页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能
(博讯北京时间2017年2月10日 转载)
    来源:21世纪经济报道 
    
    
百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能

    按照李彦宏将“互联网+医疗”所划分的四个发展阶段来看,以医疗挂号预约服务为代表的O2O业务处于第一阶段,智能诊疗、基因分析和精准医疗、新药研发则更有人工智能发挥的空间。
    
      “我们在医药O2O领域探索后发现很难找到差异点,商业模式上院中数据、号源等优势不大,所以决定关停。”2月9日,面对沸扬了一天的百度裁撤医疗事业部一事,原百度医疗事业部总经理李政如是回应21世纪经济报道记者。
    
      百度是互联网医疗领域的后来者。与阿里、腾讯进军医疗行业的姿势略有不同,以搜索起家的百度通过投资、自建、共建的方式培育一系列医疗产品和平台,一度涵盖挂号、在线问诊、医药电商、人工智能和智能设备等方向,野心可见一斑。
    
      但七年过去了,百度在医疗领域的探索鲜有起色,部分产品甚至以失败告终。去年“血友病吧”、魏则西事件的震荡,更是给百度的医疗事业一记迎头痛击。2月9日午时,百度通过内部邮件宣布将医疗事业部的智能小e、拇指医生、内容团队转出,其余业务悉数关停。
    
      大刀阔斧改革之后,医疗人工智能成了百度寄予厚望的战地。但,医疗人工智能领域早已挤满了创业公司、科技巨头、资本等玩家,除却高成本、长周期的投入需求外,还面临医疗数据难以获取、核心产品产出少、造血能力有待考验等挑战。
    
      一波三折
    
      百度裁撤医疗事业部一事早已露出端倪。一名医药电商平台总经理告诉记者:“去年年中百度旗下的‘药直达’就终止跟我们的合作了,他们平台打算关停。挂号业务的合作后来也停止了。因为流量占比较小,关停对我们影响不大。”
    
      百度踏足医疗行业最早可追溯到2010年,牵手老牌互联网医疗平台好大夫在线,邀请上千名三甲医院的主任医师进行医疗词条的编撰。彼时,中国的互联网医疗正值萌芽期,互联网医疗巨头春雨医生、丁香园、微医(原挂号网)等刚刚起步。
    
      但百度直至2013年才陆续推出互联网医疗产品医前智能问诊平台、百度健康,并仍将大部分精力用在搭建云健康平台、硬件等。2013年12月,百度的智能人体便携设备品牌Duilfe成立。
    
      到了2014年,互联网医疗进入爆发元年,各类互联网医疗公司烧钱抢占流量,战役此起彼伏。这一年百度却鲜少出手,较为引外界关注的只有其推出的百度医生Web版,及一项辅助医疗行业的新计划——百度医疗大脑。
    
      分水岭出现在2015年,百度正式成立医疗事业部。百度相关负责人告诉记者:“医疗事业部隶属于在百度新兴业务事业群组(EBG),事务部成立之初是为了统筹百度的医疗资源,并以挂号为切入点搭建医药O2O平台,打造完整的医药闭环。”
    
      此后,百度在医疗领域的圈地步伐异常凶猛,推出百度医生App、拇指医生更名上线,并推出针对药品O2O的“药直达”。同时,百度与医生、医院、各地卫计委广泛建立合作,如301医院、华山医院、上海一妇婴等,百度医生也陆续进驻陕西、安徽、江苏、贵州等省市,并牵手多家互联网医疗公司。
    
      百度的两笔医疗投资也在这期间完成:其斥资6000万美金获得健康医疗类网站健康之路13%的股权;与软银中国资本、弘晖资本共同投资趣医网,金额为4000万美元。
    
      一名百度医疗版块离职高管透露:“百度医疗事业部中间换过几次业务方向,最初想做健康大数据平台,没做起来,后来要做智慧医疗,也做的不深入。2年过去了,垂直不像垂直,平台不像平台,这两者的服务模式、服务对象本身就很不一样。”
    
