页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛适用美日安保?不过是一出戏
(博讯北京时间2017年2月15日 转载)
    来源:观察者网 
    
     我首先表明自己的观点:

    
    1、“尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——观察者网注)属于日美安保条约的适用对象”这样的言论是美国讲给日中两国听的表面说辞,不足为信;
    
    2、美国无意介入尖阁诸岛问题,而且绝不会允许局势升级;
    
    3、从日本政府的角度来说,很多围绕此问题的讲话也只是具有政治意图的宣传;
    

“尖阁诸岛属于日美安保条约的适用对象”这一说法的真正含义是什么?
    
    最近每次举行日美会谈都会提到这样一句话:“尖阁诸岛属于日美安保条约的适用对象”。而美方每次也都会这样表述:“尖阁诸岛处于日本的实际管辖之下,因此属于日美安保条约的覆盖范围”,日本媒体每次也会照此说法进行报道。
    
    上述措辞即使在特朗普新政府上台后也没有丝毫变化。2月3日,美国国防部长马蒂斯到访日本时就是如此表述的。在预定于2月10日召开的日美首脑会谈上,估计这一措辞也不会有任何变化。每次都如此提及日美安保适用于尖阁诸岛,人们不禁要问,美国是否在表达某种更深的含义呢?
    
    遗憾的是,美方的这一频繁表述里没有任何含义,不过是应付日本的表面说辞而已。我认为,在尖阁诸岛问题上,美国的表态只是说给日中两国听的,我们日本人千万不可真以为那代表美国的真实想法。
    

美国不会介入尖阁诸岛问题
    
    那么,美国到底是否会介入未来日中之间就尖阁诸岛归属问题爆发的冲突呢?我的回答是:不会!如果从美国的角度来看,尖阁诸岛只是一些无人的小岛。虽然日中两国都主张那是自己的领土,但对美国来说,那些小岛与美国的国家利益根本毫无关系。
    
    实际上,尖阁诸岛根本没有任何价值,不要说对美国,就是对当事的日中两国来说,尖阁诸岛也没有任何价值可言,根本不值得两国为此如此争执。从经济角度来说,尖阁诸岛周边海域并没有什么有价值的资源,而且在渔业资源方面也已经通过日中传统渔场划分得到了解决。从军事角度来说,尖阁诸岛也毫无价值,这一海域并不存在类似南中国海那样有建设机场潜力的岩礁或港湾。可以说,在尖阁诸岛海域,唯一存在的只有日中两国的民族主义冲突而已。换一种说法,存在的只是尖阁诸岛在世界地图上被涂上什么颜色的问题,只是叫“尖阁诸岛”还是叫“钓鱼岛”的名称问题,除此之外还有什么呢?
    
    如果从美国的角度来看,尖阁诸岛问题就像是别人家的离婚纠纷或者争夺孩子抚养权问题,当事人拼死争夺,而在外人看来,结果怎么样都无所谓吧?所以,很多人以为美军会为了尖阁诸岛而为日本流血,这绝对是傻瓜才会有的想法。我这样说并非毫无根据,而是有历史记录可查的。当年英国与阿根廷因为福克兰群岛(阿根廷又称“马尔维纳斯群岛”——观察者网注)的归属问题爆发了战争,作为英国最亲密的盟友,美国却并未参战。
    
    而在尖阁诸岛问题上,美国介入的可能性就更小了。美国与日中两国的关系都十分密切,美国一定不愿意选边站队,开罪于另一方。对美国来说,日本在安保方面是盟友,而在经贸领域,中国是美国最大的贸易伙伴。因此,如果援助日本,美国与中国之间的经贸关系必然受到伤害;而若不援助日本呢?“还是盟友呢,竟然袖手旁观”——美国作为日本的盟友必然受到日本如此充满怨恨的评价。
    

美国是只看重利益的国家
    
    为何美国一直重申“尖阁诸岛属于日美安保条约的适用对象”这一说法呢?这是因为,美国可以从这种反复表态中获得利益。虽然这一表态并非出自真心,但在利益面前,美国还是轻率地做出了“介入”的承诺。如此一来,日本对美国的保护费预算就会增加,日本国民的养老金就会不断流向美国。这就是问题的本质。
    
    另外,美国对中国也是采用了同样的策略。美国经常对中国人说:“美国不会介入中日之间的领土争端”,就这样美国向中国展示了朋友一般的态度。当然,美国借助这一表态,也从中方那里获得了想要的利益。
    

美国的真实想法:可别把我卷进去!
    
    如上所言,美国只是在借助于尖阁诸岛问题从日中双方获得利益。顺便提一句,美国对日中两国讲的话并不矛盾。“尖阁诸岛属于日美安保条约的适用对象”和“美国不会介入中日之间的领土争端”这两种表态都是很宽泛、模糊的一般之论,并没有明确承诺会采取或不会采取哪些具体行动。那么,如果尖阁诸岛争端不断升温,甚至日中两国真为此爆发战争,美国会怎么做呢?
    
