页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

29岁嫌犯被称中年女子,妇女报:折射对女性年龄歧视
(博讯北京时间2017年2月23日 转载)
    
    中国妇女报2月22日消息,对“老女人”的歧视,其实包含着性别歧视与年龄歧视两重含义,而后者又建立在前者之上。年长女性具有自身的独特价值,它取决于学识、阅历、人格、素养、成就,不依附男性而存在,不应受到歧视和贬低。女性真正的价值应该被看到,更应该被尊重。
    

    近日,两则行文间涉及女性年龄划分界定的新闻在网上刷屏,引发女性集体吐槽。一则是某媒体在报道“金正男被杀”一事时,称今年29岁的行刺者为“1988年的中年女子”;另一则是有网友翻出之前多篇媒体采访歌手赵雷的文章,均称其母因为“34岁老年得子”,故而教子甚严。这些让人“惊掉了下巴”的字眼,透射出整个社会由来已久的针对女性的年龄歧视。
    
    关于青年与中年的分界线向来莫衷一是,有联合国版本、世界卫生组织版本、共青团版本等各个标准,而《现代汉语词典》对于“中年”的词条解释为“四五十岁的年纪”,这更符合人们的认知习惯及约定用法。
    
    然而,现实生活中,人们一般不会将40岁以下的男性称为“老男人”,而“老女人”的年龄底线却可以很低,并随时可以视具体语境而不断被击穿。比如,这两则新闻的网友跟帖中,夹杂着这样的感慨:“这就算客气的了,我是真的被人说过‘你这个1989年生的老女人还在装嫩!’”所以说,无论你是20岁,还是50岁,都有可能会被对方蔑称为“老女人”,而且这条“鄙视链”还可以无限延长——只要处于年龄数轴上数字更小的那一端,就有了鄙视对方的“资本”。年龄,成了攻击女性最好用的“武器”。
    
    为什么电视女主角都是注满玻尿酸的僵硬脸?为什么女演员不断地改小年龄?为什么美颜软件火得一塌糊涂?为什么有些女性不磨皮不敢发朋友圈?只磨自己不磨闺蜜会导致反目?因为整个社会无时无刻不在提醒你:年轻才是王道。
    
    正如英国学者约翰·伯杰的《观看的方式》一书中所指出的那样,在男权社会的传统观念中,男性操纵着凝视权力,女性被定位于被看者的角色,女人的形象是用来讨好男人的,这就意味着,外在的美貌成了衡量女性价值的唯一标准,而美貌却会随着年龄增长而衰减。同时,年长等于权威,年长的女性会使得男性失去本该拥有的威严和地位。所以说,对“老女人”的歧视,其实包含着性别歧视与年龄歧视两重含义,而后者又建立在前者之上。
    
    这些歧视影响着女性的择偶选择。一位刚满25岁的女孩,才貌中上,却被其貌不扬的31岁男友嘲笑:“你老了!女人超过25岁就过了保鲜期。你得知道感恩,要不是我肯要你,你早就成‘剩女’了。”
    
    不仅普通人,即使是相貌出众的女演员们也无法躲避歧视。刘强东与小他20岁的奶茶妹妹结婚,评论一边倒,纷纷艳羡他“娶了下一代”,是“人生赢家”。林心如嫁了小她3岁的霍建华,王菲与小她11岁的谢霆锋复合,网友却组团去她们的微博下谩骂“老女人吃嫩草”。
    
    在公共领域,年龄和性别更会对女性造成诸多不公。美国全国经济研究所2015年的研究报告显示,女性在就业方面受到的年龄歧视比男性更严重:与29~31岁的年轻人相比,49~51岁的年长男士收到的回访要少18%,年长女性收到的回访要少27%。另一项研究表明,年长女性在医疗上比年长男性接受的治疗更差,结果对年长女性伤害更大。
    
