页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意?
(博讯北京时间2017年2月10日 转载)
    特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意?


    2017年1月21日中国媒体广泛报道特朗普日前的宣誓就职典礼。REUTERS/Aly Song
    
    (法广RFI)就在舆论各方预期中美关系可能在美国新总统特朗普任下出现紧张之际,特朗普借中国农历新年的元宵节致函中国国家主席习近平,祝贺节日快乐的同时,表示期待与中国发展有建设性的关系。在一系列的批评言辞之后,特朗普此番新年祝福似乎给近期如履薄冰的中美关系带来一丝和缓的气息。*
    
    应该说自特朗普1月20日宣誓就职以后,中美两国间关系不断出现令人不安的交锋。台湾问题、南海问题、贸易逆差等等,这些问题并非始于今日,但特朗普政府不断释放出措辞激烈的评论,引发各方对中美关系是否能平稳发展的忧虑。在台湾问题上,特朗普尚未上任就与台湾中华民国总统蔡英文通话,打破了美国外交历年来遵守的谨慎原则,触动中美关系中一根敏感神经;在对华贸易逆差问题上,一些观察人士此前对于领导人上任后的政策执行可能会有别于竞选纲领表述的预期似乎并未兑现,特朗普团队虽然承认对于美国来说,中国是一个巨大的市场,但也强调,贸易应当双向而行,而美国对在华贸易所受待遇感到不安;如果说此前历任美国政府频繁指责中国不遵守自由贸易原则的话,随特朗普政府上任,中国反而变成了自由贸易的维护者;在南海问题上,特朗普虽然主张改变此前奥巴马政府推行的战略重心向亚太转移的政策,声称要将美国的力量撤出亚洲,但也没有忘记警告北京:美国将保护其在南海国际水域的利益。新任国务卿在参议院确认其任命的听证会上表示,所有在国际水域岛屿上的建设工程都应当停止。新任国防部长马蒂斯的首次亚洲之行中更明确阐述:近年来不断引发中日紧张关系的钓鱼岛也在美日安保条约的保护之下;而特朗普的顾问班农几天前还预言,中美在南海必有一战······凡此种种。
    
    如果说特朗普新政给中美关系带来了诸多不确定性的话,到目前为止,双方也还仅限于舌战。中国外交部发言人上周针对“中美必有一战”的说法只做出了政策性的回应,重申中国坚决维护在南海的自身利益及海洋主权的立场,但也强调中方愿意与同地区国家一道,维护和平稳定安全的局面。在指责美国国务卿访问东京时的讲话破坏亚太地区稳定的同时,中国外长王毅也针对特朗普顾问“中美必有一战”的说法警告说,中美若发生冲突,必会两败俱伤。2月7日,王毅在堪培拉与澳大利亚外长在第四轮中澳外交与战略对话后共同会见记者时,强调特朗普新政下的中美关系需要有一段磨合期,相信双方能较快渡过磨合期,走上更好的发展道路。
    
    从这个角度来看,特朗普8日致函中国国家主席习近平祝贺新年无疑是种种疑虑中,中美关系的一个和缓的信号。中国外交部立即做出回应,发言人陆康表示,中国“高度重视”发展中美关系。中国官方媒体《环球时报》则发表社评文章,称特朗普以“拜晚年”的方式“满足”了人们的某种“期待”,并认为“特朗普团队的对华表态倾向于克制”,指出,在过去这段时间里,“中美之间的积极信息显然多于消极信息。”
    不过,良好愿望、息事宁人的努力如何能让眼前起伏不定、忧虑重重的中美关系真正恢复平稳还是未知数。特朗普走马上任后已经与多国领导人通话,中国外交部肯定双方保持着密切的沟通与接触,但继习近平致电特朗普祝贺其当选美国总统之后,中美两国最高领导人尚未直接通话。
    
    法新社9日引述来自外交途径的消息报道指出,一方面,上任伊始的特朗普似乎目前的注意力似乎也不在中国,另一方面,中方对两国领导人通话是否会发生话不投机、并走漏风声多有担心。此前特朗普与澳大利亚总理特恩布尔之间的不愉快谈话就遭到媒体披露。中方当然不希望出现类似的尴尬局面。一名驻北京西方外交官向路透社表示,对于北京来说,这样的事件必须在完全可控的情况下进行,而北京方面无法把握特朗普的不可预知性。
    
    据路透社掌握的消息,公开的言辞交锋并不意味着中美双方没有沟通。国务委员杨洁篪目前就扮演着这样的沟通角色。杨洁篪上周就曾与特朗普的国家安全顾问会晤。但无论如何,但特朗普新政给中美关系带来的不确定性恐怕不会随今天的一句新年祝福而烟消云散。 (博讯 boxun.com)
2350023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·陈永苗:在中美关系之外拯救中美关系
·杨鲁军:邓的中美关系还是习的中美关系?
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*