页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆精英落荒而逃 印度精英半壁江山!
(博讯北京时间2017年2月06日 转载)
    来源:克里斯托夫-金 
    
     本文说的是“陆奇效应”,之前还有“唐骏效应”,“开复效应” — 都曾是微软华裔高管,都被委以重任,一夜间,一纸声明,一个美丽谎言,海归了,高薪聘请。

    
    无论光环多么眩晕,无论才能多么突出,搞的都是中国人的小九九,没有真话,他们的离职毫无正面效应,事实上,美国企业商界可是讨厌死了没有诚信的中国高管,更信任印度高管。
    
    可不,美国科技产业界,还有一个大公司华裔高管吗?几乎没有,有的是,印度裔高管。
    
    前有唐骏,后有李开复,今有陆奇,一个模子,一个套路,特别是来自大陆的中国人不可信。
    
    事实上,他们越来越堵死了中国高管未来的美国升迁之路。
    
    就从百度高薪聘请陆奇说起吧。
    
    2017年1月 17 日,百度官方正式宣布,前微软执行副总裁陆奇将担任百度集团总裁兼首席运营官(COO),主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营,百度现有各业务群组及负责人都向陆奇汇报工作,而陆奇则直接对百度 CEO 李彦宏一人负责。
    
    百度为什么高薪雇佣陆奇?很简单,百度威风不再,夕阳西下,危难之中。
    
    百度曾经是中国大陆最有价值的互联网公司,在美国上市也一度获得投资人的青睐,百度在国内的成长壮大,借助于谷歌模式,更得益于谷歌当年不得不“水土不服”而被迫退出中国市场。
    
    百度早已今非昔比,名声每况愈下,特别是竞价排名收费模式导致社会谴责声浪,因为伤害了消费者和竞争者的基本权益,特别是因百度推荐的莆田系医院导致年轻患者魏则西死亡事件,引发社会对百度一致谴责,自此百度声名狼藉,产业转型也成为巨大变数,积重难返。
    
    我曾专门语音评述“则西之殇”对百度竞价排名导致医疗事故而不得不寻求新盈利增长点的黯淡情景。
    
    根据百度2016年Q3财报,营收为182.53亿人民币(专题),同比增长为-0.71%,首次进入负增长。
    
    百度2016年前三季度的市盈率在11-13之间,也是历史最低水平,与百度在2005到2015年的十年间,市盈率在18-954之间,差别黑白分明。
    

陆奇救得了百度吗?
    
    从管理结构角度,陆奇虽然是集团总裁,但上有李彦宏,旁有李夫人马东敏,这个三角关系既暧昧又诡异,极难充分发挥作用,表面上放权,实际上控权,既机率无穷,又风险犹存,毫无疑问,接下来李彦宏、陆奇、马东敏的合作关系,将是事情成败的关键。
    
    这是中国人的公司,也可以是说是李彦宏的家族公司,其复杂性不言而喻。
    
    李彦宏并没有完全放权,而是在雇佣陆奇的同时,也招回了夫人,实质是,企业管理大权同步交给了陆奇和李夫人两人,分工泾渭分明,陆奇掌管百度业务部门,夫人掌管职能部门。
    
    谁都知道,业务部门是干活的,职能部门是管事的。
    
    从微软加盟百度,陆奇为他还小6岁的李彦宏打工,你觉他能全身心投入吗?
    
    中国人的小九九。5年之内,也许更早,如果陆奇不能重建百度,脱胎换骨夕阳西下的百度,走人可能是唯一出路。不多谈了。
    
    今天谈的主题不是陆奇投奔百度,那格局太小,谈的是“陆奇效应”,在美国的效应。
    
    也就是,陆奇的离职海归在美国企业管理业产生的影响。事实上,印度高管在美不断做大,早已形成半壁江山。
    
    微软的CEO 纳德拉,印度裔,1967年出生,比陆奇年轻许多,名声很不错,陆奇无论被动还是主动辞职,意味着华裔精英在美大企业无法进一步扩展,说混不下去也并非空穴来风,没有做领头羊的机会,只能沦为“高级打工仔”,最后不得不选择海归。
    

  从深层角度分析,无疑是:
    

