页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外遇害留学生近6成22岁以下 专家:炫富易惹祸
(博讯北京时间2017年2月21日 转载)
     英国广播公司报道称,17日,中国女留学生毕习习(音译)被殴致死一案在英国威尔士首府卡迪夫宣判,死者的英国男友被判谋杀罪成立。而就在几天前,美国加州大学圣芭芭拉20岁的中国女留学生刘薇薇(音译),被发现在寝室内身亡。
    
     《法制晚报》记者根据媒体公开报道梳理发现,近年中国留学生国外遇害等人身安全问题频发。据不完全统计,2016年以来,经由媒体公开报道的留学生海外安全事件已有31起,其中中国女留学生夜跑时遇害、留英女学生被男友殴打致死等事件被媒体广泛报道。

    
    数据显示,31起留学生安全事件,被抢劫、故意杀害、性侵等恶性事件偏多,占比超四成。而从事发地看,留美中国学生出事人数最多。不过,这也与中国留美学生人数比例较高有关。31起事件发生国家中,除荷兰、意大利两国数据不详外,记者查询发现,中国已成为美国、新西兰、澳大利亚等七个国家的最大留学生生源国。
    
    据《中国留学发展报告(2016)》数据,中国已成为出国留学生最多的国家,2015年度,中国海外留学生有126万人,约占世界国际留学生总数的25%,这意味着每四个国际留学生中,就有一个是中国的海外留学生。
    
    此外,从年龄来看,近六成受害者为22岁以下,其中19-21岁的大学新生受伤害最多。而据公开信息统计,海外女留学生出现安全问题占比达45%。
    
    专家分析
    
    学业及感情压力酿事故 炫富容易惹祸上身
    
    美国艾克留学负责人胡潇玥接受《法制晚报》记者采访时表示,她接触和处理的涉及留学生安全事件中,因为学业、感情及生活方面压力导致各种问题比较普遍。
    
    胡潇玥表示,产生这些问题首先是部分学生来美年龄过小,还没有树立正确的人生观、价值观,没有完善独立自主的判断能力。此外,由于缺乏适当的自我保护意识,普遍过于单纯,容易轻信他人也是导致安全问题的原因之一。
    
    胡潇玥称,很多学生和家长认为,出国以后,国外的环境相较于国内更为单纯、安全。这种想法比较片面。事实上,出国以后很多事情是人们无法预知的。而留学生面临着适应新环境的问题,再加上家人忙于工作疏于关怀,很有可能造成留学生心理上的“亚健康”。经常有学生因为课上内容无法消化而深夜苦学,夜晚是情绪容易低落的时候,长期的学习压力加上睡眠不足,很容易造成心理上的亚健康,觉得自己不够努力,或怎么努力也达不到自己想要的结果,对自己失去信心,受挫,逐渐踏入负面情绪死循环。
    
    其次就是交友不慎引发的安全问题。“我们曾经遇到个特别让人惋惜的学生。这个学生刚刚来美时,作为高分学生被美国前50的大学录取,第一次见面时觉得他很阳光有礼貌。但是在他大二时,他的好朋友找到我们请求帮助。当时,他因为吸食了违禁物品并殴打女友被带到了警局。眼窝深陷,眼神涣散,打了很多耳洞,文了一个很大的文身。后来在办公室约谈了他一次才知道,这些改变都来自于他的女朋友。”胡潇玥说。
    
    胡潇玥表示,对国外社会规则和法律不了解也会造成安全事故。比如美国人都有私有领地意识,个人安全防范意识。由于文化不通,很容易产生误会,比如不可以随意进入他人的私人领地,当他人拒绝靠近时,需保持距离避免误伤等。
    
    此外,留学在外生活过于高调炫富也容易惹祸上身。相对来讲,留学生生活条件较为优越,一些学生三五成群地开豪车、用奢侈品,很容易成为犯罪分子下手的目标。
    
    留学建议
    
    尽量选择校内居住 交友一定要“慢”
    
    对于出国留学应如何注意安全,避免此类事件发生,胡潇玥告诉记者,在出国之前应当通过留学机构及各种途径详细了解留学国家的相关状况,尽量了解当地的社会规则、法律知识等,多与前辈留学生进行沟通交流,吸取其生活及学习经验,细心观察生活。
    
    此外,尽量选择校内居住或离学校较近的安全区域居住。就美国来说,越是市中心地区,越是事件高发区。当然,不管在哪个城市,都存在相对安全区和不安全区,这就需要在选择地址时提前了解好周边状况。
    
    对于交友则一定要“慢”。不能昏了头脑,不要随意向他人透露自己的个人和家庭信息、经济状况等。即使再合得来的朋友,都是需要慢慢了解和考验的。特别是对于异性友人,一定要妥善处理关系,在有需要时,甚至可以向学校或警方求助。
    
    胡潇玥称,几乎所有美国院校都会每隔一到两周发出警示,提醒大家哪个地区不安全,出行的话要避免什么,或者附近有没有在被警方通缉的可疑分子。学校还会设有专门的留学生服务中心,为留学生提供学习及生活上的咨询帮助。在外的留学生要善用学校提供的资源,如果害怕语言上沟通不畅,可以要求学校帮助提供翻译。 (博讯 boxun.com)
3291252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·穿文化衫讽刺领导人 留学生权平辩护律师遭违规剥夺 (图)
·意外死亡女留学生暴露了1个崩塌的帝国 (图)
·中国归国留学生穿讽习文化衫被控“煽颠” (图)
·被打死女留学生确实是雨润前总裁之女 (图)
·留学生李洋洁命案 德警坦承调查疏失 (图)
·中国留学生何江入选福布斯2017年30岁以下创新者
·留学生陈闯创谈他怎样从中共党员转变为民运人士? (图)
·中国留学生当纽约狱警:犯人气势高 (图)
·加州大学分校中国留学生:为何加兄弟会 (图)
·中国留学生回国后 逾3成想当公务员
·中国出国留学生最多 2015年有126万人占全球1/4
·中国两女留学生在德遭性侵案嫌犯落网 (图)
·中国留学生在罗马被难民抢劫后失踪 警方展开搜索 (图)
·中国留学生对祖国态度更正面 对美更负面
·女留学生日本遇害案告破 凶手系同居女孩的前男友 (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·留学生遇袭身亡 父母法庭见凶手失控被赶出
·全球中国留学生发起营救权平行动 (图)
·留学生从“自干五”升团中央宣传部掌控新媒体 (图)
·柬埔寨留学生:在中国找份工作真难
·第一代美国留学生在北京
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·回国留学生萧光琰一家之死
·女留学生被男友打死 那她为什么不逃离? (图)
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·哈佛留学生:为什么希拉里营听不进意见 (图)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
·一个美国留学生北大的反思
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
·占中:英国留学生绝食宣言
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。