    性别与年龄的双重压迫,让女性受到严重的伤害。要消除这种伤害,不仅作为既得利益者的男性需要从根本上改变态度,女性自身的看法也需要改变。年长女性具有自身的独特价值,它取决于学识、阅历、人格、素养、成就,不依附男性而存在,不应受到歧视和贬低。女性真正的价值应该被看到,更应该被尊重。 (博讯 boxun.com)
4920243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国破获越南妇女拐卖案 拐卖圈养中介收买一体化
·干部扶贫被曝与贫困户妇女有不正当关系 (图)
·最高法出台拐卖妇女儿童犯罪司法解释 明年施行 (图)
·河北宁晋破获跨国拐卖妇女案 解救5名越南女子
·英媒:中国妇女对大陆假冒卫生巾丑闻的愤怒 (图)
·乌坎最新情况,含视频:特警攻村抓人、妇女也被铐 (图)
·浙江义乌叶燕青申请查处歧视妇女案即将开庭 (图)
·香港一名中年妇女携8支仿真枪闯罗湖海关被截
·长沙岳麓一妇女死于非命 曾因遭强拆长期信访 (图)
·最高法决定重审聂树斌故意杀人强奸妇女案 (图)
·曝贵州协管暴打妇女 警方:受害人住院嫌疑人自首
·西藏妇女自焚身亡——历经辗转传出境外 (图)
·爽!妇女怒骂横车挡道的路政人员是劫道狗/视频
·上海众多妇女因“两会”被稳控、被坐牢 (图)
·三八妇女节 江苏爱心妈妈汪静被公安拘留10天 (图)
·三八国际妇女节特别系列(一)女权人士话三八,不屈不挠抗打压 (图)
·北京一妇女法律援助中心被关闭 希拉里批评北京 (图)
·专营妇女法援维权的北京众泽服务中心今起歇业 (图)
·为妇女维权21年,北京民间机构猴年前遭“和谐” (图)
·中国打压NGO力度加大 关闭首间妇女法援组织 (图)
·抗战时期日寇曾逼迫28名妇女抱着6名儿童跳井
·90多年前 普通中国妇女原貌展现 (图)
·美军强暴19万德国妇女 纪录片曝光
·文革道县大屠杀:青年妇女遭集体奸杀
·民国时期过妇女节:女同胞示威游行反对多妻制 (图)
·日军高官曾在丰田车里强奸妇女 (图)
·三年大饥荒时期 基层干部拿块饼就能诱奸妇女 (图)
·1967年道县大屠杀骇人听闻 青年妇女集体轮奸后杀害
·万名山东妇女新疆屯垦戍边60年 开拖拉机灯防狼
·大跃进公、检、法三家变成一家:妇女也能“鸡奸”
·“大跃进”时的神奇判决书:妇女也能“鸡奸” (图)
·"大跃进”时的神奇判决书:妇女也能“鸡奸”
·二战期间日军在菲律宾的暴行:往下体塞炸弹炸死妇女 (图)
·1948年美军强奸国军高官家眷 有妇女被轮奸三四次 (图)
·志愿军排长污辱朝鲜妇女险被枪毙 金日成为其求情 (图)
·韩复榘如何设计除掉随意蹂躏妇女的军阀张宗昌 (图)
·“妇女赤膊化”的疯狂大跃进年代
·大跃进某些干部恶行:临夏干部利用粮食诱奸妇女 (图)
·外国人怒斥八国联军:在华奸污妇女令500余人自杀 (图)
·古代妇女偷情都爱自带枕头 艳史背后有何玄机?
·高洪明:华盛顿女性大游行PK中国妇女联合会
·中国妇权《中国妇女儿童权益论坛》将在法拉盛举行
·欲哭无泪——反恐名义下被残酷屠杀的维吾尔儿童和妇女
·守鱼:世界妇女大会以后NGO还是洪水猛兽
·梒青:凭什么? 习近平主持全球妇女峰会 (图)
·守鱼:95年世界妇女大会远郊校园内的民间游戏
·孟昭毅:她们在纪念苏军强奸妇女的罪行
·歌颂拐卖妇女的,不止《嫁给大山的女人》 (图)
·韩尚笑:“妇女能顶半边天”
·梁颂恩:一步一脚印争取香港妇女劳工权益 (图)
·胡杰:绘画何为?——关于依娃《寻找逃荒妇女娃娃》这本书的插图 (图)
·姚监复:大饥荒中妻离子散的人间悲剧——依娃的《寻找逃荒妇女娃娃 》记录的真人真事 (图)
·依娃:甘、陕逃荒妇女血泪史
·刘慧卿:香港人的民主和妇女权利 (图)
·边界:参与联合国人权事务 妇女团体任重道远 (图)
·谁来保护妇女权利?/吕耿松
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·以公正看待女权——与夏明教授商榷中国妇女权利/施卫江
·解龙将军:华裔妇女是否恢复了种族自信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。