中国精英的完败,印度精英的崛起
    
    龙象斗,龙是虚的,其实不存在,象是真实的,无处不在,龙当然斗不过象。
    
    龙象在全球化市场上竞争,在美国本土而不是中国大地竞争,龙一败涂地,象势如破竹。
    
    我告诉你,企业管理文化从来都是选择最佳人才做最适合的事,但首先人才要有强烈意愿,中国人英语水平普遍低下,对竞争管理职位有一种天然的文化怯性,印度人就不同了,争先恐后,20多年前美国高科技重地硅谷的印度人和中国人势均力敌,今天管理和技术双丰收。
    
    中国人呢,还是干苦活的一线工程师。
    
    为什么?你不会说,不会交流,何以登上管理层,中高层管理当然没你的份。
    
    印度裔不仅全面进入美国产业特别是高科技领域,而且加速进入政治领域。
    
    就说2016年美国大选吧,来自加州的印度裔Kamala Harris当选联邦参议员 ,来自南卡罗来纳州的印度裔Nikki Haley被特朗普(专题)总统任命为美国驻联合国大使。
    
    别忘了,他们都是印度裔女性。
    
    华裔就不说了,相当复杂,来自台湾(专题)、香港(专题)以及其他地域的议员官员公开表示与中国大陆无关,撇清任何与中国的关系,而来自中国大陆积极投入政坛的活动人物罕见,有也是进入政界基层岗位。
    
    在产业界,特别是科技领域,印度人更厉害,老美大都这样认为,老中也有同感吧。
    
    在美的印度裔,无论拼中高层管理能力,还是拼经济实力,都比华裔厉害。
    
    海外特别是在美国的印度人,在技术上丝毫不弱中国人,而在中高层管理领域,却把中国人远远抛在后面,我所在的高科技重地——加州硅谷,放眼望去,数万家科技公司中的印度裔中高管比比皆是,而华裔高管非常罕见,中管也不多见。
    
    毫不奇怪,美国高科技领域的职场常态:CEO——老美,中高管——老印,一线工程师-老中+老印,多少年,仍然一成不变,趋势很明显,剪刀差日益扩大。
    
    位于硅谷的加州大学伯克利分校和斯坦福大学的一项综合调查表明,截止 2012 年,印度裔人才领导的公司占到了 33.2%,在美国硅谷的总人口中,而印度裔仅占6%,但是创办的公司占到了硅谷所有公司的15%。
    
    在硅谷,华裔总人口占到28%,清华大学在硅谷有一万多校友,浙江大学有五六千校友,北大复旦交大武大南大等大陆名校的科技精英几乎都在这里,但管理阶层的华裔人数与印度裔相比不是同一个数量级。如今印度裔人士在硅谷势力如日中天,随机看看世界顶级公司的两位高管,那些掌管硅谷权势的印度裔人士。
    
    纳德拉 1967 年出生于印度海德拉巴,曾先后就读于印度门格洛尔大学、美国威斯康辛大学和芝加哥(专题)大学,分别获电气工程学士学位、计算机科学硕士学位和工商管理硕士学位(MBA)。在转投微软之前,他在 SUN 有过较短工作经历。此后他效力微软 22 年,负责云计算业务。今年 2 月被任命为微软新任 CEO。
    
    皮恰于 2004 年加入谷歌,主要负责谷歌浏览器及应用部门。他在 Chrome 以及应用业务的成功,特别是包括邮件服务Gmail 和云存储服务 Google Drive,帮助他赢得了这一新岗位。他现在是CEO。皮恰就读印度理工学院,为成绩优异而获得 IIT Kharagpur (印度理工学院卡拉格普尔分校)学院银奖之外,宾夕法尼亚大学还向皮恰颁发了Siebel Scholar 等殊荣。
    
    深入了解印度,不是说印度超越了中国,而是未雨绸缪,在海外印度人牢牢占据中高层管理和技术核心,大学科技政府金融制药国防等无数行业的印度裔中高层高管济济,中国人极为罕见。
    
    在美国特别是高科技重地硅谷,会说话和交流的印度人一波波进入台前——中高管理层,微软谷歌等无数跨国公司的CEO都是印度人,中国人一个都没有,不大会也不愿交流的中国人仍然大批在幕后——一线工程师,苦是中国人吃的,功是印度人的。
    
