页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特朗普政府如何利用信息碎片化?
(博讯北京时间2017年2月24日 转载)
    
    利思:在信息媒介多样化和碎片化的环境中,领导者如何有效传达信息?特朗普政府的策略从长期来看风险很高。
    

    特朗普(Trump)总统就移民事务签发的行政命令发展成一个跌宕起伏的故事,而任何密切关注此事动态的人都要面对多样性信息媒介所带来的挑战。事实上,这似乎提供了一个绝佳的例子,说明在信息时代,要传达明确的信息是很难的。
    
    民众从各种渠道接受信息:有线电视上的新闻采访、官方书面声明、政府网站、总统发布的Twitter帖子、Facebook上的更新、法院判决、请愿网站、法律博客等等。所有信息被不断汇集到网上,并相互关联起来,而传统媒体如今也从网上获取信息,以掌握快速演变的事件。
    
    对于特朗普总统限制来自几个以穆斯林人口为主的国家的移民的决定,正反双方的观点在各类信息渠道零零碎碎地出现。除了让感兴趣的普通读者头疼、愤怒和沮丧以外,多媒介的碎片化还给我们消费信息的方式带来了什么影响?试图在这种环境下传达出信息的领导者们应该怎么做?能否以某种方式利用这样的混乱?
    
    传统上,人们认为修辞学是有关公共演说的研究——但现在这个领域要大得多。
    
    几千年前(说得简单点),公共辩论是在特定地点以众所周知的固定形式进行的。你会裹着托加袍什么的去公共集会的广场。你将发表一段演说,你的对手也会发表演说来加以反对。你的受众是单一的群体,聚集在能够听清你讲话的范围内,而你的对手也对同一群受众发表演说。你们的争论在同一个空间发生,使用同一种语言和同一种文学体裁。
    
    那样的情景早已消失。除了在特殊场合,政治人士不再站起来发表正式讲话。他们用多种方式来向公众发出呼吁。话语和讲话要点被预先和重新概述;利用拍照来向受众投射形象;滚动新闻重复着精炼过的语句;正式声明或许会在书面文件中发布;或者他们会通过直接在社交媒体上发布消息来“接触”公众。
    
    特朗普与媒体
    
    特朗普为何向媒体宣战?
    
    吕晓波:美国总统出语惊人,称媒体是“人民公敌”,向美国立国之本之一新闻自由宣战。他为何如此敌视媒体?
    
    公众从碎片中搜集信息。这些碎片并不一定直接相互对应。其中一些是不可信的——所谓的“假新闻”和“替代事实”——但这一切组成的漩涡没有中心,没有约定俗成的标准或者权威者,无法据此来检验任何碎片的可信度。所有这些认知过载都削弱了核实或辨别事实的能力。
    
    领导者的目标受众也不再是单一的群体。每一件事都被报道、泄漏、诠释和转发。多个受众群体让事情进一步复杂化:比如,英国首相特里萨•梅(Theresa May)就很难在安抚国内不满民众的同时,博得美国总统的好感。这让她传递出的信息变得混乱,使她显得软弱。危机中的商业领袖可能会面临类似的境况——寻求传达出让股东、供应商、监管机构、消费者和媒体评论人士等不同受众群体都认同的信息。
    
    在我看来,在这种环境下,你可以采取两种不同的策略:
    第一种是特朗普政府采取的策略:试图利用混乱局面。如果没有什么可以信任,公众注意力的持续时间也在缩短,你可以哗众取宠:把水搅得更混,无需担心自相矛盾,因为你同时有几种相互冲突的立场,总可以找到一个适应当下情况的。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
2692026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁能驯服美国总统特朗普?
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·特朗普团队的对华“新冷战”
·给中国的忠告:重视特朗普的个性特点
·中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普 (图)
·特朗普政府会“正常化”吗?
·特朗普唤醒“水门记忆”
·特朗普会栽在宪法修正案上吗?
·特朗普能够撑多久?
·特朗普为何向媒体宣战?
·特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人 (图)
·法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁? (图)
·我们该如何摆脱特朗普? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之130
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之129
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之128
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之127
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之126
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之125
·伊万卡和特朗普,超越父女关系? (图)
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之124
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之123
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之122
·特朗普、伊斯兰与文明冲突
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之121
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。