页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州警方破获16年前命案 女性受害人身份仍是谜
(博讯北京时间2017年2月09日 转载)
     大河网讯2月9日,郑州警方对外通报称破获一起16年前命案。该命案嫌犯16年后在郑州偷窃电动车时被抓获,通过和命案现场指纹比对,确认为命案嫌疑人。通过该嫌犯供述,警方抓获另一名同伙。大河网记者了解到,尽管命案告破,但受害人身份仍未确定,警方从嫌犯供述中了解到,受害人疑为李姓女子,驻马店市上蔡县人。目前,警方已发出协查通报,民警也会前往驻马店市核实受害人信息。
    
    郑州警方破获16年前命案 女性受害人身份仍是谜


    
    嫌犯被抓获后流泪
    
    16年前行凶杀人,16年后郑州落网
    
    2001年2月14日,郑州市二七区张魏寨东街一居民楼内发生一起命案:一名年轻女子被人勒死在出租屋内。民警接警赶到现场勘察时,作案时间已有四个月左右,嫌疑人早已逃的无影无踪。由于现场物证太少,作案时间过去较长,案件侦破工作陷入了漫长的侦办期。
    
    2017年1月12日15时17分,郑州警方建设路分局指挥中心视频监控员在对辖区进行视频巡逻时发现,建设路秦岭路西南角,一名身穿黑色衣服、戴墨镜的男子在电动车停放区来回徘徊,并翻动路边一电动车后备箱,形迹十分可疑。
    
    15时29分,当该男子准备对一辆电动车下手盗窃时,早已布控在附近的武装巡组当场将其擒获。经审讯,嫌疑人程某,男,50岁,河北人。随后,办案民警对嫌疑人程某进行了信息采集,并依据相关程序对其实施拘留。
    
    郑州市公安局犯罪侦查局刑科所民警张鹏告诉大河网记者,他们收到建设路分局关于程某的相关信息后,对程某的部分信息入库进行比对。比对结果证实:程某的信息和2001年郑州市二七区张魏寨一起命案现场提取的痕迹相吻合。
    
    郑州警方破获16年前命案 女性受害人身份仍是谜


    
    嫌犯正准备盗窃电动车
    
    指纹锁定命案嫌犯让大队长很激动
    
    “这起命案已经过去了16年,当时案发现场有价值的线索非常少,破案难度极大,因此我们得知这一消息时非常激动!”犯罪侦查局的信息通知到命案所属地洁云路分局后,案件侦办大队大队长黄新说,虽然已临近春节,但他们还是立即翻出早已发黄的陈年卷宗,认真研究、重新分工,全力投入到这起命案积案的侦破中。
    
    在刑侦战线摸爬滚打20年的黄新曾参与了16年前那起命案的勘察侦破工作。
    
    据他介绍,2001年2月14日,张魏寨东街一居民楼二楼发生了一起命案。“我们接到房东报警赶到现场,发现几乎已经没有什么线索了,经法医鉴定受害人是一年轻女性,系勒颈死亡,作案时间已经过去四个多月了······”
    
    黄新介绍说,侦查员们尽全力提取了现场能提取的所有线索,但案件仍然没有线索,从那时起,这起命案就开始了漫漫的侦破之旅,也成一直压在黄新心头的石头。
    
    郑州警方破获16年前命案 女性受害人身份仍是谜


    
    被抓获
    
    两名嫌犯犯下命案多年后,竟又回郑州谋生
    
    对于突然出现的重大转机,洁云路分局所有参战民警都像打了一剂强心针,没有任何人考虑距离过年已经不到两周了。
    
    1月18日,洁云路分局局长成健当即挑选分局精干警力充实到专案组,考虑到犯罪嫌疑人程某潜逃多年,有一定的反侦察能力,专案组认真讨论研究后,制定了详细的审讯方案,层层瓦解其心理防线。
    
    在证据面前,经过专案民警20余小时的心理攻坚,程某终于交待了全部作案经过,并供出当年一同作案的同伙王某。据程某供述,同伙王某与其系河北老乡,男,45岁。两人杀人作案后潜逃到外省,辗转多年,随后又都回到郑州继续谋生。
    