    其实,美国已为此做好准备。美国在这一问题上早就对日中双方打好招呼。美国的一贯表态是,“希望日中双方冷静处理争端”,言外之意就是绝不允许采取除“冷静处理”之外的其他方式。2016年12月7日,日本东京,防卫相稻田朋美与到访防卫省的美国国防部长卡特举行会谈,双方确认“冲绳县尖阁诸岛”适用于《日美安保条约》第5条(资料图)
    

美国的三段论
    
    其实,署名闵之才的一位评论人士早在4年前即已在香港的一份杂志上揭露了美国的上述战略。详情请参考2013年1月出版的香港《镜报》文章《美国:一“鱼”钓两国》。闵之才在文中提到,“美国在钓鱼岛问题上一直重复讲三句话”,我在此粗略将其观点概述如下:
    
    1、讲“尖阁诸岛属于日美安保条约的适用对象”,可以讨好日本;
    
    2、讲“美国不会介入中日之间的领土争端”,可以讨好中国;
    
    3、讲“希望日中双方冷静处理争端”,可以避免将自己卷入争端;
    

美国人的话毫无价值
    
    美国的“尖阁诸岛属于日美安保条约的适用对象”表态毫无价值。那么,为何美国在日美会谈时还要不断重复如此空洞无物的话呢?答案很简单:只是因为日本需要美国不断重复而已。
    
    当然,日本也知道,美国进行这一表态时并非出自真心。但是,每一次美方进行这一表态,就意味着当时的日本政权和日本安保部门的政绩有了着落。所以,每一届日本政府对美国不断进行这一千篇一律的表态是有着强烈需求的。这样一来,“本届政府的外交安保努力已经有了成果”、“外务省和防卫省的政策是成功的”之类申明政绩的话,日本的有关部门就可以大大方方讲出来了。因此,不必把美国的那些表态当真。那本质上不过是日本政府的政治宣传罢了。
    
    作者简介:文谷数重,1973年出生于日本琦玉县。1997年3月毕业于早稻田大学。曾作为一般后补干部加入海上自卫队。先后在总监部、设施厅等部门负责周边对策分析及NBC(核武器、生物武器和化学武器)防护等工作,服役15年后退役。退役后在《军事研究》、《丸》等日本军事、技术、历史杂志担任专栏作家。
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
791505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美防长访日 中国三艘海警船驶入钓鱼岛水域
·5个月内9次 中国再派四艘海警船进入钓鱼岛海域 (图)
·日本两年内将增兵4倍应对中国舰船巡航钓鱼岛
·日媒:温州南麂列岛军舰码头坐镇钓鱼岛突发军情 (图)
·中国海警船再进钓鱼岛12海里 日方提高抗议级别
·希腊货轮钓鱼岛附近撞沉中国渔船 船员接受审讯 (图)
·中国渔船钓鱼岛附近失事 日方救8人 (图)
·中国渔船钓鱼岛附近被撞翻 日方救出6名中国船员
·日本妄称不许中国公务船在钓鱼岛海域行使管辖权
·中国15艘海警船巡钓鱼岛 震撼日本 (图)
·钓鱼岛中国海警船增至14艘 安倍说··· (图)
·武汉一日式烤串店张贴日本地图 将钓鱼岛列入 (图)
·解放军这样去夺钓鱼岛 日本挡不住
·解放军这样去夺钓鱼岛 日本挡不住
·大陆一筹委组织者拟状告国际法庭 向日本索回钓鱼岛 (图)
·中国海警船连续10天巡钓鱼岛
·“钓鱼岛之战”中国5天内打败日本
·中国海警舰船编队4月24日在钓鱼岛领海巡航
·男子被间谍策反搜集钓鱼岛情报 拍军事机密被抓
·周强:“闽霞渔01971轮”案彰显中国对钓鱼岛管辖权 (图)
·中共为什么只要钓鱼岛不要海参崴? (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·清代史料说话 钓鱼岛主权属中国
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·钓鱼岛秘史:周恩来曾与台湾保钓勇士彻夜长谈
·国际法视野下的中日钓鱼岛争端 (图)
·1989年国民党军突击抢占钓鱼岛计划被何人阻止 (图)
·蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末(图)
·1997年台保钓人士计划空降钓鱼岛 破坏日灯塔(图)
·证据:中国承认钓鱼岛(日本名:尖阁诸岛)是日本的 (图)
·盛宣怀后人为何说钓鱼岛是盛家人的?(图)
·钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
·日本海上保安厅将钓鱼岛和独岛列为警备重点(图)
·高洪明:坚决反对美日联手挑衅中国钓鱼岛主权!
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·观点:科技盗窃将让中国在“钓鱼岛之战”打败美军
·VOA连线:中国海警船连续5天靠近钓鱼岛
·高智晟:谈点关涉钓鱼岛的技术问题
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·高洪明:支持拿下钓鱼岛
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。