页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国光棍3000万 情人节里盼情人
(博讯北京时间2017年2月15日 转载)
     中国农民工抵达北京火车站(资料照)
    

    
    2月14日,情人节。单身狗、光棍、剩男剩女们在这个浪漫的节日最讨厌看到别人晒幸福。不过对于中国的单身男士来说,他们的孤独背后还有一层深刻的社会含义。
    
    美国主要报纸纽约时报在这一天刊登了一篇名为《未来30年,3千万中国光棍没老婆》的文章,再次引起人们对中国性别差距问题的关注。
    
    根据中国国家统计局上个月公布的数字,2016年中国男性人数比女性多出3千3百59万人。中国13.8亿人口中女性的比例为48.78%,而世界的平均值为49.55%。
    
    

    一名女孩趴在怀孕的妈妈的肚子上
    
    对于男性来说,特别是那些社会经济地位较低的男性,婚姻成为了一种奢望。
    
    “在中国有一种现象,叫做光棍村,里面都是男光棍。”女权无疆界的创始人瑞洁(Reggie Littlejohn)对美国之音说,“年轻女性能够去找城市里更有钱的男人结婚,而这些村庄没剩下多少婚龄女性。这些没有老婆,无法延续香火的男光棍越来越愤怒和无奈。这可能会带来社会动荡。”
    
    人民大学人口学院教授翟振武对中国时报这样表示:“中国男多于女的人口比例已经持续了近30年,而这将导致未来30年内3000万婚龄男性找不到伴侣。”
    
    根据中国国家统计局的数字,截止2015年,男女新生婴儿的比例是114比100,而世界范围内这个数字是103到107比100。在20世纪80年代出生的人口中,现在未婚的男女比例是136比100。
    
    翟教授说,这不仅仅是因为中国传统的重男轻女的观念,而现在也有更先进的技术使得家长能够很轻松地了解胎儿的性别。
    
    瑞洁表示,现在通过一种叫做NIPT的技术,女性不需要通过B超来了解胎儿的性别,而在胎儿仅仅7个星期的时候就可以通过简单的母亲验血来断定胎儿的性别。这种技术在中国是非法的,但这毫不妨碍有钱的城市居民使用NIPT鉴别自己胎儿的性别。
    
    瑞洁说:“所以这不仅仅是在农村选择性别,在农村人们通常通过晚期堕胎或者抛弃的方式,而在城市人们通过NIPT技术在早期进行胎儿性别选择。”
    长达30年的性别选择,导致了今天中国巨大的性别失衡。
    
    不仅仅是在农村,在城市里,在微信朋友圈里,微博上,这个情人节,单身人士因为婚姻状况经受着某种程度的压力。
    
    瑞洁女士表示,在这种情况下,中国政府应当尽快实行一些鼓励生育女孩的政策,比如说为生养两个女孩的家庭在父母年长后提供补助,或者是为生育第二个女孩的家庭免除其子女学费,鼓励人们不要将女胎打掉。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
621017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2030年: 中国光棍大军3千万 有犯罪隐忧 (图)
·安徽"光棍村"五兄弟四人未婚 常有女人来骗婚 (图)
·光棍节忙"脱单" 中国第四次"单身潮来了 (图)
·总人口性别比下降 专家:和"光棍"没太大关系 (图)
·总人口性别比下降 专家:和“光棍”没太大关系 (图)
·中国教授建议“共妻”解救光棍,遭网民声讨 (图)
·光棍危机:中国大学教授提出穷人合娶老婆引众怒 (图)
·光棍合娶老婆遭网友围剿,浙财大教授将回应 (图)
·中国教授谈光棍危机:低收入男子可合娶老婆
·“光棍危机”如何缓解
·中国2020年或全面爆发光棍危机,将有上千万剩男 (图)
·中国光棍危机2020年或全面爆发:光棍男性上千万 (图)
·中国性别失衡有多严重 正爆发一场“光棍危机” (图)
·中国光棍儿危机根源:大叔爱萝莉也是错?
·中国明确双十一光棍节网购四类严查项目 (图)
·拐卖外国姑娘 满足中国光棍的需要
·成都犀牛娶重庆“妹儿” 14年光棍后“脱单” (图)
·党报谈征地"暴富":4旬光棍靠补偿款娶妻
·中国光棍盛产地排行榜 广东北京江苏入前三甲
·54岁老光棍酒后强奸76岁卧床老人
·慰安妇之子欲找日本爹:被他害的一辈子光棍
·穆光宗:3000万光棍的背后是生命权的漠视
·韩尚笑:点评“中国光棍危机”
·余杰:毛泽东:一个光棍,如何坐龙庭? (图)
·巴克:两个光棍打伞抗拒国际社会
·为何北京女光棍多 广东男光棍多 (图)
·谢选骏:如何解救2000万中国光棍
·越南姑娘不是“傻大姐” 中国光棍需冷静
·拿什么拯救你,明天的光棍/左东北
·老女人 VS 老光棍 / 房子 VS 钞票
·一个女人让40万条光棍汉疯狂,场面震撼/阎润涛 
·4000万光棍没问题,一两亿则可亡国亡党!/刘沙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。