,避免分歧与敏感问题。本月22日,杨洁篪再与美国国务卿蒂勒森通电话,确认美中发展建设性双边关系的重要性。当天,中方转述蒂勒森重申美国的“一中政策”;美方新闻稿中则没有提及“一中”,而是强调美方敦促中国积极处理朝鲜问题。
    
    有关杨洁篪今次访美行程的细节,将会晤那些官员,以及会不会与美国总统特朗普见面,都没有对外公布。法新社援引新华社消息指,按照一位中美问题专家推测,杨洁篪此行目的应是要与美方商量习近平与特朗普会晤的事宜。这位专家还说,特朗普是极端聪明的人,他知道中美关系稳定对美国利益的重要性。因此,等他真正上任总统之后,有关国际问题的言论就变得谨慎多了。
    
    法新社最后还说,特朗普与习近平的首脑会晤应有助于打破许多僵局,特别是针对朝鲜半岛的局势。另外,杨洁篪访问美国的时间恰好与前美国总统尼克松45年前历史性出访北京的日期相同,当年美国与苏联处于冷战,尼克松欲与中国改善关系,以打击共同的敌人。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)
2452157


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨洁篪访美 中美关系显示回暖 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·韩尚笑:中美关系真是婚姻关系吗?
·高洪明:接特朗普元宵节贺信,中美关系继续向前发展
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·杨鲁军:邓的中美关系还是习的中美关系?
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*