页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旧账新算?诗人王藏再被中共逼迁
(博讯北京时间2017年1月26日 转载)
    更多文章请看专栏
    王藏更多文章请看王藏专栏
    
    诗人王藏2016年与访华的德国总统及其夫人会面


    诗人王藏2016年与访华的德国总统及其夫人会面
    
    诗人王藏及其家人春节前夕再次遭遇逼迁。他向本台坦言,因2014年声援香港占中被抓之后已经相对低调,但这次为了妻儿绝不妥协。房东在向其透露理由时,还提到他去年会见德国总统高克一事。
    
    生活在北京宋庄的知名诗人王藏及其家人于1月11日遭到房东逼迁,坚持不走后,被断电、断网、断暖和间歇性断水长达九天。
    
    王藏向德国之声介绍,五年的租房合同并没到期,也没有拖欠房租,寒冬腊月的九天里,5个多月的双胞胎孩子喝奶粉都没有热水。随着各界友人的关注和声援,房东已暂时恢复水、暖、电、网。但是他不知道年后会不会再遭逼迁。入座宋庄艺术区几年来,这已经是他们第9次被迫搬家了,他说:"从半年前住进来后,房东就要求他们搬走,本月11日房东带人来的时候,大吼大叫,并对其进行人身威胁,说要杀我们全家。"
    
    著有《小王子语录》、《故园 黑砖窑》和《血色格桑花》等作品的王藏于去年获颁独立中文笔会年度自由写作奖。王藏近日遭遇逼迁后,包括独立中文笔会成员和数十名中国海内外人权活动人士以及普通民众发出声援王藏的联署签名信。信中写道:"在北京隆冬之际,当局罔顾人命,以强硬手段逼迫王藏带着三个幼儿露宿街头,恶劣且令人极大愤慨,严重侵犯了王臧全家的基本人权尊严。我们呼吁海内外国人及国际社会人权机构的严重关切,加紧不断扩大签名送交有关部门。"
    
    理由不明
    至于被逼迁的原因,王藏并没有得到明确的答案。他说:"房东一开始来逼迁的时候说的是派出所和村委会的压力,我也知道肯定不是房东自己的主意。"
    
    2014年10月,中国警方在北京一次声援香港民主示威者的诗歌朗诵会前夕拘留了著名自由诗人王藏以及另外7人。"因为声援占中入狱九个月后,我就一直比较低调,"王藏接着说道:"就是安心地写作画画,并没有像以前那么活跃地参与公共和维权活动,主要心思都放在养家糊口的事情上。据房东透露,逼我们搬家的其中一个理由是香港占中。我就问怎么会算陈年老帐?我已经都受过处理了。房东说不清楚,还提到我去年与访华的德国总统会面的事,最后还说我胡写乱画。""房东还转达说,如果不搬离北京,就算换了住处,还是会被驱赶。"
    
    投诉无门
    有消息称,同住宋庄的女权工作者叶海燕及其家人近日也遭遇房东逼迁和停水断电。王藏证实了这一消息,他说:"我认为是上面的统一行动。首先驱逐我和叶海燕,然后再驱逐其他艺术家。但是我们两家目前已暂时恢复水电暖网。"
    
    当被问及是否向有关部门反映情况时,王藏回答"房东当时威胁要收拾我们时,我报了警,第一次没人来,被断暖后,再次报警,警方说这是我和房东的事,要自行解决,不归他们管。一直以来我都知道是什么力量在驱逐我们,以前被逼迁也反映过,都没人管。所以这次我对政府没有诉求,我知道诉求没用,因为这就是凶手的意思。"
    据王藏介绍,在困难时期,全国各地有不少网友来探望他们,25日两名来自加拿大和美国的外交官也来探访他们,带来春节祝福,并表示将和其他国家的同事讨论此事,并持续关注。
    
    王藏强调:"因为孩子太小,实在没法搬,也没有地方去,所以我这次的态度就是坚决不妥协,我不可能让家人露宿街头。如果年后再被逼迁,我会起诉房东和警察。不论结果如何,我这次一定要捍卫我自己的权利。"
    来源:(德国之声中文网) (博讯 boxun.com)
3302031


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际社会众多国家关注王藏一家处境 (图)
·快讯:北京宋庄异议诗人王藏住处恢复水电供应
·加拿大外交官夜访王藏 广州国保驱赶华春辉夫妇
·陈家坪:用黑夜喊亮天空—见证王藏一家再次被逼迁 (图)
·各界声评王藏一家正被非法逼迁(之一、二) (图)
·诗人王藏在北京宋庄工作室再遭逼迁 (图)
·独立中文笔会自由写作奖得主 诗人王藏的严正声明 (图)
·先锋诗人王藏获独立中文笔会自由写作奖 (图)
·高克在计划外突然在北京会见王藏等民间人士 (图)
·贵州人权研讨会热烈欢迎王藏等友人出狱
·北京诗人王藏、艺术家追魂获释
·王藏、张淼、追魂、朱雁光已走出看守所 (图)
·因声援香港占中而被捕的艺术家追魂与王藏今获释
·关注:王藏妻子王丽被抢劫 (图)
·律师再次会见王藏 王藏现在谦抑淡定
·隋牧青律师:会见王藏通报
·隋牧青:会见诗人王藏通报
·王藏妻子王丽在居住地附近遭遇抢劫
·贵州民主维权人士莫建刚被指发文声援王藏被带走并抄家
·张维玉律师:王藏案被移送通州检察院审查起诉
·非法逼迁断电断网断暖已8天! 宛芸:王藏的退路 (图)
·高洪明:为遭逼迁的王藏先生叶海燕女士呐喊一声
·王藏:送別賈敬龍(兩首) (图)
·盛思吾:评王藏的诗歌创作 (图)
·王藏:用自由之血光照苦难 (图)
·王藏:批判极权主义的先锋艺术圣徒——高氏兄弟 (图)
·王藏获诗反运动楚魂诗歌奖感言
·王藏:七律•中秋抒怀续 (图)
·王藏:七律•中秋抒懷(外二首) (图)
·王藏:我满嘴血污或焦臭
·王藏:人权艺术宣言:作为反抗的当代艺术运动
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·王藏:《四首十四行:小情歌》
·王藏携妻儿全家感恩各界恩公义诸友的公开信 (图)
·吴玉琴:丹心一片为自由——王藏的中国梦 (图)
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·王藏:黑衣光頭打傘撐香港 (图)
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·傅正明:詩,從鴻溝裡突圍—談王藏詩歌的精神向度 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。