页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华与家人恢复联系 称配合司法调查 仍执掌企业
请看博讯热点:肖建华案

(博讯北京时间2017年2月05日 转载)
    
    据媒体援引知情人士报导,日前「神秘失踪」的金融大鳄肖建华已经与家人和企业恢复了联系,他此番回内地是为了配合司法调查,其中或涉及贪腐和股市操纵案件。分析人士认为,中国富豪在香港寻求安全保护的时代可能一去不复返了。
    

    有"红顶商人"之称的"明天系"掌门人肖建华农历春节之际在香港被内地安全人员带走的事件仍在继续发酵。据《南华早报》(SCMP)英文版网页周六援引来自内地和香港的知情人士报导,肖建华是通过正常边检关口进入内地,他被带到内地据信是为了配合一些案件调查。
    
    相关知情人士还透露,"明天控股"集团创始人肖建华此前已经就返回内地协助调查事宜和当局进行过交涉谈判,而且这些案件当中包括贿赂案,甚至可能涉及对股票市场的人为操纵。
    
    据悉肖建华进入内地後,已经被允许和家人联络,而且还可以指挥明天集团的业务运营,因为当局希望将此事对金融市场造成的影响控制到最小。周五,在春节假日结束之後的首个股票交易日,肖建华名下的明天系股票纷纷应声下跌,遭受重挫。此前(2月2日)明天控股曾发表声明,称该公司及其子公司生产经营活动一切运转正常。
    
    1月27日,也就是农历大年三十这一天,四名来自内地的人员会见了肖建华。一位拒绝透露身份的知情者告诉南华早报,这四人里面有两个人是肖建华的多年朋友,另外两个人是与肖素不相识的"谈判者"。肖建华最後一次在露面是在香港的四季酒店。
    
    据南华早报援引的知情人士称,这四名内地人员都不是执法人员。在会面之後,肖建华同意跟他们回内地,但要求自己的两名女性保镖跟随。从四季酒店的监控录像来看,他们一行七人共同离开了酒店。
    
    中国"红顶"富豪生存现状:成也萧何败也萧何
    
    法新社从肖建华"失踪"事件入手,分析了中国超级富豪的生活现状:要想致富,就必须依附於中共的权势;然而一旦政治风向转变,他们也有可能迅速陷入困境。
    
    "中国的商人非常了解自己的国家,他们都知道自己必须得到当局的支持",香港浸会大学的政治学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,"每一天都有中共的地方官员在收受企业主的贿赂······这些商人是在寻求保护。"这位来自法国的学者也指出,与权力勾结的风险就是,一旦充当保护伞的官员因贪腐而落马,那麽与之关系密切的企业家也会受到牵连。
    
    时事评论员林和立也对法新社表示,在中国有个笑话,"如果名字出现在胡润百富榜上了,那你就要小心,因为曾经上榜的人里面有不少都已经被因为逃税或者是经济犯罪而逮捕了"。
    
    尤其在中国目前政治、经济和司法"全盘相通"的局面下,"如果你被警察带走了,没有人能保证你获得公正的审判",林和立表示。
    
    正因为如此,很多富豪选择"隐居"香港,希望能够在这个司法独立的前英国殖民地获得一些保护。但是这一层保护正在渐渐褪去。林和立说:"在肖建华事件发生之前······这些商界精英可能还认为香港是安全的,但现在已经是今非昔比了。"
    
    德国之声中文网 雨涵/王凡(法新社、南华早报) (博讯 boxun.com)
2070001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港警务处长:肖建华案惹港人担心 故仍会查 (图)
·肖建华四季酒店藏5个行宫 情妇大曝光 (图)
·肖建华案可能还不仅仅是太子党的问题 (图)
·加拿大官方传证实肖建华是加国公民身份 (图)
·肖建华被抓:“明天系”公司股票随之暴跌 (图)
·肖建华失踪:中国政商勾结又一案 (图)
·肖建华 四季酒店的“X”man
·传肖建华妻同时被挟 获释后已避走日本
·肖建华玩“手套”并购 赵薇穿帮爆危机? (图)
·金融大鳄肖建华遭封口 事关高层权斗
·肖建华事件背后 涉中共19大及党内派系生死之斗 (图)
·南华早报:肖建华“失踪”与中国股灾及马建落马有关 (图)
·中国通过富豪肖建华让富豪们不寒而栗 (图)
·富豪肖建华香港失踪下落不明 引海内外各方关注
·中国富商肖建华现正在大陆“协助调查” (图)
·追踪:肖建华到底在哪? (图)
·“失联”的肖建华或与中共太子党关系密切 (图)
·肖建华“被失踪”导致香港害怕 (图)
·肖建华案扑朔迷离 加港续调查 (图)
·肖建华:与中国政界关系密切的“隐形富豪” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。