页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国会议员促尽快调查维州60岁华裔老人被枪杀案件
(博讯北京时间2017年2月16日 转载)
     美国国会华裔女众议员孟昭文接受媒体采访(2016年11月5日)
    国会议员促尽快调查维州60岁华裔老人被枪杀案件


    
    美国三位联邦众议员共同敦促维吉尼亚州切萨皮克当局尽快彻底调查当地一位华裔老人被小区保安枪杀一案。
    
    上个月的1月26日,也就是中国新年除夕的前一晚,60岁的陈建生(Jiansheng Chen)据称被River Walk小区的一名保安开枪打死。根据当地媒体的报道,这位华裔老人当时坐在自己的小面包车里被杀身亡,车子停在小区的会馆前面,车子的挡风玻璃上至少有五个弹孔,老人当时没有携带武器。
    
    保安公司称,保安的行为是正当防卫,因为陈试图开车撞他(run him down)。陈的家人说,他们的祖父当时在车里玩“口袋妖怪”(Pokemon Go)手机游戏,以便拉近与孙辈的距离,而车停在会馆前面是因为那里有一个游戏中的“道场”。他们说,陈只会说几个英文单词。
    
    到目前为止,那名保安没有被逮捕,也没有受到任何指控,而警方也未公布调查结果。
    
    代表维州第三和第四选区的国会联邦众议员鲍比·斯科特(Bobby Scott)和唐纳德·麦克伊钦(Donald McEachin)以及代表纽约第六选区的众议员孟昭文星期二(2月14日)发表联合声明,对陈建生事件表示关切,并敦促当局尽快调查案件。
    
    他们说:“许多问题仍需要解答。我们敦促当地的当局彻底和迅速地进行调查。我们必须知道为什么玩‘口袋妖怪’游戏会演变成一场致命的枪击。”
    
    切萨皮克市检察官南希·帕尔(Nancy Parr)在给美国之音的一封电邮声明中表示,警方仍在继续调查这起案件,而且从案件发生的1月26日开始,就是在进行彻底调查。
    
    她说:“我相信没有人支持或鼓励执法部门仓促做出判断。所有的结论都必须基于执法部门搜集的可信的证据之上,而不是传言或媒体报道。”
    
    当地警察局发言人凯莉·爱略特(Kelly Elliott)对美国之音说,案件还在调查之中。她说:“一旦有结果,我们就会更新信息。但是我们不希望影响(compromise)调查,直到充分考察了所有事情为止。”
    
    她和检察官帕尔说,根据维州的相关法律规定,只有决定对那名涉案保安提出控罪后,才能公布他的身份。
    
    目前距离事发已过去三个星期,对于执法部门迟迟不公布调查信息,当地华人感到愤怒。他们组成后援团,为陈家人提供支持。他们建立了有关陈建生案件的微信群,设立了一个名为“为陈爷爷伸张正义”(Justice for Grandpa Chen)的脸书公共页面,举行了悼念陈建生的守夜活动,并且发起向联邦、州议员写信的请愿活动。
    
    张大水(Harry Zhang)是美华协会维东分会会长。他发起的一个网络情愿已经征集到了六千多个签名。
    
    张大水说:“我们要的是一个公正,根据一般的常识,很难相信。”
    
    记者尝试联系陈建生的家人,但是他们表示目前不方便接受采访。
    
    陈建生的侄子陈文任在案件发生后给当地媒体News3的一份声明中说,陈建生是一位慈祥的老人,受到许多人爱戴。声明说,他来自中国福建,14岁起为了维持家庭生计而在中国当矿工,“28年前为了追求幸福和宗教自由”(28 years ago in pursuit of happiness and religious freedom),远渡重洋来到美国,他为了家人过上更好的生活和移民美国,做了很多牺牲。声明说,他在汉普顿(Hampton)开了第一家餐馆,现在已经退休,但仍然会在女儿和亲戚的餐厅里帮忙。
    
    上个星期,保安所在的保安公司的律师安德鲁·萨克斯(Andrew Sacks)召开了一场记者会,宣读了5页纸的声明。他在声明中说,在1月26日事件发生之前,保安与陈建生老人就有过接触,给他发过禁入通知(bar notice),让他不要在会馆营业时间结束后进入特定区域,事发时保安正是上前向陈问询。他说,保安向陈发出“合法的指令”(lawful command),但是陈不予理会,而是多次试图开车撞向保安,并拒绝停车,即便在保安拿出枪要求停车时,陈也没有停车。他说,保安是“出于对他的生命安全合理的害怕”(in reasonable fear for his life and safety)而开的枪。
    