    1月20日16时,专案民警根据程某的供述,在郑州经济技术开发区一工厂内,将从事厨师职业的王某抓获归案。经突审,王某供述了伙同犯罪嫌疑人程某杀人的全部过程。
    
    目前,程某、王某已被洁云路分局依法刑事拘留,这起16年前的命案积案已初步告捷,案件正在进一步审理中。
    
    嫌犯冒充饭店老板、厨师骗求职女青年
    
    根据程某、王某二人供述,2000年10月份的一天,他们在当时的二马路劳务市场上认识,因为都来自河北,就结伴而行一起找工作。
    
    二人之前都曾在饭店打过工,一时间也找不到更合适的工作。就当他们准备离开时,发现一名年轻的姑娘在路边抹眼泪,遂上前搭讪。原来姑娘也是来找工作的,因为没找到合适工作就着急地哭起来。同是求职路上的失意人,本应该相关鼓励关照,可程、王二人竟然起了歹心,打起了小姑娘的主意。一番眼神交流后,程某对姑娘说,自己是一家饭店的老板,王某是自己的厨师,并问她是否愿意到其饭店干活。单纯的姑娘闻讯后十分开心并表示愿意,就跟着程、王二人走了。
    
    两个人将陌生的姑娘带到二七区张魏寨东街王某租住的房屋内。在屋内吃完饭后,程某对姑娘说今天已经晚了,明天再去饭店上班,遂要求姑娘与他们睡在一张床上过夜。姑娘感觉到事情不对,提出要离开,但遭到程、王二人拒绝,争执过程中,二人竟残忍地将姑娘勒死在床上······
    
    作案后,程、王二人当即逃窜至外省。直到2001年2月14日,房东来催要房租时,才发现了惨案并报了警。
    
    受害人身份仍成迷
    
    黄新告诉大河网记者,尽管命案告破,但受害人身份仍无法确认。
    
    “受害人遇到嫌犯时刚到郑州找工作,没有任何身份信息。所以现在仍未确定死者身份。”黄新说,民警从嫌犯的供述中得知,受害人姓李,为驻马店上蔡人。
    
    “我们也已经发出了协查通报,随后还将赴驻马店去核实受害人身份信息。”黄新说。
    
    当前正值节后求职高峰,大河网记者在此提醒广大求职的朋友,单身离家远行一定要告知家人,找工作要通过正规渠道,求职期间要擦亮双眼,保持警惕,提高安全防范意识,勿轻信陌生人,如遇到不法侵害,一定要及时报警求助!。 (博讯 boxun.com)
1591718


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·留学生李洋洁命案 德警坦承调查疏失 (图)
·中餐馆酿3尸命案 两福建华男遭同事枪杀 (图)
·北京三中院:今年来24人因讨薪纠纷引发命案
·中国学生海外留学命案频传 (图)
·探访贾敬龙故意杀人案发地 大年初一命案如何发生
·南阳市卧龙区潦河镇第一初级中学11月3日命案真相(续) (图)
·南阳市卧龙区潦河镇第一初级中学11月3日命案真相 (图)
·洋县又一命案,森林公安长青派出所刑讯逼供致死案 (图)
·甘肃镇原孙国峰4条命案、重庆侯世烈工伤认定败诉 (图)
·内蒙古32年命案告破:被捕时称来的太快 (图)
·长沙9.14命案告破 疑犯因债务纠纷枪杀高校宿管员
·长沙法警与拆迁户争执酿命案 数十男子医院抢尸 (图)
·湖南益阳司法腐败案一审宣判:公检法勾兑 致命案轻判 (图)
·落马书记干预的命案再审宣判:故意杀人 量刑加重 (图)
·加拿大华裔家庭发生命案 女儿被杀母亲疑投湖自尽 (图)
·湖南益阳原书记干预命案 9名政法干部将受审 (图)
·上海小伙道听途说发朋友圈 传播“分尸命案”被拘5天
·云南盐津一村40多人涉"盲井"命案 有近亲一同犯案 (图)
·探访:云南盐津一村40多人缘何涉“盲井”命案 (图)
·浙江5船员命案凶犯一审获死刑 从犯获刑3年 (图)
·谢贵平:1960年黄立众反革命案及其社会背景 (图)
·汪敬煦:江南命案真相
·伍友戴:從史量才命案看蔣中正的政治識見
·两点心:穷人的惨境——评山西王银洞低保人命案
·杨金柱:中国式命案冤案产生的四大原因
·西诺:人人都有麦克风,讨薪命案得公正 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·华新民:卞仲耘命案争论拾遗
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·刘在中:钱云会命案的实质是什么?
·李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
·乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
·严晓玲命案“撞大运”记:概率分析/路不平
·“命案必破”和“访出来的精神病”
·对巴东命案的一点合理猜测
·银玉芝:哈市命案真相还需独立调查
·哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
·经总书记批示的惊天医疗命案 八年法律程序无果而终/毕汉生
·瓮安命案的十大疑问:多个目击者称地上有避孕套
·顺义命案:怀念躺在冰棺中的老伴/张淑霞(图)
·柏相仁:反思李公樸、闻一多命案 (图)
·陈永苗:一尸两命案件:旗帜鲜明地反对北京卫生局鉴定结论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。