    新老华裔正在失去在硅谷立足和升迁的根基,“内战内行,外战外行”的海外中国人,正在失去在美国高科技领域的领导位置,几乎是直线沦为“技工”和“码农”。
    
    我常与硅谷印度科技管理精英摆龙门阵, 我的合作伙伴之一就是印度人呢,非常优秀。
    
    我经常谈到,企业文化总是选择最佳人才做最适合的事,但首先人才要有强烈意愿,中国人英语水平普遍低下,对竞争管理职位有一种天然的文化怯性,印度人就不同了,争先恐后,20多年前硅谷的印度人和中国人势均力敌,今天管理和技术双丰收,中国人还是干苦活的一线工程师,你不会说,管理没你的份。
    
    不是中国人做不来,首先是中国人不愿做,其次是中国人窝里斗,到海外了还是不团结,四分五裂,大陆香港台湾互不来往,事实上,印度人抱团,扎堆。
    
    一个印度人提升了,招聘大批印度人,一个中国人升职了,嘿,赶走一大批中国人
    
    中印在各自本土科技产业领域的龙象之斗也日趋激烈。
    
    印度智能手机市场状态和6年前中国相似,2011年中国手机进货量9,200万部,2015年印度1.04亿部万部;2009年中国4.6%消费者拥有一部iPhone,2016年1月4%的印度消费者有一部智能手机。
    
    记住,高估对手不是低估自己,而是危机意识,居安思危。
    
    苹果和富士康联手,计划在印度投资百亿美元建立iPhone基地,复制中国制造成功模式,亚马逊宣布追加投资30亿美元,看好印度发展潜力。
    

苹果公司为何拉开了“弃中入印”的战略帷幕?
    
    很简单,随着中国制造业成本与日俱增,特别是华为手机对苹果手机构成的严峻挑战,苹果公司在中国的iPhone地位开始出现明显衰退,苹果公司股价过去一年暴跌30%也证明了这一事实。
    
    由于iPhone销售放缓,苹果越来越成本远低于中国的印度、东南亚和南非等发展中国家市场,在最近接受采访时,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)声称,iPhone和其他苹果产品在印度市场上有很大潜力,并指出印度正在部署LTE网络,25岁以下人口众多。 也就是说,苹果进入不亚于中国市场的印度市场,将填补苹果产品在中国市场日渐疲软的黑洞。
    
    中国大陆的土地和生产成本变态的高,物价飞涨,税收也高,人工成本是印度的3倍多,越南的4倍多,已经导致很多企业不得不撤离,苹果生产线可能全部转移印度,百万人工作岗位,成千上万的供应商将如何应对?
    
    据著名科技网站“AppleInsider”报道,苹果代工厂商富士康即将与印度政府达成最终协议,建设一家独家为苹果公司生产产品的大工厂。
    
    郭台铭也是一个说一不二的人,对中国市场运营成本高涨的悲观和其他不满早已为人所知。
    
    《印度经济时报》刊文称:富士康即将签订协议,获得位于马哈拉斯特拉邦一块约1200英亩(4856228平方米)的土地,投资100亿美元建设一座专门为苹果生产产品的工厂,据估计,工厂将于签订协议后的约18个月后正式投产。
    
    苹果库克,富士康郭台铭,还有亚马孙的贝佐斯······
    

这些跨国公司领袖都一致看好印度的未来?
    
    中国国内几乎所有官方智库都只赞美中国自己,极度忽视中国经济殖民化的严峻挑战,其实只要稍稍分析一下中国GDP总量外资外企所占比例就清楚了,问题是,中国文化视面对现实为唱衰自己。
    
    印度是中高端世界办公室,中国低端世界大工厂,占领办公室和大工厂双重地位是清晰的印度战略,而中国战略是什么?
    
    靠山寨大国不可能实现中高端世界办公室的战略转型。
    
    日益剧增的生产成本攸关制造大国的地位。
    
    关于印度裔和华裔人才的经济能力,传统的观点一直认为华裔更富有,其实不然,美国联邦劳工部的最新数据,显示在美的印度裔移民(专题)经济实力强于华裔。
    
    联邦劳工部8月28日公布2013年《全美亚太裔在萧条复甦后的经济地位》,亚太裔的薪资、教育水平和就业率都比白人及其他少数族裔表现佳,其中又以印度裔移民表现最为突出。25岁以上印度裔就业人口有76.1%有大学学位,华裔有56.8%;16岁以上劳动人口的平均周薪也以印度裔的1291元最高,华裔1093元,白人、非裔、西语裔分别是865、692、641元。
    

为何印度人比华人混得好?
    

