页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安局雇佣老百姓冒充吸毒人员 意欲何为?
(博讯北京时间2017年2月07日 转载)
    来源:鲲鹏新闻社
    
     好制度会把魔鬼变天使,坏制度会把天使变魔鬼。公安局雇佣老百姓冒充吸毒人员,意欲何为?

    公安局长抓吸毒人员太少挨批 找人假扮"瘾君子"
    
     查获吸毒人员少,在辖内公安系统排名靠后,多次受到上级领导批评,情急之下便暗示干警找人冒充吸毒人员完成指标,部分干警、协警通过给好处费的方式让亲戚等冒充吸毒人员,编造吸毒案件26件。是公安局长急功近利还是考评制度太扯蛋?
    完不成缉毒任务 公安局长暗示作假
    
     鲲鹏获悉,2016年1月,齐齐哈尔农垦公安局克山公安分局在执行“涉毒人员查控收戒1号专项行动”中,由于查获的吸毒人员较少,在黑龙江省垦区公安系统中排名靠后,多次受到垦区公安局领导批评。
    
     在克山公安分局,局长李某是行动总指挥。
    
     2016年2月初,李某为完成上级领导部署的任务,与班子成员研究后,规定克山公安分局下辖的四队一办每个单位完成2个查控指标,并交纳1万元保证金。每收集一名吸毒人员线索或者查获一名涉毒人员给奖金或特情费5000元,少完成1个指标罚款5000元,完不成任务的部门领导免职。多名民警证实,如果完不成指标,这1万元保证金不退。
    
     尽管已经出台了这样的规定,克山公安分局查获的吸毒人员人数仍然较少。作为在案证据的统计表显示,2016年2月14日,农垦总局公安局对下属21个公安局、派出所查获吸毒、强制隔离戒毒、抓获毒品犯罪嫌疑人人数进行统计和通报,克山公安分局排在第21位。为此,克山公安分局多次受到上级领导批评。
    
     此后,局长李某组织召开了全局干警大会,要求干警加大查处力度,并暗示可以采用找人冒充吸毒人员完成案件指标。随后,克山分局的部分干警和协警通过“有偿雇佣”的方式,让不吸毒的老百姓冒充吸毒人员,编造吸毒案件26件。
    证言 干警找亲戚朋友冒充“瘾君子”
    
     就这样,局里的民警、协警开始“行动”起来。相关的治安处罚卷宗证实,克山公安分局共编造吸毒案件26件。
    
     民警田某作证称,克山公安分局涉毒案件少,是因为克山农场吸毒人数有限,抓的吸毒人员少,排名靠后,局长李某可能会被调离、降级或遭受其他处分。
    
     民警张某证实,局长李某让他和王某到办公室,让两人找人冒充吸毒人员完成任务。李某召开全局大会后,下午就开始有干警找人冒充了。
    
     民警王某证实,局长李某将他叫到办公室要求造假,还问做尿检时能否将鉴定做成吸毒的结论,王某告诉他说可以。王某做出来第一份虚假尿检报告后向李某汇报,并问以后再有类似情况怎么办,李某让他不要管,干好自己该干的。后来李某让他不要每个都请示,只需要把这些“吸毒人员”列表报给他。
    
     王某还证实,局长李某的儿子也曾带着一个姓于的人,让于某冒充吸毒人员。后经民警田某证实,于某实际上是局长李某姐姐的亲孙子。
    
     在案材料显示,被民警找到的冒牌瘾君子,都是亲戚套亲戚、朋友套朋友的熟人关系。
    “瘾君子”被抓反映问题 局长毁证
    
     上级单位并不知道克山公安分局的吸毒案件是假的。在专项行动中,齐齐哈尔农垦公安局根据克山公安分局查获的情况,对上述26人做出行政处罚,其中21人被行政拘留3天。本来是帮忙配合演戏,结果真的进了看守所,一些人不干了,开始四处反映问题。
    
     民警张某证实,事发后,局长李某让王某把电脑中和吸毒案件相关的资料删除,纸制资料也撕毁,同时让他把自己的电脑主机换给他,嘱咐两人无论谁接受调查都要咬死不能承认造假的事。
    
     李某让冒充吸毒人员的自家亲戚于某躲起来,让另一名冒充者钟某连夜离开当地,并摔了手机,烧了手机卡。
    
     2016年3月23日,黑龙江省农垦区检察分院指定九三农垦区检察院侦查。案发后公安机关依法重新对26名所谓的吸毒人员进行尿检,人体尿样毒品检测报告证实,26人均呈阴性反应,表明其未注射、吸食过毒品。
    供述 为完成指标造假 希望保留工作
    
     2016年3月31日,李某被刑事拘留,2016年4月15日被逮捕,2016年6月3日起被取保候审。到案后,李某说出了实情。
    
     2016年8月4日,黑龙江省九三农垦区检察院向九三农垦法院提起公诉。2016年8月18日,案件公开开庭审理。
    
     法庭上,李某对公诉机关指控的犯罪事实和罪名无异议。李某交代,他为了完成上级查吸毒人员的指标,暗示手下公安干警让不吸毒人员假冒吸毒人员。而发放的资金,用的是“自家钱款”。
    
     李某同时表示,他已经在公安战线工作了几十年,一直站在打击刑事犯罪的第一线,打击了众多各类犯罪分子,为国家的公安事业作出了一定的贡献,这次希望法院从轻处罚,希望单位能够给自己保留工作,定罪但免予刑事处罚。
    判决 滥用职权被判一年缓刑一年
    
