页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国黑客大量攻击俄罗斯 战机资料成目标
(博讯北京时间2017年2月08日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    美国和俄罗斯的网络安全分析报告说,中国针对俄罗斯的黑客攻击行动不但大幅上升,而且正采取新手段。有官方和军方背景的中国黑客更积极地攻击俄罗斯政府机构,军工企业等目标,并盗取战机、导弹等技术资料。
    
    俄军企入列名单
    
    总部设在美国加州的软件安全公司PROOFPOINT的研究调查结果说,中国黑客组织正采取新技术手段针对俄罗斯和白俄罗斯的航空航天、战机制造商等军工企业,以及军事目标采取间谍行动。报告说,从去年夏季开始,有中国官方和军方背景的黑客采用鱼叉钓鱼的方式在电子邮件中植入一种名叫ZERO-T的新式下载器来盗取资料。
    
    报告说,中国黑客过去的攻击目标是西方政府机构,非政府组织,以及中国的持不同政见者。美国和欧洲的航空航天企业也被列入中国黑客广泛攻击的名单之中,其中包括美国的F-35战斗机,目前中国黑客感兴趣的名单中又加入了俄罗斯的军工企业。
    
    对俄攻击大幅提升
    
    俄罗斯媒体报道,自从中国和美国2015年9月签署了不针对对方从事经济间谍活动的有关协议后,中国黑客对美国的攻击行动大幅减少,但对俄罗斯的攻击行动却急剧上升。俄罗斯著名杀毒软件公司卡巴斯基实验室去年夏季表示,从去年1月到7月,中国黑客对俄罗斯国防、核能、航空航天领域的攻击行动数量增加了两倍半。
    
    同俄罗斯安全情报机构十分密切的卡巴斯基实验室说,中国黑客针对俄罗斯使用了50多种病毒,使数十家俄罗斯企业和政府机构受害,它们包括俄罗斯研制生产雷达和导航定位系统和导弹的军工企业,5个政府部,2家核能机构,以及4家飞机制造企业。报告认为,中国黑客对俄罗斯的攻击行动实际上更多,因为在卡巴斯基实验室服务的客户中,仅有10%企业通报了遭受的中国黑客攻击。
    
    在中国设有代表处,并积极致力于在中国扩展业务的卡巴斯基实验室说,几乎所有的俄罗斯军工企业都受过中国黑客的攻击。这些中国黑客或是受到政府资助和支持,或是拥有官方和军方背景。报告说,中国对俄罗斯的所有信息都感兴趣,中国黑客攻击就如同吸尘器一样吸走所有信息,然后由专业人员再对这些信息整理归类,加以研究。
    
    俄中真实关系
    
    时事评论人士尼科里斯基说,一方面俄罗斯与中国都极力向外界展示双方关系十分密切,但另一方面,中国黑客现在减少攻击美国却转而大量攻击俄罗斯。与此同时,中国在两国边境地区部署说是针对美国的洲际战略导弹,引起俄罗斯的关注和大量讨论,这些都说明俄罗斯与中国的相互猜疑,以及缺乏信任和彼此利用的真实关系。
    
    尼科里斯基说,俄罗斯和中国针对美国新领导人川普有不同立场,再加上中国黑客对俄罗斯的攻击,俄罗斯社会对中国的看法可能会转变,俄中关系未来将不会一帆风顺。
    
    中国对俄不友善
    
    尼科里斯基:“我不认为中国黑客对俄罗斯的攻击行动会减少,在近期这种攻击会更多。对俄罗斯民众来说将会出现很可怕的趋势,那就是对中国的不满会越来越多,公开反对中国的声音也将能更多听到。许多俄国人会说,中国对俄罗斯采取不友善的行动,俄中关系密切的基础会受到动摇。”
    
    俄罗斯与中国曾签署有在互联网方面合作的协议。但尼科里斯基认为,那些协议都涉及两国在网络审查方面合作,以及在监控互联网方面俄罗斯如何借鉴中国经验,并没有涉及到黑客攻击。
    
    有助中国仿制武器
    
    尼科里斯基说,中国通过黑客攻击俄罗斯所盗取的资料将被用在中国的军事科技开发和研制新式武器上。除此之外,俄罗斯日益不满中国采购包括战机在内的武器装备时,数量越来越少,中国的主要目的还是购买之后用来仿制。
    
    俄罗斯媒体和军事分析人士认为,包括新式战机,武装直升机在内的中国的许多军事装备都与俄罗斯非常相似。参观过中国珠海航展的俄罗斯官方媒体说,航展上展出的大多数中国军事装备都仿制于俄罗斯。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3230448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报道:两家北京酒店或与解放军黑客部门有关 (图)
·中国黑客被控侵入华尔街律所
·9名黑客非法获取公民个人信息1.1亿条
·美网络安全公司:2017中国黑客继续行动 (图)
·普华永道报告称中国黑客攻击徒增 物联网是缺口 (图)
·专家:中国黑客袭击美台国防界 (图)
·iPhone6被黑遭锁定勒索 黑客叫嚣没动数据不是犯罪 (图)
·还原徐玉玉案骗局:黑客出卖信息 骗子按剧本分工
·还原徐玉玉案:黑客出卖考生信息 骗子按剧本分工 (图)
·曝黑客入侵系统篡改成绩谋利 83名学生被"合格"
·越机场被黑事件调查:蓄谋已久 黑客或已潜伏2年
·越南机场被黑客攻陷 显示屏显示"南海是中国的"
·世纪佳缘网站和警方合作逮捕了报告漏洞的白帽黑客
·济南“20万孩童信息被售”案 抓获黑客和售卖信息嫌犯 (图)
·儿童电话手表存漏洞:黑客后台拨号表显示"爸爸" (图)
·“中国商人”黑客苏斌认罪 大陆环球时报发文“致敬” (图)
·男子手机遭黑客远程锁死 被要求交500元解锁 (图)
·多家购物网站遭黑客攻击 客户频接诈骗电话
·阿里回应网络瘫痪:5分钟访问相当于1次黑客攻击 (图)
·四川达州一中学官网现色情广告 回应称黑客攻击
·先解决黑客干涉大选问题再谈美俄关系重置
·陈鹰军:我发布了“TAM大屠杀参与者:尸体从广场下水”后遭到黑客攻击
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·阿蔼:国家黑客整「治」港人 (图)
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。