页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京津冀协同发展:清零“断头路” 推进“一卡通”
(博讯北京时间2017年2月22日 转载)
     中国经济网北京2月22日讯 2月16日,经济日报四川站一位同事,当天下午在北京参加完报社的大会,直奔机场要返回驻地。18:09,他兴奋地在微信群里感慨道:“45分钟到T3,创纪录,一卡通,立大功!”
    
    “一卡通是啥东东?”有同事好奇地追问。“就是公交卡啊,互联互通一票到底,不用再排队买票了!”
    
    从西城区的经济日报社到顺义区的T3航站楼,有好几条公交线路可选,我的同事选择了最保险的轨道交通:4号线地铁,换乘2号线地铁,再换乘机场线,33.6公里的路程,12站地,步行距离779米。
    
    有了轨道交通,用公交一卡通,赶飞机不再是时间上不可预见的揪心事了。
    
     京津冀协同发展:清零“断头路” 推进“一卡通”


    天津港一艘已装满货物准备出发的外轮货船。中国经济网记者姜帆/摄
    
     京津冀协同发展:清零“断头路” 推进“一卡通”


    天津港太平洋国际集装箱码头附近的公路上。中国经济网记者姜帆/摄
    
    交通一体化是京津冀协同发展重要的骨骼和血脉系统,是需要率先发展的重点领域。
    
    三年来,打造“轨道上的京津冀”,已成为京津冀协同发展进程中的一个热词——
    
    2015年9月20日,京津城际铁路延长线--天津站至于家堡站正式开通运营。北京至天津滨海新区形成1小时快速通道。
    
    2015年12月28日,津保铁路开通运营。天津到保定的运行时间由原来的2小时36分压缩至1小时左右。
    
    2015年12月30日,张唐铁路建成通车。实现了承德与津冀沿海其他地区的便捷通达。
    
    2016年11月18日,计划新建24条城际铁路的京津冀地区城际铁路网规划批复实施。三年后,京津石中心城区与周边城镇将实现0.5至1小时通勤圈,京津保将实现0.5至1小时交通圈。
    
    ······
    
    说起三地的公路交通,过去最头痛的是高速公路的“断头路”和国省干道的“瓶颈”路段。现在这都不是事儿了,都正在打通或扩容中。
    
    北京市副市长张建东介绍说,2016年底,京台高速通车,不仅消除了“断头路”,也是连接新机场的一个重要通道。目前,北京市高速公路的运行总里程已经突破了1000公里。
    
    河北全省高速公路通车里程已达6502公里,居全国第三位,河北省省长张庆伟说,所有对接京津的普通干线公路“断头路”“瓶颈路”项目,都已列入“十三五”规划中,在积极推进。
    
    在机场群港口群建设方面,世人关注的北京新机场,目前主体工程进展顺利。同时,北京新机场临空经济区规划已印发实施,新机场飞行区、航站楼及配套设施项目正加快建设中,截至2016年底完成投资230多亿元。
    
    京津冀实现交通一体化,靠“同下一盘棋”的理念和机制,按照“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”的目标实施。
    
    三地的交通项目,都是在京津冀交通一体化领导小组和三省市交通运输联席会的部署协调下推进的。天津市交通运输委员会主任王福山说,协同发展,让许多过去难以解决的问题得到破解。签署的高王、仓桑公路等接线协议,解决了困扰多年的因规划建设不同步而导致的省界最后一公里“断头路”问题。
    
    2014年,天津港集团与河北港口集团共同成立渤海津冀港口投资发展有限公司,津冀两港实现由竞争走向竞合的重大转变。
    
    为统筹过去难以想象的三地城际铁路的投资、建设、运营问题,2014年底,三地联合铁路总公司组建了京津冀城际铁路投资有限公司,注册资本100亿元,通过投资一体化促进区域轨道交通网络一体化,已启动京唐城际铁路前期工作。
    
    为解决建设资金问题,国家发改委还推动设立了京津冀城际铁路发展基金,吸引社会资本参与京津冀的城际铁路的建设,目前基金初期规模已达600亿元。
    
    提高交通智能化管理水平和区域一体化运输服务水平,实现安全绿色可持续交通。
    
    现在网购的人越来越多,物流速度是影响购物体验重要的一环,也是检验物流水平的试金石。上周在单位电梯里,一位女同事说,她海外代购的产品6天就到了,以前怎么也得半个多月。
    
    我想快递小哥跑的再快,也就是最后一公里的事,真正决定物流速度的还是大交通大物流。
    
    为使群众出行更便捷,货物运输更高效,三年来,京津冀携手交通运输管理部门,不断推进交通运输服务一体化建设。
    
    北京海关、天津海关率先启动京津冀海关通关一体化,并扩大至石家庄海关,新的流程启动以来,通关时间平均缩短41天。
    
    京津冀三省市积极推进汽车电子标识试点,采取智能化手段提高通行便利性。
    
    目前,京津两地正研究城际铁路月票制,让城际铁路真正成为两地的通勤车;三地正在加紧推进一卡通建设,有望在今年上半年实现京津冀交通互联互通,实现一卡通。
    
    国家发展改革委主任、京津冀协同发展领导小组办公室主任徐绍史表示,2017年将进一步加快区域互联互通工作,提升一体化服务水平。实施京津冀交通“一卡通”二期工程,建成京津冀道路客运联网售票系统,实现高速公路收费站ETC系统百分百覆盖。推进交通“一卡通”、客运“一票制”、货物运输“一单制”,让京津冀通行更便利,出行更快捷。
    
    来源:中国经济网 (博讯 boxun.com)
3321426


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津市长:京津冀所有公交今年有望实现一卡通行 (图)
·京津冀周边局地现重污染 邯郸等污染排放水平上升 (图)
·元旦前后京津冀将再迎重污染天气
·环保部:民用散煤燃烧排放是京津冀重污染主因 (图)
·京津冀空气质量达标要等到2030年
·专家:京津冀PM2.5七成来自当地 污染团来回移动 (图)
·京津冀雾霾登高值第二波还在后头
·京津冀重污染预警:23城或连续4天重度以上污染
·雾霾重压之下出“绝招” 京津冀拟联合划定“禁煤区” (图)
·免费“吸毒”:京津冀地区遭遇大范围重度雾霾 (图)
·中国京津冀地区再陷雾霾重污染 (图)
·京津冀重污染天气预警分级:月底前执行统一标准 (图)
·黄金周北京遇雾霾 前4天京津冀地区轻至中度污染
·京津冀霾天气加重 冷空气蓄势待发影响北方大部
·中国消协普查京津冀旅游地区 “黑导游”现象问题严重 (图)
·环保部研究员:京津冀将设"零煤区" 改善空气质量
·内蒙古局部降大暴雨 今起强降雨移向京津冀 (图)
·京杭大运河京津冀段河域五年内正式通航
·京津冀PM2.5达标路线图 (图)
·京津冀跨省高速路将实行统一命名和编号
·童大焕:从东北衰落看京津冀一体化 (图)
·陈文鸿:京津冀经济区 (图)
·童大焕:京津冀一体化将加速集中式大城市化 (图)
·艾文礼:推进京津冀经济一体化进程的五点建议
·彭興庭:京津冀一體化必須以平等互利為基礎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。