页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

H7N9延烧 广东现变种病毒
(博讯北京时间2017年2月21日 转载)
    
    2月14日,广州大江苑市场旁,民众捂口经过活禽存放点。(中新社)


    2月14日,广州大江苑市场旁,民众捂口经过活禽存放点。(中新社)
    
    广东省疾病预防控制中心昨天通报,在两例感染H7N9病例中,发现变种病毒,意味该病毒已经突变为对禽类高致病性的病毒。中国已经向世界卫生组织通报。
    中新网报导,中国近来H7N9禽流感疫情延烧,光是2月6日至12日仅一周,全国就通报69例H7N9病例,其中8人死亡。
    
    广东省疾病预防控制中心昨天通报,今年1月该中心对两例H7N9人类感染病例进行进一步基因测序分析时发现,在这两株病毒的血凝素链接肽位置发生基因插入性突变,意味该病毒突变为对禽鸟高致病性的病毒。
    这两个病例发病前都曾经暴露在禽类环境中。目前一个病例已经康复,另一病例仍在治疗中。所幸105名与病患曾有接触的密切接触者,经过2周观察,并未出现感染征兆。
    
    广东省疾病预防控制中心组织专家与农业部门相关专家沟通后的研判指出,这个变种病毒的序列分析结果尚未发现对人类感染力、毒性与人传人的传播能力增强的突变。
    广西卫计委昨天也通报,一名41岁感染H7N9流感李姓女患者昨天上午死亡,这名死者发病前在南宁市农贸市场从事活禽销售。2月11日开始发热、咳嗽,病情逐渐加重,16日入院治疗,18日确诊,全力抢救后仍无效。广西今年首例输入性病例(32岁莫姓男子)因病情危重,已在2月15日抢救无效死亡。
    
    另为防制疫情,广东省农业厅等单位下发紧急通知,至3月31日前,暂停从江苏、浙江、安徽、江西四省调入所有活禽,广东省未经兽医部门检测合格的活禽也要限制外调。
    
    此外,广东省也暂停从湖南、湖北、福建、四川、河南、贵州、山东、上海、辽宁、河北等人感染病例省,调入商品活禽,但经病原学检测合格的种禽可以调入。南方日报报导,广州对全市禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区已实行临时性休市,在农贸市场,原先长达100公尺的活禽交易摊都贴上封条。
    
    不少消费者转而购买冰冻禽肉或鱼肉、猪肉来替代活禽,市场纷纷出现鱼摊前挤满消费者的景象,有民众排了十多分钟队后才买到一条小鲫鱼。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
1240047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽H7N9流感死亡人数达20人 疫情仍呈上升趋势
·四川卫计委:新确诊两例人感染H7N9流感病例
·中国H7N9人类感染案例逐月飙高
·禽流感疫情:中国九人不敌H7N9病毒 (图)
·河南本月3例H7N9病例均已死亡 专家:公众无需恐慌
·山东日照确诊一人感染H7N9流感 经抢救无效死亡
·上海市报告1例人感染H7N9病毒确诊病例
·大陆感染H7N9老翁回港不治乃香港今年首宗 (图)
·上海报告1例输入性感染H7N9病毒确诊病例
·H7N9患者个人信息遭泄露 官方已介入调查
·辽宁男子处理病鸡感染H7N9禽流感 治疗无效死亡
·北京确诊1例人感染H7N9禽流感病例 已隔离治疗
·北京确诊今年首例H7N9禽流感
·大陆多地发现感染H7N9禽流感 勿自行宰杀生禽 (图)
·河北确诊1例人感染H7N9病毒病例 患者病情较重
·江西确诊2例H7N9病例 两名患者为母子关系
·3月江苏出现4例感染H7N9禽流感 一季度死亡4人
·山东确诊一宗H7N9禽流感 香港鸡尸有H5N6病毒
·广东新增4宗H7N9禽流感
·湖南再确诊H7N9 澳门发现病毒停售活禽3天
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。