页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严控资本外流 王健林再闯好莱坞受阻
(博讯北京时间2017年2月22日 转载)
     中国大连万达集团董事长王健林(资料照片)
    

    
    亚洲首富、中国大连万达集团董事长王健林斥10亿美元(约68亿人民币)收购美国电视制作公司的计划可能落空。阻止他的娱乐帝国进一步向海外扩张的力量据说来自中国监管部门遏制资本外流的努力。
    
    美国娱乐新闻网站The Wrap 星期一(2月20日)独家披露,王健林去年提出收购美国电视制作公司迪克·克拉克(Dick Clark Productions Inc.)的计划宣告失败。迪克·克拉克是全球规模最大的电视直播娱乐节目制作传播公司。除一年一度的金球奖颁奖典礼外,还负责打造美国小姐选美、纽约新年倒数计时晚会等盛况。
    
    在中国靠房地产起家,后涉足娱乐产业的王健林近来越来越多地将目光投向西方。他领导万达集团在海外掀起收购狂潮,光是在好莱坞就砸下80亿美元(544亿元人民币),大举收购传奇影业(Legendary Entertainment)和美国连锁电影院线AMC娱乐控股(AMC Entertainment Holdings),并与索尼影业结成联盟。
    
    万达的海外娱乐版图扩张一路伴随着争议和挫败。
    
    去年,美国维亚康姆集团拒绝了万达收购旗下派拉蒙影业49%的股份,原因是派拉蒙影业是“公司核心资产之一”。
    
    2017年伊始,张艺谋执导的《长城》沦为北美市场的“票房毒药”。万达集团是该片最大的投资方。
    
    尽管王健林多次表示,自己对西方娱乐界的兴趣出自商业利益,而非政治,但不止一位美国国会议员对万达集团进军好莱坞和美国传媒业表示担忧,敦促司法部对这一中国“宣传威胁”加强审查。
    
    不过这一次,阻挠万达“冲出亚洲,走向世界”的不是西方,而是助他事业腾飞的“自家人”。
    
    熟悉这项交易的匿名人对The Wrap网站说,中国监管部门既不同意这笔交易的数额,也反对如此大金额的现金流出中国。不过,另有知情者对《华尔街日报》说,这笔交易仍有望达成。
    
    目前,万达集团和迪克·克拉克公司都没有对媒体做出回应。
    
    旅居美国的中国学者何清涟认为,放眼中国当前政治、经济的大背景,王健林生意落空不过是“小事一桩”。 她说,2017年1月,中国对外投资同比减少35.7%,这和中国严格控制外汇流失密不可分。
    
    政策风向的变化始自去年8月。
    
    “7月份中国商务部还喜滋滋地对外公布,说中国已经跃升为海外投资第一大国。就在它公布几天后,外汇储备市场就发生很大变化,” 何清涟对美国之音说,“8月份因为央行宣布调整人民币汇率,一下子导致大家对人民币贬值的预期加强。那一个月外汇流失很多。接下来5个月都是净流出。”
    
    11月28日,中国国家外汇管理局紧急出台新规定,根据规定,资本账户下超过500万美元(原来是5000万美元)的海外支付,包括组合投资或海外并购等直接投资必须上报市外管局批准;之前已经获批的大型投资项目尚未转账的外汇部分也适用此规。
    
    “目的就是限制资本流出,缓解对冲贬值压力,” 何清涟说,“500万美元以上的资本流动都已经受到限制了。万达这么大的海外投资当然在这个规定之内。”
    
    无独有偶,去年中国金属产品制造商安徽鑫科新材料股份公司欲斥资3.6亿美元(约24亿人民币)收购制作奥斯卡获奖影片《拆弹部队》的好莱坞影视制作公司,但是年底时却退出交易,原因是无法按期提交中国监管部门要求的材料。
    
    何清涟对美国之音说,中国的外汇储备目前面临一个非常危险的境地。今年1月,外汇储备已经下降到2.99万亿,突破了3万亿的心理大关。因此政府还在不断出台措施,想把钱从海外调回来。
    
    何清涟认为,此前号称“中国资本市场超级白手套”的肖建华被抓,也是因为当局想要摸清从这些人手上到底转了多少钱到海外。
    
    “此时调大批钱出去,不但不会给自己带来好处,有可能还引火上身,”她说:“既然抓了肖建华,王健林如果在国家需要外汇的时候频繁地进行海外投资,那么不管你跟中央有多么铁的关系,说不定会被盯上。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2361437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国不放行 王健林也没辙 (图)
·王健林:什么清华北大,都不如胆子大! (图)
·在美国买买买引发恐慌 王健林:我是商人 (图)
·董明珠加入王健林的队伍 冒险开始了 (图)
·董明珠加入王健林的队伍 冒险开始了 (图)
·2016福布斯中国富豪榜王健林居榜首
·王健林发话 不给王思聪留半毛资产 (图)
·大陆首富王健林称当下房地产泡沫“史上最大” (图)
·财新网:中国首富王健林旗下大连万达曾向中共官员行贿
·首富王健林对政府提要求:限制中国人出国消费 (图)
·王健林办公室首曝光:摆着他们的照片 (图)
·散伙了,中国首富王健林50亿打了水漂! (图)
·无意间得到王健林内心独白 信息量很大
·王健林告微信公众号获赔6万
·英媒:王健林 逃过聚光灯的中国首富 (图)
·中国首富王健林:英国脱离欧盟“弊大于利” (图)
·涉破坏历史遗产遭拒绝 王健林退出马德里商业项目 (图)
·王健林年会唱摇滚:“我要人们都看到我” (图)
·王健林:王思聪算是富二代里有商业头脑的
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。