页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对朝鲜发出煤炭禁令引发猜测
(博讯北京时间2017年2月23日 转载)
    
    中国宣布暂停从朝鲜进口煤炭的做法令分析人士意外,此举是中国领导层对朝鲜的一时恼怒?还是另有原因?
    

    多年来,中国在制裁朝鲜核计划的谈判中发挥了搅局作用,并且被指一方面削弱联合国决议,另一方面未能管好那些破坏制裁的本国企业。
    但在上周六,北京方面采取了令分析人士感到意外的大胆举措,在今年底之前禁止从朝鲜进口煤炭,此举引发这样一个问题:它标志着中国领导层对朝鲜的暂时恼怒,对这个邻国的战略发生根本变化,还是完全不同的什么情况?
    
    没什么人相信中国想要对朝鲜造成严重的经济破坏。尽管美国并不掩饰它希望看到平壤发生政权更迭,但北京方面坚持其推动朝鲜弃核的目标不应该以不稳定或政权崩溃为代价。那样的局面可能会导致难民涌入中国,甚至带来令中国的共产党政府厌恶的结果:朝鲜半岛在一个亲美国的政府之下实现统一。
    
    但是,煤炭禁令预计将沉重打击平壤方面,使其得不到亟需的外汇。高盛(Goldman Sachs)经济学家权具熏(Goohoon Kwon)说,这项禁令将使朝鲜损失10亿美元,一举抹掉这个与世隔绝的东亚国家国内生产总值(GDP)的大约5%。
    
    “政治上的震慑打击是最高层失去耐心的一个明确信号,”约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)美韩研究所(US-Korea Institute)对朝制裁专家威廉•纽科姆(William Newcomb)在一篇关于制裁的博客文章中表示。
    
    北京方面现在选择公开惩罚平壤的可能原因中,首要原因是朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的同父异母长兄金正男(Kim Jong Nam)上周在吉隆坡机场被暗杀。金正男生前与中国关系密切,据报道在中国保护之下居住在澳门。他遇袭身亡的前一天,朝鲜进行了最新的弹道导弹试射。
    
    但是,华盛顿战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)表示,北京可能也在寻求安抚白宫,此前美方批评中国对平壤方面过于柔和。
    
    “我认为中国有双重目标,”她说,“向平壤方面发信号表明,中国对金正男被暗杀极为不满,同时向特朗普政府示好,争取在中共十九大之前保持美中关系稳定。”
    葛来仪表示,中国国家主席习近平的最终继任者可能会在今秋在北京举行的十九大期间浮出水面。
    中国分析人士表示,满足美国对更严厉姿态的要求,也可能说明中国希望同美国就朝鲜问题展开商谈。
    
    “这代表着中国对西方有关中国没有做出足够努力惩罚朝鲜的长期批评所作出的回应,”复旦大学(Fudan University)韩朝研究中心教授蔡建表示。
    在中国商务部宣布暂停进口朝鲜煤炭的同一天,一位中国高级官员在慕尼黑安全会议(MSC)上表示,最终而言中国希望推动各方重返谈判桌。
    “中国一直告诉你制裁不管用,尽管我们会配合你们,”中国全国人大外事委员会主任委员傅莹表示, “你必须意识到——如果不与他们谈判,只会驱使他们朝着错误的方向走下去。”
    
    所谓的六方会谈(朝鲜的几个邻国和美国坐在一起,为该国的核计划拟定一个解决方案)上一次会议是在2009年举行的。过去五年里没有进行非正式谈判。
    傅莹的表态说明,煤炭禁令是对特朗普政府摆出的一个善意姿态,但作为交换,北京方面期望重启会谈。
    
    “如果说中国正在对朝鲜施压,那也只是为了一个目的:向上任不久的特朗普政府展示合作姿态,以换取谈判倡议,”彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的斯蒂芬•哈格德(Stephan Haggard)在一篇博文中写道。
    分析人士指出,对中国来说,煤炭禁令的成本不会太高;中国已经表示,它希望减少煤炭产量和进口,作为治理雾霾措施的一部分。与此同时,中国可能已经接近联合国上一份决议规定的从朝鲜进口煤炭的上限。
    
    “在1、2月中国煤炭进口统计数据发布后,如果我们得知(中国)已经购买了第2321号决议允许的最大数量,我不会感到意外,”葛来仪表示。
    俱菲(Sherry Fei Ju)补充报道
    译者/何黎
    来源:FT (博讯 boxun.com)
3831958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·试射导弹 又杀金正男:中国怒火下停止从朝鲜进口煤炭 (图)
·解放军开列“假想敌” 朝鲜竟排在第二位
·中国增列大批禁向朝鲜出口物品技术清单
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·沈志华:中国和朝鲜关系内幕
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·中国称联合国新制裁决议无意针对朝鲜民生 (图)
·在华朝鲜餐厅均停业 疑受员工叛逃影响 (图)
·生活在朝鲜的中国人 过得究竟怎么样 (图)
·进口朝鲜矿物的巨头是中国万向集团 (图)
·江苏扬州疑发生抗议朝鲜示威 大陆网络管制消息 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·独家:中共支持朝鲜核武,中联部安排马晓红出面执行
·丹东女首富掀起大浪 涉协助朝鲜发展核项目 (图)
·中国丹东女首富被捕 愿为朝鲜粉身碎骨 (图)
·李克强只字未提制裁朝鲜
·她通过向朝鲜走私赚大钱 (图)
·神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
·朝鲜教科书内容
·朝鲜战争“全军覆没”180师荣辱六十年 (图)
·金正男遇刺 我更相信朝鲜说的话
·金正男被刺解决朝鲜问题迫在眉睫/陈维健
·高洪明:中国处置恶邻朝鲜左右为难,只好顺其自然
·不要骂朝鲜人民“太懦弱太没血性”好吗?
·从越南看朝鲜/任迺俊
·高洪明:铲除朝鲜邪恶政权,民之所望也!
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·俄罕见批评朝鲜射导弹 恐对中国不利 (图)
·给特朗普的建议:尝试与朝鲜和平谈判
·美国必须与朝鲜对话 (图)
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·有权选择:朝鲜战争的战略分析
·对朝鲜人权的实际情况的证言与将金正恩提交到ICC的呼声/李知明
·高洪明:制裁能不能制服朝鲜?
·李知明:特朗普上任后必须对朝鲜核问题做个了断
·熊飞骏:朝鲜所有制的本质就是“官有制”
·未来的华盛顿政府会实行怎样的朝鲜政策 (图)
·有权选择:朝鲜战争的战略分析
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国 /曾节明
·井底之“朝鲜”的悲剧/李知明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。