      更为严峻的是,此时的互联网医疗行业走过2014年的集中爆发,开始隐现资本泡沫。2015年下半年,互联网医疗寒冬论逐步蔓延。而各路互联网医疗公司经过前期的跑马圈地,虽在挂号、在线轻问诊、医药电商方面等医药O2O领域分割了大部分流量入口,但也陷入了烧钱难盈利的困境。
    
      押宝人工智能
    
      在此次百度裁撤医疗事业部的风波中,“医疗事业部是EBG业绩最差的部门”、“连续3年全公司年终系数最低的部门之一”等有关盈利能力的质疑声亦不断传出。
    
      21世纪经济报道记者发现,目前百度健康、dulife的网站已无法访问,dulife的iOS版本自2015年起便未迭代,且评分不到两颗星。
    
      上述百度相关负责人对此表示:“这个说法不准确。百度内部很多新项目都还没能盈利,但是也有保留下来的。”
    
      “去年在挂号端的补贴已经全部停止了,只有维护号源还需要花一点成本。”李政则向记者坦言:“关停的核心是以挂号为主的医药O2O业务,我们花了很多的钱,做了很多免费预约挂号的工作,但只有拇指医生、智能小e是能多轮交互、符合医疗行业规律的,其他产品的差异化并不强。”
    
      毫无疑问,医疗人工智能成为百度的主要发力点。按照李彦宏将“互联网+医疗”所划分的四个发展阶段来看,以医疗挂号预约服务为代表的O2O业务处于第一阶段,智能诊疗、基因分析和精准医疗、新药研发则更有人工智能发挥的空间。
    
      据21世纪经济报道记者梳理,目前百度该事业部旗下拥有百度医生、拇指医生、百度健康、百度医学、百度医疗大脑、dulife智能硬件平台及药直达等板块。此次调整中在AI团队的拇指医生是一个在线健康咨询产品,智能小e则是一款智能机器人,能够帮助医生缩短了解病人问诊的过程;调整至搜索公司的百度医学为医学信息服务。其余“折戟”的业务覆盖预约就诊、健康资讯及医药电商O2O等领域。
    
      “百度医疗事业部过去两年所推出的各项业务,本质是对移动医疗O2O式的跑马圈地,是对医疗入口的争夺战。这种模式一度非常火热,包括BAT及其他移动医疗企业均有参与,但最终下来发现其核心价值有限,”北京万灵盘古科技CEO、斯坦福大学转化医学实验室博士后纪俊告诉21世纪经济报道记者,“医疗行业核心价值体现在智能问诊、精准医疗等诊疗过程,医疗资源稀缺的也正是这些。O2O无法从本质上增加医疗资源。”纪俊直言。
    
      根据2月9日百度下发的内部邮件内容,李政将带着百度医疗事业部的智能小e团队和拇指医生团队转入AI体系,医疗事业部内容建设团队转入搜索公司。
    
      李政告诉记者:“未来我会负责两块,一个是医疗人工智能的探索和落地,第二个就是百度医疗云的业务。一方面会发挥技术优势打造医疗人工智能,另一个是通过百度医疗云降低用户的存储成本等,这是两个方向。”
    
      毫无疑问,医疗人工智能成为百度的主要发力点。去年年底,百度发布了医疗人工智能领域内的新成果——百度医疗大脑,包含患者自诊和协助医生进行辅助诊疗的两个平台。
    
      “未来医疗大脑和医疗云会进行结合。ToC面向患者,ToB是面向医生和医疗机构,未来是一个大的平台,有不同的接口和服务产品。”李政透露。
    
      医疗数据孤岛
    
      医疗人工智能虽然尚处于萌芽阶段,但这一赛道上早已挤满了玩家。最近几年,医疗人工智能投资创业持续火爆,根据CBInsights数据,自2015年年初以来,50个类似初创公司获得融资,其中约20个在2016年获得了新一轮投资,业务内容涵盖疾病诊断、药物发现、基因检测等。
    