    但是,对于保安公司的说法,当地华人也提出了疑问,比如,没有说明为什么连开五枪。他们还指出,保安公司的声明说,根据保安公司与小区的合作,保安允许携带武器,但是小区给业主的声明中说与保安公司的合同是不配枪。
    
    记者试图联系事件双方的律师,但是尚未得到回复。
    
    警察局发言人凯莉•爱略特说:“保安声称,因为陈先生坐在驾驶座,他感到害怕。我们正是在试图对各个方面进行调查,看事实是否如此。但那是保安说的,我们正在对所有的情况、声明文件进行调查,也在调查有没有目击证人。”
    
    她表示,案件发生后,警署接到开枪保安自己以及其他人在听到枪声后打的报警电话。
    
    她说,有望在本周末或下周初发布有关案件调查的声明。
    
    美华协会维东分会会长张大水说,他们会根据案情公布的情况来决定采取何种后援行动。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2951040


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子枪杀国家一级保护动物白唇鹿被拘 砍鹿头取角 (图)
·中餐馆酿3尸命案 两福建华男遭同事枪杀 (图)
·内蒙古通辽派出所副所长被枪杀案今日开庭 (图)
·四川西昌一男子街头被枪杀 嫌犯:认错人了 (图)
·东莞追运钞车遭枪杀男子父亲:不同意防卫过当 (图)
·地方新闻:男子东莞追运钞车遭枪杀 家属获赔偿 (图)
·西藏28岁民警遭枪杀 悬赏20万缉凶
·长沙9.14命案告破 疑犯因债务纠纷枪杀高校宿管员
·黑帮大佬遭枪杀 3000黑衣人送葬 (图)
·内蒙派出所副所长遭枪杀 警方否认“保护伞”黑幕 (图)
·内蒙通辽一警察在派出所门口枪杀副所长 (图)
·黑龙江绥芬河一名边防战士持枪杀人逃跑消息被证实 (图)
·广东河源村民张志明枪杀村干部后留言与朋友“道别” (图)
·福建大嶝岛建台军被枪杀蛙人纪念碑 (图)
·现场视频:郑州村民范花培不满强拆杀人被枪杀 (图)
·最高法官员系黑领带哀悼被枪杀法官 (图)
·北京昌平法官遭枪杀 官方封杀消息民间幸灾乐祸 (图)
·中国北京女法官被枪杀“昌平法官”成敏感词 (图)
·北京昌平一女法官被当事人枪杀 (图)
·在美被枪杀女生照片曝光 家属:她很孝顺 (图)
·中国驻外使馆惨案:翻译因一句话枪杀9人
·警卫通奸大30岁保姆 解放军中将遭枪杀 (图)
·文革武斗忏悔者:当年开枪杀人是为掩饰胆怯
·揭密新四军政委项英熟睡中被副官枪杀经过 (图)
·国殇——抗日将领糜藕池被枪杀前后
·副军长枪杀副政委1972年“余洪信事件”真相
·弗格森警察枪杀黑人周年前夕发生抗议 (图)
·从抓捕律师、枪杀访民验证习近平比江贼民更凶残
·王德邦:枪杀事件固然可怕,但“无真相”更让人恐惧 (图)
·中共以枪杀访民向全中国人民示威4 /杜阳明
·中共以枪杀访民向全中国人民示威2/杜阳明
·中共以枪杀访民向全中国人民示威1/杜阳明
·雷鸣声:警察枪杀访民徐纯合案仍存在诸多疑问 (图)
·郭永丰:徐纯合被枪杀揭穿习近平“依法治国”真面目 (图)
·楚江风:警察枪杀访民事件在挑战公众智商和忍耐力
·吴志森:香港警察还没开枪杀人
·美国3岁男童意外枪杀母亲 被警方带走问话
·王德邦:文革后被枪杀与十八大后被抓捕的惨状 (图)
·陈维健:杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·警察为何屡屡开枪杀人?/刘逸明
·必须对民警枪杀盘锦村民一案追责/罗竖一
·枪杀4名携枪离队报仇士兵 中央军委罪责难逃
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·有感于埃及一名警察枪杀多名示威者被判死刑:恩将仇报者必自食其果/陈树庆
·永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。