     2016年10月18日,九三农垦法院以滥用职权罪判处李某有期徒刑1年,缓刑1年。
    
     法院认为,李某身为国家机关工作人员,为完成上级工作要求,指使干警利用金钱收买不吸毒人员顶替吸毒人员,编造虚假吸毒案件,致使国家和人民利益遭受重大损失,其行为构成滥用职权罪。
    
     根据上级有关部门要求,克山公安分局已经自行将26件弄虚作假的“战果”删除。案件办理过程中,九三农垦检察院发出检察建议,建议将滥用职权案中冒充人员所得好处费依法追缴。
    
     鲲鹏获悉,为完成上级下达的缉毒任务,而不惜花费人力财力从外地购买吸毒人员,甚至类似克山公安分局通过“有偿雇佣”的方式,让不吸毒的老百姓冒充吸毒人员,编造吸毒案件的行为并非个案。
    
     在陕西某基层派出所,就有所长和民警向鲲鹏爆料,为了完成案件指标,他们从甘肃、西安等地同行手中,以每名2000至3000元的价格,私下交易吸毒人员。“基层警务经费本来就捉襟见肘,但还要再拿出一部分搞这些没名堂的事情,为了集体荣誉,我们也是不得已而为之。一把辛酸泪,谁解其中味啊!”一派出所所长说出自己的心声。
    
     鲲鹏以为,好的考评机制可以激发人的工作潜能,达到事半功倍的效果。但一些不合理甚至是屁股决定脑袋的考评机制,则很有可能会逼良为娼,搞出诸如克山警方的闹剧。(周鹏) (博讯 boxun.com)
01822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保公安检察机关齐发力打击环境违法犯罪
·江苏常熟维权公民顾晓峰被苏州公安局带走 (图)
·江苏顾晓峰于公司被苏州公安局警察带走 住址遭搜查 (图)
·广东公安将犯罪嫌疑人莫俊贤移交给香港警方
·公安部常务副部长傅政华末日来临?郭文贵海外爆料惹关注
·新疆哈密访民宁惠荣被地方公安关黑监狱149天 (图)
·铁路公安春运找回旅客遗失遗忘物品价值超270万元
·公安部A级通缉嫌犯自首:狂盗车内财物 涉案20余万 (图)
·公安部A级通缉逃犯山西落网 涉千万元电信诈骗案 (图)
·公安部A级通缉逃犯山西落网 系诈骗团伙骨干成员
·新疆公安机关击毙3名暴恐团伙在逃人员
·公安部A级通缉令嫌犯田正锋自首 涉案560余万元
·湖南公安厅内退官员被控集资放贷:骗数十位老干部 (图)
·武汉铁路公安局2016抓获近2000名公安部上网逃犯
·宁波天伦广场宣传大屏现不雅视频 公安机关已介入 (图)
·中纪委:公安部从根源上彻底肃清周永康等人流毒
·龚建红因转发习近平头像遭拘留 告公安违法一审败诉 (图)
·中国公安部常备维和警队挂牌成立 为副师级编制 (图)
·境外NGO有哪些婆家?公安部公布名单 (图)
·公安部A级通缉令嫌犯黄爱民落网 涉案40余万 (图)
·李鹏被查 公安怀疑他在天安门广场放火 (图)
·原公安系统高干:毛泽东的鼓励使镇反死者超三大战役 (图)
·周作人之死:两次“呈文”公安机关请求安乐死 (图)
·1969年至1974年我在公安部
·文革中偶遇“国民党特务”不敢送交公安机关 (图)
·《析世鉴》发布1989年公安部内部资料、学生运动史料 (图)
·揭秘1977年为“四人帮”自杀的北京市公安局长 (图)
·杨尚昆:邓小平秘密杀害北京市公安部门24名科级处级干部,王震监斩
·曾庆红之父为何与公安部长一职失之交臂?(图)
·汉字:公安部长李震之死仍是个谜
·原罗瑞卿秘书回忆:文革中我怎样离开公安部的(图)
·原中共代中央总书记卢福坦被公安杀害
·清算文革血债,北京秘密枪决17公安员警
·关于江天勇被公安机关采取刑事强制措施的声明
·是杨浦公安局还是杨浦土匪窝?/任迺俊
·高洪明:4律师妻子起诉京津公安局好得很!
·青石:面对公安的违法行为怎么办?
·面对公安的违法行为怎么办?/青石
·陈泰和:呼吁郑州公安释放任全牛的公开信
·王学勤:凌驾于法律之上的地方公安
·莫非是中国整个公安糸统都黑社会化了?/丁德元
·吴志森:当香港保安变成大陆公安 (图)
·黎广德:中共公安入香港 一站失守全城失守 (图)
·公安部傅政华必平稳过关/刘红霞
·评《公安部揭开“维权”事件黑幕》
·刘红霞:河南镇平公安拒绝为恶行负责
·姚树洁:公安副部长带队亲自抓人 江山一片红
·姜维平:重庆公安帮倒忙,李俊小舅子跳窗逃生
·李向阳:舒向新律师代理起诉公安局案看临沂的卑琐邪恶
·新法规定公安监管,境外非政府组织焉附?
·教案蒙难者王素娥到北京市公安局要求赔偿/徐永海 (图)
·湖北襄阳访民卢淑秀去公安部信访口登记被强行绑架走 (图)
·白非:公安改革怎么改? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。