为何印度人能在硅谷职场比华人更胜一筹?
    
    首先英语是印度人从小教育就会接触到的通用语言。在 20 世纪 50 年代就开始注重培养技术人才,并向海外输出。如知名的印度管理学院阿默达巴德分校是在20 世纪 60 年代与哈佛商学院联合创立的;其次印度 IT 外包产业发展比中国早,IT 教育环境与主动培养 IT 意识较强烈;最后印度人在海外发展习惯彼此互帮互助,在职场上比华人更为灵活、主动性更强。
    
    更重要的是,印度成功者抱团,提携下一代。
    
    据硅谷周刊报道:“早在 1992 年已在硅谷站稳脚跟的印度人聚集一起,筹办印度企业家协会,这个协会的定位非常明确,建立人脉网络,致力于培养下一代硅谷印度裔创业者。职能包括:印度企业家协会企业家指导项目,指导年轻人创业;此外还帮助其优秀项目进行早期孵化投资。目前这个协会,在13 个国家有 54 个分支机构,拥有超过 13000 多名会员,其影响力早已超出硅谷,并逐步成为企业家和投资者之间最重要的交流平台。”
    

对中国大陆的影响怎样?
    
    中国希望从低端的“世界大工厂”战略转型为中高端的“世界办公室”,问题是,非常艰难,很简单,做中高端产业需要大批中高端人才、知识产权保护、日益创新而不是永久性山寨,不仅如此,成本更具竞争性,这些基本问题几乎都是中国战略转型的“软肋”,而且是永久性的,日益恶化,极难逆转。
    
    印度的经济战略很清晰——双重地位,加固世界办公室地位,夺取世界大工厂高地。
    
    这才是中国当下最应该关注的重要问题。
    
    不客气地说,中国大陆是否失去“世界大工厂”的地位,同时日益远离“世界办公室”的发展目标,这才是当下中国人最应该关注的问题之一,绝不是全社会媒体资源持续倾泻于“雷洋嫖娼合法还是不合法、执法严厉还是不严厉”的话题,舆论导向走偏了,就一定将社会陷入走不出来的误区。
    
    海外中国人,无论华侨华人,都是炎黄血脉,谁不希望中华民族健康发展?谁不希望祖国好?] _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2231406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名海归施一公“抢”了葛优的台词 (图)
·“海归”陈超英进京前 拿下省委书记护着的人 (图)
·本人认识的3位高级海归的回国经历 2016-12-27
·移民回国见闻 几位高级海归的经历
·中国多数海归 回国过得不理想
·中国车祸为什么那么多?一个海归的话发人深省 (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·多视频:海归遭遇交警、党校抢地打人、强拆死人
·公务员考试热度不减 海归报考人数近年猛增
·美海归教授举报吃空饷被解聘 9学生上访 (图)
·得罪人?上海财大一海归教授被解聘 (图)
·这些中国城市成为留美海归创业首选
·2016中国海归人才发展趋势报告:关注海归就业
·中国近8成留学生回国 海归女多男少 (图)
·29岁海归美女 出任上海团市委副书记 (图)
·清华副校长和改革派 海归施一公不容易 (图)
·美国海归施一公:不回国会觉得欠了债
·著名海归、施一公将出任清华副校长 (图)
·国防部发言人换将 搭档竟然是双海归 (图)
·钱不够花 海归富二代沦毒枭
·红军唯一女将竟是海归美女 结婚三次
·美国的确很无聊 但海归不敢想 (图)
·海归慎重 美国的工资确实比中国高很多
·海外华人:国内的经济形势大变 海归窗口已关闭 (图)
·想海归 中国的孩子教育有这些问题
·清睿:一个清华系海归大牛的K12创变记 (图)
·练乙铮:仇美反美不至动武 海归不归都会当衰
·陈丹青:海归的耻辱
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化” (图)
·我为什么既不入美国籍又不海归?/陈晚
·一名海归眼里的周小平
·丛晓波:“千人计划”中假海归现象
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。