      IBM Watson认知关怀COO王泰峰告诉记者:“医疗人工智能的起跑点本质上是一样的。人工智能所有的算法、底层技术都是开源的,难点在于要在开源的算法里面找到一个适合某一领域的算法集,并且不断调优这个算法集。只要企业有技术积累、数学家和医疗行业专家,就进行产品研发,被新产品迅速赶超也是有可能的。”
    
      与这一火爆势头相反,首个医疗人工智能开发者IBM已在Watson(沃森)肿瘤机器人的研发上投入600亿美金,至今仍在亏损。王泰峰向记者透露:“单影像训练投入就超过40亿美金。”
    
      高额的投入主要在于获取训练医疗人工智能的医疗数据。对于中国的创业公司而言,医疗信息孤岛的长期存在,更是加大了医疗数据的获取难度。百度同样面临这一难题。
    
      李政坦言,目前百度缺少大量的数据来训练百度医疗大脑,这需要大量的患者病例。“百度不缺线上的医疗数据,从原来的医疗搜索、职能问诊、拇指医生等收集了大量线上数据,但是院中数据还是需要通过机构合作来获得。”
    
      高成本完成前期研发之后,如何将产品“送”进中国医院实现本土化落地,也是一大难关。记者获悉,去年10月至今,Watson牵手的中国公立医院数量没有增加,依旧是23家。不过,Watson已与4个县级市签署了框架协议,进行前期试点。
    
      “我们需要时间真正让更多医生使用这一平台,这需要医生愿意接受规范化治疗的习惯培养。”王泰峰告诉记者:“现在科技巨头的布局维度不同,企业要依靠自己的资源和技术优势去找到发力点。现在跟医疗相关并且能够创业变现的集中在三个领域,肿瘤、母婴和医学美容,其他的慢病等都很难变现。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2861133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李彦宏撂话该撤就撤 百度医疗事业部被斩 (图)
·前微软华人高管加盟百度 任集团总裁 (图)
·长治暴力伤医案:家属要医生按百度方法治疗遭拒 (图)
·百度之后 扒一扒科技圈高管腐败案件 (图)
·百度副总裁李明远引咎离职 (图)
·百度状告搜狗侵权索赔1亿 今日头条起诉凤凰新闻
·百度上市以来首次出现总营收下滑 下季度会更糟 (图)
·百度在册党员3600多名,微博党委304名党员 (图)
·安徽煤老板被指利用百度百科作假 骗取2亿元煤炭
·央视再揭百度竞价排名:涉黄广告充斥贴吧 (图)
·魏则西父母致函百度:没给一分钱 谈不妥就起诉 (图)
·魏则西家人拟起诉百度及法人李彦宏 (图)
·人民日报:百度手机助手等捆绑推广让人不胜其烦
·百度夜间推广赌博网站 市网信办责令整改
·百度外卖与食药监局数据对接 "亮证亮照"公示监督
·百度美团下架无证餐厅 食药监:用"洪荒之力"整改
·百度想从贴吧开始壮士断腕 运营商说不能就这样提裤子走人
·百度多地代理商暂停非企消费仍能搜开户资质信息
·百度回应"推广赌博网站":系企业私自更改 已报案 (图)
·百度搜索深夜推广赌博网站 一晚推广费累计超过30万 (图)
·百度搜索领导力 陆奇协力李彦宏 (图)
·韩尚笑:澳洲抵制颂毛成功上百度
·空鼻症患者致百度李彦宏及其公关团队的一封信
·Tubleaqis:百度策划封杀谷歌内幕爆光
·李彦宏称失去“价值观”坚守百度离破产就只有30天!
·百度背后的黑手
·百度的中枪掩护了多少人安全撤退?
·苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
·为什么百度应为年轻人之死负主要责任
·屡出问题屡受质疑:百度的“危情时刻” (图)
·刘水:百度六宗罪
·叶知秋:严管下的溃烂:评百度卖吧和帝吧出征
·傅芮岚:百度之丑,恰是中国之恶
·为什么百度必然会走向末路
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·小米如何“勾搭”百度贴吧
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。