页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出境人数将达创纪录600万 中国春节成“全球黄金周”
(博讯北京时间2017年1月24日 转载)
    
    不知从何时起,年味变了,小时候噼里啪啦的鞭炮声从很多城市消失了,很多人甚至都不回家了——出国去!看风景去!购物去!
    

    按照国家旅游局21日发布的2017年春节假日旅游指南,鸡年春节将是“旅游过年史上最热的春节”,春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%。其中,出境旅游热情高涨,旅游人数有望突破600万的历史记录。
    
    国家旅游局写道:中国人的春节“将成全球黄金周”。
    
    携程旅游近日发布的《人民币汇率与出境旅游报告》显示,预计即将到来的春节假期,出境游为全球带来的出境消费将高达1000亿元,人均旅游和购物消费预计超过1.5万元。
    
    全球喜迎庞大的中国游客
    
    作为中国传统节日之一,春节在外国人眼里声势颇为浩大,他们形容是“地球上最大规模的人口迁徙”——今年春节,预计有超过4亿1400万中国人出远门,这相当于欧盟所有国民集体出动。
    
    根据携程的数据,今年春节期间,中国游客预计将到大陆以外174个境外旅行目的地,平均度假时间长达9.2天。
    
    “中国假期期间,所有航空公司都会大赚一笔。”亚太航空中心香港分部分析师Will Horton如此表示。中国各大航空公司都在春节期间增加境外航班,以满足旅客的旅游需求。
    
    除了春节是一年当中仅有的两次大长假之一以外,收入增长和旅游消费升级也是出境游增长的主要推动力。加上签证、航班等条件日趋便利,出境旅游消费需求非常旺盛。携程认为,中国出境游市场仍有很大的增长空间。
    
    为了迎接庞大的中国消费者,许多目的地继续放宽签证要求等多种措施吸引中国游客。阿联酋、摩洛哥和泰国等将受益于对中国实施免签证费、免签政策。阿联酋实行落地签。摩洛哥甚至彻底免签,该国今年春节将迎接的中国游客同比增长超过130倍。
    中国游客——“移动的钱包”
    
    中国人在海外已经树立起财大气粗的形象,被称为“移动的钱包”。
    
    据携程数据,虽然出境游人数2016年只占旅游总人数的3%,但是出境游消费却占到全国旅游花费总额的16%。2016年我国出境旅游花费达1098亿美元(约7600亿元人民币),人均花费900美元。中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国,是世界上最大的海外游客来源国。
    
    中国出境游近些年也体现出了鲜明的特点。人民日报援引在线出境游数据称,2016年出境旅游者中,56%是女性,44%是男性。70,80 后依然是出境游的中坚力量,占比近50%。但越来越多的90后甚至00后及时间充裕的银发族也加入出境游的队伍。
    
    今年春节出境游流向方面,国家旅游局报告显示,从预订情况看,港澳地区仍是周边出境游主要地区。中近程出境游向澳大利亚、新西兰、泰国、越南、印度尼西亚、菲律宾等国家和地区出游的趋势比较明显。远程出境游向美国、英国、西班牙、德国、瑞士、匈牙利、捷克等国家和地区出游的趋势比较明显。
    
    据携程发布的《2017年春节旅游大数据报告》,2017年春节最受欢迎的十大海外旅游目的地是泰国、日本、美国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、韩国、印尼、菲律宾和越南。
    
    报告还显示,港澳与非港澳目的地分化加剧特征明显,2016年全年出境游目的地中,港澳台已非首选,前十大出境目的地国家和地区依次是:泰国、韩国、日本、新加坡、中国香港、美国、中国台湾、马来西亚、印尼和越南。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
1412134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国春节变化 反映经济结构调整趋势
·中国春节出境游客“文明程度有所提高” (图)
·中国春节加班可拿17天报酬
·外媒看中国春节三件事:抢票红包春晚
·外媒:中国春节更具国际范儿 已成全球性节日
·今年中国春节仍将是维权者及访民被严管的节日
·中国春节多省重金迎接访民 状告警察除外
·中国春节前蔬菜价格涨成“皇家菜”
·中国春节黄金周出游人数将突破2亿人次
·外媒称达沃斯论坛明年起将调整会期避开中国春节
·呼吁:中国春节必须要改革!
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。