页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

FT社评:硅谷有责任构建性别平等的未来
(博讯北京时间2017年2月22日 转载)
    
    女工程师揭发自己在优步受到性骚扰和不公正对待一事,突显出硅谷性别失衡问题之严重。解决这个问题需从学校教育抓起。
    

    硅谷(Silicon Valley)是构建未来的地方。既然如此,它就有责任确保未来不会成为上世纪50年代更便利、更互联的翻版。
    
    数字化颠覆者们已经改变了人们工作、旅行、交流以及消遣的方式,然而,在纠正各自办公场所的性别失衡现象、从而最大化地利用人力资本方面,它们取得的成功非常有限。
    
    本周,苏珊•福勒(Susan Fowler)发表的一篇博客文章突显了该问题的严重性。福勒是一名软件工程师,在叫车公司优步(Uber)工作一年后辞职。她声称上司对她进行了露骨的性骚扰并留下了证据。人力资源部门和管理层拒不采取实际行动,一再不诚实地应付她,实际上还因她报告了该问题而惩罚了她。福勒称,在优步,女工程师受到非常恶劣的对待,以至于在她任职期间,她所在的软件运营部门女工程师比例从25%下降到了3%。
    
    即使她的故事不足以代表优步的整体文化,该公司也存在一些严重错误的地方。该公司初步的反应至少是恰当的。首席执行官特拉维斯•卡兰尼克(Travis Kalanick)谴责了这种行为,并启动了全面调查,由独立董事以及一家外部律所负责。希望调查将还原完整的事实并提出一套有关结构性改革的明确建议。
    
    职场性别失衡问题不只是源于带有性别偏见的招聘行为,也未必导致女性员工受到苛待。不过,无论前因后果如何,该问题带来的损害是不可否认的:它使企业、行业以及国家失去了稀缺人才。该问题不只存在于优步。在谷歌(Google)、Facebook和Twitter等科技巨头,技术类岗位中女性的占比不足五分之一。
    
    以个别企业的聘用和留才政策为背景来考虑,解决性别失衡问题所需采取的实际措施越来越为人们所理解。例如,企业是否以看不到应聘者性别的方式查看简历?岗位描述是否剔除了有关性别的字眼?表现出色的员工是否能在职业生涯的中期休假并在重返岗位时不被降职?
    
    这些以及其他积极的干预措施(而不是复选框)不像计算机科学那么难。这类措施也不足以解决性别失衡问题。在美国,高中男生参加最高级计算机科学课程的可能性是女生的四倍。女性在获得计算机科学本科学位的人中占比仅为五分之一,在科学和工程类工作岗位的占比为三分之一。只要这些失衡现象依然持续,它们就会在硅谷重现。
    
    鉴于科技行业在经济中的特殊地位以及该行业所创造的巨大财富,最出色的科技企业有责任解决自身以外的问题。
    
    这些企业需要参与到旨在培养女性计算机科学家的招聘和培训项目中。这项工作必须从小学开始,贯穿所有环节,以致力于女性参与董事会为终点。从采矿到重工业等其他领域的企业已经朝这个方向采取了实际措施。优步、Facebook、苹果(Apple)、谷歌和其他同行,没道理不成为美国乃至全世界技术教育方面主要的资助者。
    毕竟,它们将首先受益于自己在这方面的投资。
    译者/何黎
    来源:FT (博讯 boxun.com)
3661956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将建“烯谷” 超越美国硅谷 (图)
·中国海航计划6月开通北京直达美国硅谷航线
·中国向雾霾宣战 美国硅谷也蠢蠢欲动 (图)
·在美国硅谷买房的中国人
·王岐山被爆拥硅谷豪宅 主管反贪腐铁腕变质
·借鉴硅谷经验 “中关村指数”今首次发布
·老钱:硅谷传奇——硅谷海盗:比尔·盖茨 (图)
·王骏:硅谷欲削退休金遭否决 意味深远
·参加硅谷人权会议后记/赵京
·华尔街与硅谷之间的罪恶“通道”
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·快乐地郁闷着——硅谷的华人派对
·四个家庭的悲剧 硅谷血案追踪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。